Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 95]

участием в фундаментальной науке, а также целевых исследованиях, выполняемых в интересах государственных ведомств (министерства обороны, сельского хозяйства, здравоохранения, NASA и др.).
Дальнейшие стадии инновационного процесса
(внедрение разработок в производство, их коммерциализация) уступались рынку.
Однако под влиянием успехов других стран, прежде всего, Японии, где правительство играет гораздо более существенную роль на этапах прикладных разработок и организации производства, в США было принято решение также усилить роль и ответственность государства по этим направлениям (сохраняя, впрочем, как показывает статистика, эстафету лидерства на стадии прикладных исследований и разработок за частным промышленным сектором1 ).
В технологической цепочке национального инновационного процесса правительство CILIA взяло на себя роль идеолога, устанавливавшего цели и приоритеты развития науки и техники.
Так, в середине 1990-х годов в специальном докладе «Технологии для экономического роста Америки: новое направление в построении экономической мощи» была провозглашена новая — научно-техническая политика.
Она предполагала, в частности23: • укрепление конкурентоспособности американской промышленности и создание новых рабочих мест; • создание предпринимательской среды, в которой технические нововведения могут быть эффективно реализованы, и в которой инвестиции тесно связаны с новыми идеями; • обеспечение скоординированного менеджмента технологий по всем ведомствам федерального правительства; • создание более тесных рабочих отношений между промышленностью, федеральными ведомствами, правительствами штатов и университетами; 1 Так, в 2002 г.
доля промышленности в финансировании прикладных исследований составила 61,5% , в финансировании разработок — 81,4%.
См.
На пороге экономики знаний (мировая практика научноинновационного развития) / Отв.
ред.
А Л .
Дынкин, А.А.
Дагаеа.
М .: ИМ ЭМ О РАН» 2004.
С.
15.
2 Technology for America's Econom ic Growth: A N ew Direction to Build Econom ic Strength.
Office o f the Press Secretary, the W hite House, Febr, 22, 1993.

95
[стр. 267]

НАСА и др.) Дальнейшие стадии инновационного процесса уступались рынку.
Считалось, что такое разделение функций вполне соответствует как самому характеру научно-технического прогресса, так и американской системе капитализма.
Однако под влиянием успехов, прежде всего, Японии, в которой правительство играет гораздо более существенную роль на этапах прикладных разработок и организации производства, руководство США решили отойти от традиционной позиции и также призвало усилить роль и ответственность государства на этих этапах.
Чтобы упрочить свое технологическое лидерство, правительство США выступило в роли идеолога, устанавливавшего новые национальные цели развития науки и техники.
Так, в феврале 1993 г.
в специальном докладе «Технологии для экономического роста Америки: новое направление в построении экономической мощи»
президент Клинтон провозгласил новую научно-техническую политику5.
Президент Клинтон выдвинул следующие направления, на которые должна быть нацелена вся деятельность государства в области науки и техники: • укрепление конкурентоспособности американской промышленности и создание новых рабочих мест; • создание предпринимательской среды, в которой технические нововведения могут процветать, и в которой инвестиции тесно связаны с новыми идеями; • обеспечение скоординированного менеджмента технологиями по всем ведомствам федерального правительства; • создание более тесных рабочих отношений между промышленностью, федеральными ведомствами, правительствами штатов и университетами; • переориентирование национальных усилий на технологии, 5Technology for America's Economic Growth: A New Direction to Build Economic Strength.
Office of the Press Secretary, the White House, Febr.
22, 1993.

267

[Back]