Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 84]

институциональных структур, так и в плане разработки новых и совершенствования используемых инструментов прогнозирования.
Действующие и успешно развивающиеся организации,
специализирующиеся на оценке состояния, перспектив и последствий освоения современных технологий являются важными и неотъемлемыми элементами формирующейся инфраструктуры европейской инновационной экономики.
Центральное место среди них занимает Институт перспективных технологических исследований (IPTS) — один из восьми институтов Объединенного исследовательского центра ЕС и входящая в него Европейская научная и технологическая обсерватория, представляющая
сеть организаций, специализирующихся на оценке научного и технологического развития.
В этой сети занято около 21 тыс.
чел., из них
около 4 тыс.
экспертов специализируются на прогностических исследованиях в инновационной
сфере1.
Эти исследования, активно осуществляемые в ЕС, пополнились новым инструментом стратегическим информированием (Strategic Intelligence),
объединяющим в себе все традиционные направления прогнозирования техническое и технологическое прогнозирование (Technology Forecasting), оценку развития технологий (Technology Assessment) и предвидение развития технологий (Technology Foresight).
В ЕС Strategic Intelligence определяется как комплекс мероприятий по поиску, переработке, распространению и защите информации специального назначения, предназначенный для поддержки лиц, принимающих решения, в процессе разработки и реализации ими своих стратегий, политик и интервенций.
Среди наиболее важных компонентов этого инструмента отмечаются обширные эмпирические изыскания,
критическая оценка теоретических представлений о природе нововведений и о перспективном анализе, совершенствование использования стратегического планирования для процессов принятия решений.
Нужно отметить, что Technology Foresight и Technology Assessment 84
[стр. 282]

течение периода, необходимого для амортизации инвестиций в новаторские проекты.
Несмотря на то, что такое монопольное право может сдерживать распространение нововведений и понижать эффективность распределения ресурсов в хозяйственной системе, все же считается, что создаваемые им стимулы к инновационному развитию перевешивают данное негативное воздействие.
Существенный вклад в формирование целостной инфраструктуры инновационной системы и поддержку деятельности составляющих ее основных элементов вносит широкий спектр финансовых и налоговых инструментов так называемого концентрированного воздействия.
Они включают в себя, прежде всего, меры прямой финансовой поддержки, осуществляемой в рамках научно-исследовательских программ национального и регионального уровней 22.
Существенную роль в построении НИС страны Евросоюза уделяют прогнозному обеспечению.
Это обеспечение инновационного развития в Европе совершенствуется как в направлении формирования адекватных институциональных структур, так и в плане разработки новых и совершенствования используемых инструментов прогнозирования.
Действующие и успешно развивающиеся организации
по оценке состояния, перспектив и последствий освоения современных технологий являются важными элементами формирующейся инфраструктуры европейской инновационной экономики.
Центральное место среди них занимает Институт перспективных технологических исследований (IPTS) один из восьми институтов Объединенного исследовательского центра ЕС и входящая в него Европейская научная и технологическая обсерватория, представляющая
собой сеть организаций, специализирующихся на оценках научного и 22 Кроме того, эти инструменты представлены широкой палитрой косвенных мер, включающих в себя, главным образом, комплекс налоговых скидок на инвестиции в инновационное развитие, а также меры государственного регулирования рынков венчурного капитала.
282

[стр.,283]

технологического развития.
В этой сети занято около 21 тыс.
чел., из них,
по оценкам, около 4 тыс.
экспертов специализируются на прогностических исследованиях в инновационной
сфере23.
Эти исследования, активно осуществляемые в ЕС, пополнились новым инструментом стратегическим информированием (Strategic Intelligence)
24, объединяющим в себе все традиционные направления прогнозирования техническое и технологическое прогнозирование (Technology Forecasting), оценку развития технологий (Technology Assessment) и предвидение развития технологий (Technology Foresight).
Technology Foresight и Technology Assessment претерпели существенные изменения в 80-90-е годы.
Если раньше они использовались в качестве прогнозного метода, то теперь они представляют собой исследовательский процесс, за исходную точку которого принимается изучение совместного развития инновационных систем и инновационных процессов.
Результатом этого становится информация о перспективах развития, которая используется в разработках сценариев возможного будущего развития, помогает предвидеть грядущие перемены и, с учетом этого, формировать направления инновационных процессов и оказывать воздействие на эволюцию инновационных систем.
Эволюция Technology Forecasting сопровождается перемещением акцентов с подготовки непосредственно прогнозов развития различных технологий на разработку и применение непрерывных методов мониторинга технологических и 23 Подробнее см.
Раздел 1.2 в Сводном отчете Отделения Общественных наук РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты)».
М.: РАН, 2004.
24 Эксперты ЕС определяют Strategic Intelligence как комплекс мероприятии по поиску, переработке, распространению и защите информации специального назначения, предназначенный для поддержки лиц, принимающих решения, в процессе разработки и реализации ими своих стратегий, политик и интервенций.
Среди наиболее важных компонентов этого инструмента отмечают обширные эмпирические изыскания,
критическую оценку теоретических представлений о природе нововведении и о перспективном анализе, совершенствование использования стратегического планирования для процессов принятия решений.
283

[Back]