Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 97]

следующие направления развития высоких технологий1: 1.
НИОКР в области антитеррористической деятельности.
2.
Нанотехнологии.
3.
Сетевые и информационные технологии.
4.
Понимание жизненно важных процессов на молекулярном уровне.
5.
Проблемы окружающей среды и энергетики (включая изменения климата, наблюдение за окружающей средой, водородную энергетику).
Следуя провозглашенному императиву инновационного развития, в 90-е годы Правительством США были определены четыре основных формы воздействия государства на науку и технику: во-первых, это прямая поддержка через бюджет разработок, коммерциализации и внедрения новых продуктов и технологий; во-вторых, это косвенная поддержка инноваций через фискальные меры и налоговую политику, а также административное регулирование в данной области; в-третьих, поддержка науки через инвестиции в систему образования, так как в новых условиях для эффективной реализации и внедрения технологий, требуются новая_ рабочая сила и квалифицированный менеджмент; и, в-четвертых, поддержка критических элементов хозяйственной инфраструктуры, жизненно необходимой для функционирования современной экономики (энергетика, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, системы связи и проч.).
Правительство приняло на вооружение научную концепцию жизненного цикла технологий и взяло на себя ответственность не только за создание и внедрение технологий, но и за разработку мер по утилизации результатов их использования.
Так, всем министерствам, работающим на национальную безопасность (министерства обороны, энергетики и NASA), было предписано в обязательном порядке выделять до 10-20% своего научно-технического бюджета на организацию кооперативных исследований с участием частного 1National Science Board: Science and Engineering Indicators.
2004.
97
[стр. 269]

В 90-е годы были определены четыре основных формы воздействия государства на науку и технику: во-первых, это прямая поддержка через бюджет разработки, коммерциализации и внедрения новых продуктов и технологий; во-вторых, это косвенная поддержка через фискальные меры и налоговую политику, а также административное регулирование в данной области; в-третьих, поддержка через инвестиции в систему образования, так как в новых условиях для эффективной реализации технологий требуется новая рабочая сила и менеджмент; и, в-четвертых, поддержка критических элементов хозяйственной инфраструктуры, жизненно необходимой для функционирования современной экономики.
Правительство приняло на вооружение концепцию жизненного цикла технологий, в которой оно взяло на себя ответственность не только за создание и внедрение технологий, но и за разработку мер по утилизации результатов их использования1.
В области внедрения правительство пошло на распространение организационной формы, уже в течение примерно ста лет с успехом использующейся в американском сельском хозяйстве, где основные нововведения доводятся до фермеров и крупных хозяйств с помощью так называемых Служб внедрения (Extention Service).
Была принята и начала реализовываться программа создания Национальной сети центров внедрения промышленных технологий (National Network of Manufacturing Extention Centers).
Существующие тогда подобные центры в основном нацелены на малый бизнес.
Было принято решение расширить сферу их деятельности 7 Всем министерствам, работающим на национальную безопасность (министерства обороны, энергетики и НАСА), было предписано в обязательном порядке выделять до 1020% своего научно-технического бюджета, на организацию кооперативных исследовании с участием частного бизнеса.
В целом задача кооперации была поставлена как одна из самых приоритетных.
От министерств и ведомств требовалось всеми возможными средствами добиваться расширения участия бизнеса в совместном финансировании работ, поскольку кооперация, т.е.
участие бизнеса в исследованиях и разработках совместно с правительством, рассматривалась в США как мощное средство приближения разработок к фактическому использованию, поскольку фирмы в этом случае лучше информируются о проводимых исследованиях и лучше представляют себе коммерческий потенциал получаемых результатов.
269

[Back]