Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 98]

бизнеса.
В целом задача кооперации, т.е.
участия бизнеса в исследованиях и разработках совместно с правительством, была поставлена как одна из приоритетных.
От министерств и ведомств требовалось всеми возможными средствами добиваться расширения участия бизнеса в совместном финансировании работ, поскольку кооперация
рассматривается в США как мощное средство приближения разработок к их фактическому использованию, так как фирмы в этом случае получают более достоверную информацию о проводимых исследованиях и заранее представляют коммерческий потенциал и возможную отдачу от получаемых результатов.
В области внедрения разработок правительство пошло на распространение организационной формы, уже около ста лет успешно использующейся в сельском хозяйстве США, где основные новшества доводятся до фермеров и крупных хозяйств с помощью так называемых Служб внедрения (Extension Service)1.
Начала реализовываться программа создания Национальной сети центров внедрения промышленных технологий (National Network of Manufacturing Extention Centers).

Параллельно было принято решение расширить сферу их деятельности путем охвата всех видов бизнеса (малого, среднего и крупного), чтобы дать возможность всем компаниям получить доступ как к информации по новым промышленным процессам, так и к экспериментальному оборудованию, программам подготовки кадров и т.п.
Финансирование подобных центров осуществляется на долевой основе из бюджетов
различных (федерального, штатного и муниципального) уровней.
Организационной базой для подобных центров стали местные университеты, предлагавшие
комплексные программы в области технологий и организации производства.
В дополнение к программе сети центров внедрения правительство выделило
особые фонды для того, чтобы университеты могли привлекать к 1 Служба внедрения в СШ А (Extension Service) является одной из наиболее развитых государственных информационно-консультационных служб в мире.
6е деятельность основана на сотрудничестве М инистерства сельского хозяйства США, университетов штатов, осуществляющих обучение, проводящих научные исследования и их апробацию на практике, и местных (окружных) служб внедрения.
98
[стр. 269]

В 90-е годы были определены четыре основных формы воздействия государства на науку и технику: во-первых, это прямая поддержка через бюджет разработки, коммерциализации и внедрения новых продуктов и технологий; во-вторых, это косвенная поддержка через фискальные меры и налоговую политику, а также административное регулирование в данной области; в-третьих, поддержка через инвестиции в систему образования, так как в новых условиях для эффективной реализации технологий требуется новая рабочая сила и менеджмент; и, в-четвертых, поддержка критических элементов хозяйственной инфраструктуры, жизненно необходимой для функционирования современной экономики.
Правительство приняло на вооружение концепцию жизненного цикла технологий, в которой оно взяло на себя ответственность не только за создание и внедрение технологий, но и за разработку мер по утилизации результатов их использования1.
В области внедрения правительство пошло на распространение организационной формы, уже в течение примерно ста лет с успехом использующейся в американском сельском хозяйстве, где основные нововведения доводятся до фермеров и крупных хозяйств с помощью так называемых Служб внедрения (Extention Service).
Была принята и начала реализовываться программа создания Национальной сети центров внедрения промышленных технологий (National Network of Manufacturing Extention Centers).
Существующие тогда подобные центры в основном нацелены на малый бизнес.
Было принято решение расширить сферу их деятельности
7 Всем министерствам, работающим на национальную безопасность (министерства обороны, энергетики и НАСА), было предписано в обязательном порядке выделять до 1020% своего научно-технического бюджета, на организацию кооперативных исследовании с участием частного бизнеса.
В целом задача кооперации была поставлена как одна из самых приоритетных.
От министерств и ведомств требовалось всеми возможными средствами добиваться расширения участия бизнеса в совместном финансировании работ, поскольку кооперация,
т.е.
участие бизнеса в исследованиях и разработках совместно с правительством, рассматривалась в США как мощное средство приближения разработок к фактическому использованию, поскольку фирмы в этом случае лучше информируются о проводимых исследованиях и лучше представляют себе коммерческий потенциал получаемых результатов.
269

[стр.,270]

путем охвата всех видов бизнеса безотносительно их размеров, чтобы дать возможность всем компаниям получить доступ как к информации по новым промышленным процессам, так и к экспериментальному оборудованию, программам подготовки кадров и т.п.
Финансирование подобных центров осуществляется на долевой основе из бюджетов
федерального, штатного и муниципального уровней.
Организационной базой для подобных центров стали местные университеты, предлагавшие
программы в области технологий и организации производства.
В дополнение к программе сети центров внедрения правительство выделило
специальные фонды для того, чтобы университеты могли привлекать к учебному процессу специалистов из промышленности, особенно для преподавания в так называемых коммунальных колледжах, т.е.
колледжах первых двух лет обучения по программам высшего образования, где даются основные знания по будущим базовым профессиям8.
При этом важная роль отводится стремлению и возможности частного бизнеса инвестировать средства в данную область.
Для этого были предприняты меры по созданию налоговых и других льгот и стимулов.
Прежде всего были предприняты меры по расширению срока действия налоговых льгот для затрат на исследования и разработки.
Ранее фирма получала возможность освобождения от налогов на 6-9 месяцев после проведения соответствующих затрат.
Однако эта мера была слабо связана с конкретными результатами, получаемыми от таких разработок.
Поэтому временные ограничения были сняты9.
8 В системе образования США они в известном смысле выполняют роль среднюю между бывшими техникумами и профессионально-техническими училищами в системе российского образования.
Были также расширены льготы и стимулы для инвестирования в малый бизнес, связанный с освоением нововведений, т.е.
в венчурные фирмы.
Увеличены льготы тем фирмам, которые инвестируют в новейшее производственное оборудование.
Особенно интересна инициатива администрации по расширению сферы действия Закона 1984 г.
о кооперативных исследованиях.
Этот закон выводил из-под действия антитрестовского законодательства научно-исследовательские консорциумы, которые стали создаваться в США главным образом в электронике и информатике для того, чтобы быть в состоянии конкурировать с японскими фирмами.
На основе именно этого закона и был создан 270

[Back]