Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 81]

решении отдельных проблем инновационного развития.
К ним, например, можно отнести финансовые и налоговые меры, расширяющие возможности доступа мелких и средних предприятий к источникам рискового финансирования.
Основное предназначение этих инструментов —обеспечение эффективного взаимодействия между различными сферами инновационной деятельности.

Наиболее серьезными «узкими местами» европейского инновационного развития, требующими вмешательства национальных и региональных органов власти, эксперты ЕС признают сегодня:
недостаточную привлекательность региона для осуществления научноисследовательской и инновационной деятельности международными компаниями; сравнительно низкую прогрессивность отраслевой структуры экономики; наличие существенных резервов европейской инновационной системы в области освоения нововведений1.
Для устранения этих недостатков
_исполъзуют комплекс_инструментов экономической политики, среди которых особое внимание уделяется мерам по формированию благоприятных макроэкономических условий, поощрению инновационного предпринимательства, выработке норм и стандартов, охране прав интеллектуальной собственности, поддержке государственного сектора НИОКР, регулированию рынка труда.
В настоящее время конкурентная политика в инновационной сфере ЕС выражается, прежде всего, в осуществлении прямой поддержки НИОКР по следующим трем направлениям: фундаментальные исследования, промышленные исследования и доконкурентные прикладные разработки2.

1 См.: Raising EU R& D Intensity.
Improving the Effectiveness o f ihe Mix o f Public Support M echanisms for Private Seclor Research and Development.
Report Jo the European Commission from an Independent Expert Group.
European Communities, 2003.
P.
40.
2 Примеры доконкурентного характера работ: открытие нового явления, выяснение технических возможностей и путей их реализации и т.п.
«Доконкурентная» сталия включает в себя ИР, начиная с теоретического анализа и до создания прототипа экспериментального образца нового изделия.
На этой стадии решаются 81
[стр. 279]

поддерживая образование инновационных систем (институты и хозяйственный «инновационный» порядок) и инновационное развитие в целом.
При этом важное значение придается одновременности оказания поддержки основным компонентам такой системы в направлении усиления их взаимодействия и взаимообогащения, воздействие лишь на ее отдельные элементы признается неэффективным, так как считается, что оно создает в ней лишь «излишний шум».
В то же время развитие инновационной системы становится объективно невозможным при деградации или отсутствии возможностей совершенствования каких-либо важных ее составных частей.
Главным стал подход, предполагающий стимулирующее воздействие как на процессы формирования инновационной системы в целом, так и на развитие ее отдельных ключевых институтов и их взаимодействие.
В первом случае используют широкий спектр рамочных мероприятий общеэкономической политики, призванных содействовать повышению потенциала саморазвития системы за счет привлечения инвестиционных ресурсов частного сектора.
Во втором речь идет о мероприятиях, сфокусированных на решении отдельных проблем инновационного развития.
К ним, например, можно отнести финансовые и налоговые меры, расширяющие возможности доступа мелких и средних предприятий к источникам рискового финансирования.
Основное предназначение этих инструментов обеспечение эффективного взаимодействия между различными сферами инновационной деятельности
'9.
Главным критерием оказания такой поддержки признается общественная полезность проводимых мероприятий, их вклад в 19 Причем, налоговые льготы для инвестиций в сферу НИОКР, например, рассматриваются в качестве «блага» для частного сектора в краткосрочной перспективе и для общества в целом в долгосрочной перспективе в том случае, если они содействуют повышению уровня ее ресурсного обеспечения.
Но эти льготы оказываются «благом» только для частного сектора и считаются неоправданными, когда они не оказывают стимулирующего воздействия на привлечение дополнительных ассигнований в сферу НИОКР, а используются просто в качестве инструмента субсидирования научнопроизводственной деятельности компаний 279

[стр.,280]

формирование инновационной системы.
Наиболее серьезными узкими местами европейского инновационного развития, требующими вмешательства национальных и региональных органов власти, эксперты ЕС признают сегодня:
недостаточную привлекательность региона для осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности международными компаниями;сравнительно низкую прогрессивность отраслевой структуры экономики;наличие существенных резервов европейской инновационной системы в области освоения нововведений.
Для устранения этих недостатков
используют комплекс инструментов экономической политики, среди которых особое внимание уделяется мерам по формированию благоприятных общих макроэкономических условий, а также адекватной политики в области конкурентоспособности, норм и стандартов, поддержки предпринимательства, охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования рынка труда, поддержки государственного сектора НИОКР.
В настоящее время конкурентная политика в инновационной сфере ЕС выражается, прежде всего, в осуществлении прямой поддержки НИОКР по следующим трем направлениям: фундаментальные исследования, промышленные исследования и доконкурентные прикладные разработки20.

В европейском регионе в ближайшей перспективе вполне вероятно заметное расширение использования государственных закупок наукоемкой продукции и услуг в качестве важного средства конкурентной политики.
Основанием этому служат недавние эмпирические исследования, которые свидетельствуют о том, что данный инструмент весьма эффективно содействует технологическим сдвигам и повышению конкурентоспособности 20 Максимальная доля бюджетной поддержки в рамках этих целевых направлений составляет, как правило, соответственно 100,50 и 25% 280

[Back]