Проверяемый текст
Даева Татьяна Викторовна. Увеличение производства мяса бройлеров при использовании антиэймериозного препарата ампролиум-25 (Диссертация 2003)
[стр. 113]

В зоотехнической практике цеолиты широко применяются как кормовые добавки, источники макрои микроэлементов, которые повышают усвояемость корма и прирост живой массы сельскохозяйственных животных (Копс!ои Н., \Уа§а1 В., 1968; Нап ].
е* а!., 1975; Челыщева Р.В., 1980; Дьяченко Л.С.
и др., 1980; Базанова Н.У.
и др., 1982; Уге^Ыа Ь.
е! а!., 1984; Разка I.
е*.а1., 1984; Ыез1егоу М, Кп&еу Р.
е! а!., 1984; Шадрин А.М.
и др., 1984; Буров Г.А., Буров А.И., 1984; Тимофеев Б.А., Босташвили Р.Г., 1984).
В настоящее время проводятся значительные поиски нетрадиционных кормовых ресурсов и биологически активных веществ, повышающих использование основных питательных веществ рациона, особенно протеина.
Наличие у цеолитов сорбционной способности и большого набора макрои микроэлементов выдвигают их в одну из перспективных кормовых добавок.
Приведенные в обзоре опыты убеждают в повышении усвояемости корма, прироста массы тела у сельскохозяйственных животных при применении
цеолитов, а также в наличии у них лечебных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В ветеринарной практике очень часто для улучшения физико-химических свойств и биологической активности лекарственных препаратов (субстанций) используются как наполнители различные вещества, в том числе минеральные.
Следует отметить, что в практических условиях с успехом
используются препаративные формы различных соединений, например, ампролиум применяется в виде кокцидиовита, ампрольплюса, фемендазол-панакура, фебамела; альбен* дазол альбамелина, вальбазена и вермитана т.д.
(Абрамов В.Е., 2000).
Присутствие наполнителей в лекарственных композициях в ряде случаев сопровождается неоднозначной реакцией животных на введение этих препаративных форм препаратов, в частности, при даче цыплятам композиции монензина и салиномицина с бентонитом наблюдается снижение эффективности
использования антикокцидийных препаратов (Огау 8.
е! а1., 1998).
Цеолиты после измельчения это сыпучий порошок светло-серого цвета, не обладает запахом, нерастворим в воде, не горит, при нагревании не
вы113
[стр. 36]

35 этих заболеваний в опытной группе были у 14 % против 54 % в контроле; отход составил 2,5 % против 12 % в контроле.
При даче цеолита больным животным продолжительность болезни сократилась на 4 дня.
При даче цеолита супоросным свиноматкам повысилось количество живых поросят до 99,3 %; смертность поросят в первые дни жизни сократилась с 2,97 до 0,7 %.
Лечебный эффект клиноптилолита, по мнению авторов, обусловлен их свойствами реагировать с ионами аммония и обмена, а также содержащихся в них катионов К, №, Са2,М^2.
В зоотехнической практике цеолиты широко применяются как кормовые добавки, источники макрои микроэлементов, которые повышают усвояемость корма и прирост
массы тела (Ы.
Копйш, В.
\Уа§ац 1968; ЛК.
Нап е1 а1, 1975; V/.
е( а!., 1982; Ь.
Угг^иЗа е* а1, 1984; Л Разка е! а1., 1984; N.
Ые$1егоу, А.К.
Кпз1еу е* а1., 1984; Р.В.
Челыщева, 1978; Л.С.
Дьяченко, 1980; Н.У.
Базанова и др., 1982; А.М.
Шадрин и др., 1984; Г.А.
Буров, А.И.
Буров, 1984; Б.А.
Тимофеев, Р.Г.
Босташвили, 1984).
Таким образом, наблюдения свидетельствуют о значительных поисках искании нетрадиционных кормовых ресурсов и биологически активных веществ, повышающих утилизацию основных питательных веществ рациона, особенно протеина.
Наличие у цеолитов сорбционной способности и большого набора макрои микроэлементов выдвигают их в одну из перспективных кормовых добавок.
Приведенные в обзоре опыты убеждают в повышении усвояемости корма прироста массы тела у сельскохозяйственных животных при применении
цеолита, а также наличии у них лечебных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В ветеринарной практике очень часто для улучшения физикохимических свойств и биологической активности лекарственных препаратов (субстанций) используются как наполнители различные вещества, в том числе минеральные.
Следует отметить, что в практических условиях с успе


[стр.,37]

36 хом используются различные препаративные формы различных соединений, например, ампролиум применяется в виде кокцидовита, ампрольплюса, фемендазол-панакура, фебамела; альбендазол альбамелина, вальбазена и вермитана т.д.
(В.Е.
Абрамов, 2000).
Присутствие наполнителей в лекарственных композициях в ряде случаев сопровождается неоднозначной реакцией животных на введение этих препаративных форм препаратов, в частности, при даче цыплятам композиции монензина и салиномицина с бентонитом наблюдается снижение эффективности
используемых антикокцидийных препаратов (8.
Огау ег а1., 1998).
Выше было указано, что цеолиты после измельчения это сыпучий порошок светло-серого цвета, не обладает запахом, не растворим в воде, не горит, при нагревании не выделяет вредных веществ и ядовитых газов, не вступает в химические реакции с кислотами, щелочами с образованием вредных соединений, не содержит радионуклидов.
Благодаря сыпучести и увеличению дозы композиции за счет наполнителей создается возможность наиболее рационально дозировать действующее вещество, особенно при групповой дегельмитизации.
Техника приготовления сыпучих порошков заключается в механическом смешивании действующих веществ и наполнителей.
Изготовление этих препаратов не сопровождается образованием каких-либо токсических продуктов; в сточные воды и воздух продукты их распада не попадают, что дает основание утверждать о безопасной технологии их приготовления.
В последние годы были разработаны и утверждены на основе различных субстанций следующие композиции (с использованием цеолитов): трихоцил (состав метронидазола и цеолитов), омомицин (антибиотик и цеолиты), фебамел (фебендазол и цеолиты), тальтрин (перметрин и цеолиты).
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что использование цеолитов, как наполнителей в различных композициях лекарственных средств

[Back]