Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 85]

претерпели существенные изменения в 80-90-е годы.
Так, если раньше они использовались в качестве преимущественно прогнозного метода, то теперь они представляют собой исследовательский процесс, за исходную точку которого принимается изучение совместного развития инновационных систем и инновационных процессов.
Результатом этого становится
полученная информация о перспективах развития, которая используется в разработках возможных сценариев, помогает предвидеть будущие перемены и с учетом этого формировать направления инновационных процессов, оказывая воздействие на эволюцию инновационных систем.
Развитие Technology Forecasting сопровождается перемещением акцентов с подготовки непосредственно прогнозов развития различных технологий на разработку и применение непрерывных методов мониторинга и анализа технологических и социально-экономических систем.
Основное значение инновационных программ ЕС состоит не только в финансировании проектов, но и в стимулировании европейской кооперации между различными субъектами НИОКР (научно-исследовательскими центрами, университетами, частными фирмами), выработке общей стратегии, координации инновационной политики стран-членов ЕС, а также в распространении прогрессивного национального опыта создания инноваций.
Для иллюстрации конкретных возможностей инновационного развития и успешного начала становления экономики знаний в национальном масштабе рассмотрим пример Финляндии, опыт которой в 1990-х гг.
являет собой ярчайший образец того, как знание становится движущей силой экономических преобразований и роста.
Еще в 1990-м году Совет по научно-технологической политике этой страны представил концепцию формирования и совершенствования национальной инновационной системы как один из 1 Сводный отчет Отделения Общественных наук РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспею ы)».
М.: РАН, 2004.
85
[стр. 265]

«экономической периферии» и перераспределяют огромные ресурсы с развивающихся рынков.
Оценки показывают, что благодаря присвоению технологической ренты СИ1А обеспечивают перераспределение ресурсов с рынков как минимум в 1,35-1,5 раза превышающих масштабы ее собственной национальной экономики.
Поэтому автор предполагает, что построение научной картины глобальной экономико-финансовой системы потребует введения качественно новой парадигмы, основанной на взаимодействии международных и национальных рынков, которая и станет «ядром» новой теории экономического и финансового развития.
Разрозненный технологический потенциал Западной Европы до середины 90-х годов прошлого столетия был не в состоянии противостоять экспансии США в сфере технологий.
Потенциал КНР и стран ЮгоВосточной Азии также еще не достиг уровня технологического лидера.
Только некоторые страны Европы (ФРГ, Великобритания и др.) и Япония способны были конкурировать с США на отдельных рынках.
Именно в 70-е годы доминированию североамериканской науки и техники был брошен серьезный вызов со стороны Японии3.
Эта страна, не имея собственной развитой фундаментальной науки, тогда обошла США по темпам освоения и выведения на рынки разных стран новых видов продукции.
В дальнейшем к Японии присоединились так называемые «новые индустриальные страны» Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, продукция которых стала вытеснять американские товары как на международных рынках, так и в самих Соединенных Штатах.
Все эти страны не имели возможности делать крупномасштабные инвестиции в науку, значительно отставали от США по уровню развития высшего и среднего образования и не имели сложившихся научных школ.
Тем не менее, успешность, с какой их предприниматели 3 См.
Раздел 1.1 в Сводном отчете Отделения Общественных наук РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты)».
М.: РАН, 2004 265

[стр.,276]

счете по формированию инновационной системы в масштабах всего европейского региона16.
Реализация концепции инновационного развития базируется на устойчивом финансовом обеспечении ключевых отраслей народного хозяйства.
Политика ЕС была направлена на концентрацию инвестиций в так называемую «экономику, основанную на знаниях» 17.
Итогом этого становится все повышающаяся доля технологий и продукции наукоемких, высокотехнологичных отраслей и занятых в них соответственно во вновь созданной стоимости и в общей численности занятых.
Если в среднем по ЕС среднегодовые темпы прироста частного промышленного сектора за период с 1990 по 1998 гг.
составляли 1,46%, то для отраслей, входящих в «экономику, основанную на знаниях» (knowledge-based industries), этот показатель превышал 2% (2,07%).
Среди Европейских стран наиболее высокие его значения наблюдались в Ирландии (10,55%), Венгрии (6,68), Швейцарии (4,74), Голландии (4,48), Финляндии (5,15%).
В 1998 г.
доля knowledge-based industries возросла в целом по ЕС до 26%.
Выше данного среднего значения она была в Ирландии (39,2%), Бельгии (37,9%), Швейцарии (36,5%), ФРГ (31,7%), Франции (27,2%), Голландии (26,7%), Венгрии (26,2%), (США 29,6%, Япония 24,4%).
Причем более половины значения этого показателя приходится, как правило, на так называемые «знание-емкие» услуги 16 Бюджет текущей шестой рамочной программы научных исследований ЕС в размере 17,5 млрд.
евро, например, предназначен не только для поддержки 7 приоритетных тематических направлений исследований, но и на финансирование формирования конкретных элементов инфраструктуры региональной инновационной системы (системы профессионального образования, трансрегионального сотрудничества, проектирования, рискового финансирования, научно-исследовательских услуг и др.) и соответствующих мер по координации в рамках региона осуществляемых мероприятий.
Подробнее см.
Раздел 1.2 в Сводном отчете Отделения Общественных наук РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты)» М.: РАН, 2004.
17 К «экономике, основанной на знаниях» эксперты ОЭСР относят фармацевтическую промышленность, офисное и компьютерное машиностроение, производство оборудования для радио, телевидения и связи, медицинское, точное и оптическое оборудование, аэрокосмическую промышленность, а также комплекс отраслей так называемой «средневысокой» технологии (химия, машиностроение, автомобилестроение, транспортное оборудование), почту и связь, финансы и страхование и деловые услуги.
276

[стр.,283]

технологического развития.
В этой сети занято около 21 тыс.
чел., из них, по оценкам, около 4 тыс.
экспертов специализируются на прогностических исследованиях в инновационной сфере23.
Эти исследования, активно осуществляемые в ЕС, пополнились новым инструментом стратегическим информированием (Strategic Intelligence) 24, объединяющим в себе все традиционные направления прогнозирования техническое и технологическое прогнозирование (Technology Forecasting), оценку развития технологий (Technology Assessment) и предвидение развития технологий (Technology Foresight).
Technology Foresight и Technology Assessment претерпели существенные изменения в 80-90-е годы.
Если раньше они использовались в качестве
прогнозного метода, то теперь они представляют собой исследовательский процесс, за исходную точку которого принимается изучение совместного развития инновационных систем и инновационных процессов.
Результатом этого становится
информация о перспективах развития, которая используется в разработках сценариев возможного будущего развития, помогает предвидеть грядущие перемены и, с учетом этого, формировать направления инновационных процессов и оказывать воздействие на эволюцию инновационных систем.
Эволюция Technology Forecasting сопровождается перемещением акцентов с подготовки непосредственно прогнозов развития различных технологий на разработку и применение непрерывных методов мониторинга технологических и 23 Подробнее см.
Раздел 1.2 в Сводном отчете Отделения Общественных наук РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты)».
М.: РАН, 2004.
24 Эксперты ЕС определяют Strategic Intelligence как комплекс мероприятии по поиску, переработке, распространению и защите информации специального назначения, предназначенный для поддержки лиц, принимающих решения, в процессе разработки и реализации ими своих стратегий, политик и интервенций.
Среди наиболее важных компонентов этого инструмента отмечают обширные эмпирические изыскания, критическую оценку теоретических представлений о природе нововведении и о перспективном анализе, совершенствование использования стратегического планирования для процессов принятия решений.
283

[Back]