Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 99]

учебному процессу специалистов из промышленности, особенно для преподавания в колледжах, где даются основные знания по будущим базовым профессиям (в системе образования США они в известном смысле занимают место между бывшими техникумами и профессионально-техническими училищами в РФ).
При этом важная роль в США отводилась и отводится стремлению и возможности частного бизнеса инвестировать средства в данную область.
Так, правительством США были предприняты меры по созданию налоговых и других льгот и стимулов, а также по расширению срока действия налоговых льгот для затрат на исследования и разработки, льгот и стимулов для инвестирования в малый бизнес, связанный с освоением нововведений, т.е.
в венчурные фирмы, увеличены льготы тем фирмам, которые инвестируют в новейшее производственное оборудование.
Особенно интересна
в этом контексте инициатива администрации по расширению сферы действия Закона 1984 г.
о кооперативных исследованиях,
который выводил из-под действия антитрестовского законодательства научно-исследовательские консорциумы.
Эти консорциумы стали создаваться в США главным образом в электронике и информатике для того, чтобы быть в состоянии конкурировать с японскими фирмами (на основе именно этого закона был создан, в частности, консорциум SEMANTEC).
Идея создания таких консорциумов и кооперативных производственных центров связана с тем, что некоторые виды оборудования достаточно дороги и их экономически нецелесообразно приобретать отдельным фирмам из-за невозможности обеспечить рабочую загрузку до уровня, обеспечивающего рентабельность.
Создавая кооперативные центры, фирмы,
таким образом, не только выходят на уровень рентабельности использования дорогостоящего оборудования, но и делят риски, связанные с этим1.
В области организации национального промышленного потенциала было обращено внимание на два феномена, уже получивших широкое
1 IEEE Engineering Management Review // Second Quarter.
2004, P .31.
99
[стр. 270]

путем охвата всех видов бизнеса безотносительно их размеров, чтобы дать возможность всем компаниям получить доступ как к информации по новым промышленным процессам, так и к экспериментальному оборудованию, программам подготовки кадров и т.п.
Финансирование подобных центров осуществляется на долевой основе из бюджетов федерального, штатного и муниципального уровней.
Организационной базой для подобных центров стали местные университеты, предлагавшие программы в области технологий и организации производства.
В дополнение к программе сети центров внедрения правительство выделило специальные фонды для того, чтобы университеты могли привлекать к учебному процессу специалистов из промышленности, особенно для преподавания в так называемых коммунальных колледжах, т.е.
колледжах первых двух лет обучения по программам высшего образования, где даются основные знания по будущим базовым профессиям8.
При этом важная роль отводится стремлению и возможности частного бизнеса инвестировать средства в данную область.
Для этого были предприняты меры по созданию налоговых и других льгот и стимулов.
Прежде всего были предприняты меры по расширению срока действия налоговых льгот для затрат на исследования и разработки.
Ранее фирма получала возможность освобождения от налогов на 6-9 месяцев после проведения соответствующих затрат.
Однако эта мера была слабо связана с конкретными результатами, получаемыми от таких разработок.
Поэтому временные ограничения были сняты9.
8 В системе образования США они в известном смысле выполняют роль среднюю между бывшими техникумами и профессионально-техническими училищами в системе российского образования.
Были также расширены льготы и стимулы для инвестирования в малый бизнес, связанный с освоением нововведений, т.е.
в венчурные фирмы.
Увеличены льготы тем фирмам, которые инвестируют в новейшее производственное оборудование.
Особенно интересна
инициатива администрации по расширению сферы действия Закона 1984 г.
о кооперативных исследованиях.

Этот закон выводил из-под действия антитрестовского законодательства научно-исследовательские консорциумы, которые стали создаваться в США главным образом в электронике и информатике для того, чтобы быть в состоянии конкурировать с японскими фирмами.
На основе именно этого закона
и был создан 270

[стр.,271]

В области организации национального промышленного потенциала было обращено внимание на два феномена, уже получивших широкое распространение.
Впервые правительство в своей промышленной политике начало исходить из того, что современная промышленность высоких технологий имеет тенденцию концентрироваться в определенных регионах, так называемый «феномен Силиконовой долины».
Ранее это было связано с наличием в каком-либо регионе ключевых для развития отрасли природных ресурсов.
Современная промышленность высоких технологий, как правило, слабо привязана к естественным ресурсам.
Но она очень чувствительна к качеству «человеческого потенциала» и информационной среде.
Новые кластеры высокотехнологичных фирм во многом дополняют друг друга, создавая информационную, культурную и другие среды в регионе их расположения, которые приводят к росту совокупной эффективности как отдельных фирм, так и всей совокупности фирм в кластере.
Правительство демократов в 1990-е гг.
разработало и внедрило особую программу, поощряющую образование Региональных технологических альянсов (Regional Technology Alliances) в тех местах, где в настоящее время уже образован кластер, либо идет его формирование.
Программа предусматривает расширение информационного обмена между фирмами, совместные меры по формированию новых рынков и т.п.
Другим феноменом, который стало поддерживать правительство, является гибкая организация производства, которая стала возможной только с широким использованием информационных технологий как на самих фирмах, так и для межфирменных коммуникаций.
В этих целях разработана специальная программа поддержки упоминавшийся ранее консорциум СЕМАНТЕК.
Правительство США предложило распространить эту практику на кооперативные производственные центры, идея создания которых связана с тем, что некоторые виды оборудования достаточно дороги и их экономически нецелесообразно приобретать отдельным фирмам из-за невозможности обеспечить рабочую загрузку до уровня, обеспечивающего рентабельность.
Создавая кооперативные центры, фирмы
не только выходят на уровень рентабельности использования дорогостоящего оборудования, но и делят риски, связанные с этим.
271

[Back]