Проверяемый текст
Даева Татьяна Викторовна. Увеличение производства мяса бройлеров при использовании антиэймериозного препарата ампролиум-25 (Диссертация 2003)
[стр. 110]

разные и жидкие вещества (воду, спирты, бензол и т.д.) выдвигает их в ряд перспективных адсорбентов.
Следует учесть, что катионы
щелочных и щелочноземельных металлов 2 2 (К, №, Са , М§ ), находящихся во внутренних каналах и полостях решетки цеолитов, могут вступать в реакцию ионного обмена.
Ионообразные свойства цеолитов можно охарактеризовать следующими параметрами: динамическая обменная емкость
(ДОБ), статическая обменная емкость (СОЕ), кинетика и термодинамика ионного обмена.
Кукушкина Э.А., Лян П.М.
(1975) изучали с помощью качественного хроматографического анализа ионообменные свойства сахалинских клиноптилолитов и установили следующие сорбционные ряды на клиноптилолите: 1) калий > никель > кобальт > медь; 2) железо (III) > хром > кобальт > железо (II) > марганец
(II) > алюминий; 3) висмут > ртуть (II) > медь > кадмий; 4) ртуть > серебро > свинец; 5) сурьма > олово (И).
Этот ряд показывает, что в первую очередь будут адсорбироваться ионы, обладающие большей поляризующей способностью, которые представляют наибольшую опасность для биологических объектов.
В связи с наличием высоко выраженной ионообменной активности и
хол рошей сорбционной способности были проведены эксперименты по использованию цеолита для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний свиней.
Скармливание супоросным свиноматкам цеолита в дозе 400 г в течение 35 дней приводило к значительному увеличению скорости роста плодов на 8663%
(ВШо К., Текепазк1 8., 1967).
Влияние цеолита на заболеваемость и тяжесть течения диареи у
поросятотьемышей, усвояемость корма, прирост массы тела изучали' Еп§1апс1 Э., Оеоп*е Р.
(1975).
Цеолит в дозе 5% к корму давали поросятам с антибиотиками
110
[стр. 31]

30 та, согласно Р.
Ти(р1оп (1960) является соотношение 5Ю2/АЕ20з Клиноптилолит является более высококремнистым цеолитом, в котором соотношение 8Ю2/АЬ20з изменяется в диапозоне 8,5-11 (8Ю2/АЬ203 4,25-5,00), в гейлан-дите отношение 8Ю2/АЬ20з изменяется в диапазоне 5,6-6,5 (81/А1 2,75-3,25).
Именно с этим связана высокая термостабильность клиноптилолита по сравнению с гейландитом.
Идеализированный состав элементарной ячейки клиноптилолита является Ыаб[АЮ2)6 х (8102)зо] х 24Н20, где в качестве катионов могут быть •> л представлены К, N8, Са ,М§ и др.
Химический состав клиноптилолитсодержащих туфов различных месторождений представлен в таблице 1.
В связи с тем, что в животноводстве и в ветеринарии преимущественно применяется клиноптилолит, характеристику других видов цеолитов мы приводить не будем.
Наиболее интересными и важными для специалистов являются адсорбционные и ионообменные свойства.
Способность кристаллов цеолитов обратимо терять (десорбция) и поглощать (адсорбция) различные газообразные и жидкие вещества (воду, спирты, бензол и т.д.) выдвигает их в ряд перспективных адсорбентов.
Следует учесть, что катионы
щелочной и щелочноземельных металлов (К, Ыа, Са2,М&2), находящихся во внутренних каналах и полостях решетки цеолитов, могут вступать в реакцию ионного обмена.
Ионообразные свойства цеолитов можно охарактеризовать следующими параметрами: динамическая обменная емкость
(ДОЕ), статическая обменная емкость (СОЕ), кинетика и термодинамика ионного обмена.


[стр.,33]

32 Э.А.
Кукушкина, П.М.
Лян (1975) изучали с помощью качественного хроматографического анализа ионообменные свойства сахалинских клиноптилолитов и установили следующие сорбционные ряды на клиноптилолите: 1) калий > никель > кобальт > медь; 2) железо (III) > хром > кобальт > железо (II) > марганец (И) > алюминий; 3) висмут > ртуть (II) > медь > кадмий; 4) ртуть > серебро > свинец; 5) сурьма > олово (II).
Этот ряд показывает, что в первую очередь будут адсорбироваться ионы, обладающие большей поляризующей способностью, которые представляют наибольшую опасность для биологических объектов.
В связи с наличием высоковыраженной ионообменной активности и
хорошей сорбционной способности были проведены эксперименты по использованию цеолита для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний свиней.
Скармливание супоросным свиноматкам цеолита в дозе 400 г в течение 35 дней приводило к значительному увеличению скорости роста плодов на 86-63 %
(К.
ВиЮ, 3.
ТекеЬазЫ, 1967).
Влияние цеолита на заболеваемость и тяжесть течения диареи у
поросят-отъемышей, усвояемость корма, прирост массы тела изучали Э.
Еп&1апд, Р.
Сеог§е (1975).
Цеолит в дозе 5 % к корму давали поросятам с антибиотиками
и без них.
Показано профилактическое действие цеолита при диарее и повышение усвояемости корма.
Прибавление цеолита в рацион поросят, страдающих сильной диареей, приводило к уменьшению клинических признаков и последующим прекращением через 7 дней (У.
МогНа, 1976).

[Back]