Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 82]

Максимальная доля бюджетной поддержки в рамках этих целевых направлений составляет, как правило, соответственно 100, 50 и 25%'.
Анализ основных методов поощрения инновационной активности в ЕС показывает, что в европейском регионе в ближайшей перспективе вполне вероятно заметное расширение использования государственных закупок наукоемкой продукции и услуг (примером могут служить, в частности, закупки военных космических спутников национальными министерствами обороны у предприятий-разработчиков и изготовителей) в качестве важного средства конкурентной политики.
Поощрение государственных закупок, сопровождаемое их адекватным регулированием, может вызывать
существенное повышение спроса на инновации, формируя, таким образом, «благоприятные ожидания» в сфере передовых технологий через стимулирование дальнейших исследований в области востребованных государством и промышленностью научных разработок.
В качестве оптимального варианта политики ЕС в области норм и стандартов рассматривается такой подход, когда в
рамках этой политики достижение социально-экономических целей осуществляется_с использованием мер, содействующих конкуренции, при сохранении основополагающей тенденции к гармонизации норм и стандартов в масштабах всего европейского региона.
В целом же реформированию системы установления норм и стандартов придается
приоритетное значение как ключевому инструменту обеспечения притока инвестиций в инновационную сферу.
Другим важным инструментом инновационного развития
служат права на интеллектуальную собственность, предоставляющие монопольную возможность распоряжения результатами интеллектуальной деятельности в течение периода, необходимого для амортизации инвестиций в новаторские проекты.
Несмотря на то, что такое монопольное право способно сдерживать фундаментальные научные проблемы, исследуются ноэые физические эффекты и способы их использования, нзыскившотся принципиальные технические решения, создаю тся макеты и стенды для их испытаний, но не конкретная рыночная продукция.
1Цирепщиков В.
Тенденции инновационного развития Европы, http://ieras 1.socionet.ru/files/ Zirenshikov.doc.
82
[стр. 280]

формирование инновационной системы.
Наиболее серьезными узкими местами европейского инновационного развития, требующими вмешательства национальных и региональных органов власти, эксперты ЕС признают сегодня: • недостаточную привлекательность региона для осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности международными компаниями; • сравнительно низкую прогрессивность отраслевой структуры экономики; • наличие существенных резервов европейской инновационной системы в области освоения нововведений.
Для устранения этих недостатков используют комплекс инструментов экономической политики, среди которых особое внимание уделяется мерам по формированию благоприятных общих макроэкономических условий, а также адекватной политики в области конкурентоспособности, норм и стандартов, поддержки предпринимательства, охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования рынка труда, поддержки государственного сектора НИОКР.
В настоящее время конкурентная политика в инновационной сфере ЕС выражается, прежде всего, в осуществлении прямой поддержки НИОКР по следующим трем направлениям: фундаментальные исследования, промышленные исследования и доконкурентные прикладные разработки20.
В европейском регионе в ближайшей перспективе вполне вероятно заметное расширение использования государственных закупок наукоемкой продукции и услуг
в качестве важного средства конкурентной политики.
Основанием этому служат недавние эмпирические исследования, которые свидетельствуют о том, что данный инструмент весьма эффективно содействует технологическим сдвигам и повышению конкурентоспособности 20 Максимальная доля бюджетной поддержки в рамках этих целевых направлений составляет, как правило, соответственно 100,50 и 25% 280

[стр.,281]

инновационного сектора экономики.
Поощрение государственных закупок, сопровождаемое их адекватным регулированием, может вызывать,
как полагают, существенное повышение спроса на инновации, формируя, таким образом, «благоприятные ожидания» в сфере передовых технологий.
Политика в области норм и стандартов оказывает существенное и разностороннее воздействие на инновационное развитие.
На восходящей волне длинного цикла экономической конъюнктуры в период начала формирования нового технико-экономического уклада, например, установление рациональных норм и технических стандартов может существенно стимулировать освоение основывающейся на них новой продукции и снижать связанные с ним риски.
Напротив, на ниспадающей волне, особенно в ее фронтальной части, действие устаревающих правил нормирования и стандартизации оказывает тормозящее влияние на зарождение очередной новой технико-экономической системы, новой генерации продуктов и услуг21.
В качестве оптимального варианта политики ЕС в области норм и стандартов рассматривается такой подход, когда в
ее рамках достижение целей социально-экономической политики осуществляется с использованием мер, содействующих конкуренции, при сохранении главной тенденции к гармонизации норм и стандартов в масштабах ЕС и всего европейского региона.
В целом же реформированию системы установления норм и стандартов придается
приоритетность как важному инструменту обеспечения притока инвестиций в инновационную сферу.
Права на интеллектуальную собственность
служат другим важным инструментом инновационного развития, предоставляя монопольную возможность распоряжения результатами интеллектуальной деятельности в 21 В ЕС общепризнанной считается высокая действенность рассматриваемой политики в области охраны окружающей среды, приводящей во многих случаях к появлению радикальных нововведений.
Примером этому может служить, например, широкое распространение в последние десятилетия энергосберегающих и альтернативных традиционным технологии производства энергии 281

[Back]