Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 83]

распространение нововведений и понижать эффективность распределения хозяйственных ресурсов, считается, что создаваемые им стимулы к инновационному развитию превышают по своей отдаче это негативное воздействие.
Важный вклад в формирование инфраструктуры инновационной системы и поддержку деятельности ее элементов вносит также широкий спектр финансовых и налоговых инструментов так называемого концентрированного воздействия.
Эти инструменты включают в себя, прежде всего, меры прямой финансовой поддержки, осуществляемой в рамках научноисследовательских программ национального и регионального уровней.
Кроме того, сюда включается широкая палитра косвенных мер, подразумевающих, главным образом, комплекс налоговых скидок на инвестиции в инновационное развитие, а также меры государственного регулирования рынков венчурного капитала1.
Бюджет текущей, шестой рамочной программы научных исследований ЕС в размере 17,5 млрд.
евро, например, предназначен не только для -поддержки
_семи_ приоритетных тематических направлений исследований2.
Важными статьями его расходов является финансирование формирования конкретных элементов инфраструктуры региональной инновационной системы (системы профессионального образования, трансрегионального сотрудничества, проектирования, рискового финансирования, научноисследовательских услуг и др.) и соответствующей работы по координации мероприятий в рамках региона.
Большое внимание в построении НИС страны Евросоюза уделяют и прогнозному обеспечению инновационного развития, которое совершенствуется в ЕС как в направлении формирования адекватных 1 Все эти меры являются частью промышленной политики, под которой понимается система взаимоувязанных целенаправленных государственных мер как прямого воздействия, например, в виде государственных закупок, так и посредством финансово-кредитных рычагов и других необходимых мер, направленных на преодоление кризисных явлений, обеспечение экономического роста, повышение конкурентоспособности отечественной промышленности на международном и внутренних рынках.
2 Циретциков В.
Тенденции инновационного развития Европы.
http://ierasLsocionet.ru/files/ Zirenshikov.doc.
83
[стр. 276]

счете по формированию инновационной системы в масштабах всего европейского региона16.
Реализация концепции инновационного развития базируется на устойчивом финансовом обеспечении ключевых отраслей народного хозяйства.
Политика ЕС была направлена на концентрацию инвестиций в так называемую «экономику, основанную на знаниях» 17.
Итогом этого становится все повышающаяся доля технологий и продукции наукоемких, высокотехнологичных отраслей и занятых в них соответственно во вновь созданной стоимости и в общей численности занятых.
Если в среднем по ЕС среднегодовые темпы прироста частного промышленного сектора за период с 1990 по 1998 гг.
составляли 1,46%, то для отраслей, входящих в «экономику, основанную на знаниях» (knowledge-based industries), этот показатель превышал 2% (2,07%).
Среди Европейских стран наиболее высокие его значения наблюдались в Ирландии (10,55%), Венгрии (6,68), Швейцарии (4,74), Голландии (4,48), Финляндии (5,15%).
В 1998 г.
доля knowledge-based industries возросла в целом по ЕС до 26%.
Выше данного среднего значения она была в Ирландии (39,2%), Бельгии (37,9%), Швейцарии (36,5%), ФРГ (31,7%), Франции (27,2%), Голландии (26,7%), Венгрии (26,2%), (США 29,6%, Япония 24,4%).
Причем более половины значения этого показателя приходится, как правило, на так называемые «знание-емкие» услуги 16 Бюджет текущей шестой рамочной программы научных исследований ЕС в размере 17,5 млрд.
евро, например, предназначен не только для поддержки
7 приоритетных тематических направлений исследований, но и на финансирование формирования конкретных элементов инфраструктуры региональной инновационной системы (системы профессионального образования, трансрегионального сотрудничества, проектирования, рискового финансирования, научно-исследовательских услуг и др.) и соответствующих мер по координации в рамках региона осуществляемых мероприятий.
Подробнее см.
Раздел 1.2 в Сводном отчете Отделения Общественных наук РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты)» М.: РАН, 2004.
17 К «экономике, основанной на знаниях» эксперты ОЭСР относят фармацевтическую промышленность, офисное и компьютерное машиностроение, производство оборудования для радио, телевидения и связи, медицинское, точное и оптическое оборудование, аэрокосмическую промышленность, а также комплекс отраслей так называемой «средневысокой» технологии (химия, машиностроение, автомобилестроение, транспортное оборудование), почту и связь, финансы и страхование и деловые услуги.
276

[стр.,282]

течение периода, необходимого для амортизации инвестиций в новаторские проекты.
Несмотря на то, что такое монопольное право может сдерживать распространение нововведений и понижать эффективность распределения ресурсов в хозяйственной системе, все же считается, что создаваемые им стимулы к инновационному развитию перевешивают данное негативное воздействие.
Существенный вклад в формирование целостной инфраструктуры инновационной системы и поддержку деятельности составляющих ее основных элементов вносит широкий спектр финансовых и налоговых инструментов так называемого концентрированного воздействия.
Они включают в себя, прежде всего, меры прямой финансовой поддержки, осуществляемой в рамках научно-исследовательских программ национального и регионального уровней 22.
Существенную роль в построении НИС страны Евросоюза уделяют прогнозному обеспечению.
Это обеспечение инновационного развития в Европе совершенствуется как в направлении формирования адекватных институциональных структур, так и в плане разработки новых и совершенствования используемых инструментов прогнозирования.
Действующие и успешно развивающиеся организации по оценке состояния, перспектив и последствий освоения современных технологий являются важными элементами формирующейся инфраструктуры европейской инновационной экономики.
Центральное место среди них занимает Институт перспективных технологических исследований (IPTS) один из восьми институтов Объединенного исследовательского центра ЕС и входящая в него Европейская научная и технологическая обсерватория, представляющая собой сеть организаций, специализирующихся на оценках научного и 22 Кроме того, эти инструменты представлены широкой палитрой косвенных мер, включающих в себя, главным образом, комплекс налоговых скидок на инвестиции в инновационное развитие, а также меры государственного регулирования рынков венчурного капитала.
282

[Back]