Проверяемый текст
Шнайдер Андрей Викторович. Эффективность выращивания свиней при использовании в рационах новой кормовой добавки "Биштреон" (Диссертация 2007)
[стр. 20]

1.
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ 20 1.1.
Теоретические и практические аспекты использования препаратов аминокислот в кормлении свиней Обеспечение полноценности рационов молодняка свиней является одним из важнейших факторов, позволяющих реализовать их высокий генетический потенциал мясной продуктивности.
Биологическими особенностями у свиней являются скороспелость и высокая скорость роста, которые особенно проявляются при сбалансированном кормлении по детализированным нормам.
Растущие
свиньи предъявляют высокие требования к протеиновому и: минеральному питанию.
Моногастричные животные (свиньи, птица) лишены ощутимых процессов синтеза бактериального белка в их пищеварительном тракте, поэтому требуется поступление с кормом высококачественного протеина, удовлетворяющего их потребность в незаменимых аминокислотах.
ОтсюДа нормирование протеина в рационах свиней и птицы с
учётом удовлетворения потребности в незаменимых аминокислотах имеет первостепенное значение.
Наиболее важны следующие незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, треонин и триптофан.
Повышению биологической полноценности рационов сельскохозяйственных животных и, в частности, улучшению аминокислотного питания, увеличению их продуктивных показателей посвящены работы Аврушиной А.В.
и др.
(1965),
Вудхема А.
(1965), Вальдмана А.Р.
(1965), Ярова И.И., Николаевой А.В., Калиниковой Е.Т.
(1968), Калиниковой Е.Т.
(1970), Букина В.Н.
(1970), Коробова А.П., Ефремовой А.И.
(1973), Куликова В.М., Рубана Ю.Д.
(1976), Клейменова Н.И., Магомедова М.Ш., Модянова А.В;, Груздева Н.В.
(1981), Груздева Н.В., Полежаева В.В.
(1989), Григорьева Н.Г., Волкова Н.П., Воробьева Е.С.
и др.
(1989), Макарцева Н.Г.
(1999), Щеглова В.В.
(2000).
.
Органическую часть корма разделяют на общий протеин, липиды и углеводы.
Общий протеин, входящий в состав отдельных кормов, разделяют на фракцию незаменимых аминокислот и другие соединения азота.
Характерно,
[стр. 6]

ГЛАВА 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Обеспечение полноценности рационов молодняка свиней на откорме является одним из важнейших факторов, позволяющих реализовать их высокий генетический потенциал мясной продуктивности.
Биологическими особенностями у свиней являются скороспелость и высокая скорость роста, которые особенно проявляются при сбалансированном кормлении по детализированным нормам.
Растущие
откармливаемые свиньи предъявляют высокие требования к минеральному и протеиновому питанию.
1.1 Минеральное питание сельскохозяйственных животных Кормление животных с учетом современных норм и потребностей во всех элементах питания является важнейшим фактором повышения их продуктивности и состояния здоровья.
Для достижения этой цели в рационах свиней необходимо использовать и минеральные подкормки.
Поэтому большое значение в практике животноводства уделяется кормовым средствам, богатым минеральными веществами (Г.П.
Белехов, А.
А.
Чубинская, 1967; Л .Я.
Адаина, С.В.
Панова, 1973; X.
Бергнер, X.
Кетц, 1973; А.М.
Венедиктов, 1974; В.Н.
Баканов, В.К.
Менькин, 1989; В.В.
Щеглов, Н.В.
Груздев, М.Ш.
Магомедов, 1989).
Минеральные вещества оказывают влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмен; являются структурным материалом при формировании тканей и образовании продукции; входят в состав органических веществ; участвуют в поддержании нормального коллоидного состояния белка, осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в процессах дыхания, кроветворения, пищеварения, всасывания, синтеза, распада и выделения продуктов обмена их организма; оказывают большое влияние на деятельность ферментов и гормонов; поддерживают защитные функции организма (В.В.
Ковальский, 1952; П.
Вейс, 1956; В.Т.
Самохин, 1978; Г.А.
Богданов, 1981; С.А.
Лапшин, Б.Д.
Кальницкий, В.А.
Кокорев и др.
1988; А.М.
Венедиктов, 1992).
6

[стр.,26]

опытной группы -119,0 кг и 544 г.
Повышение биологической полноценности рационов подсвинков за счет введения синтетического лизина и бишофита обусловило тенденцию к увеличению основных морфологических и биохимических показателей крови, однако они не выходили за пределы физиологической нормы.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составили в 1-контролыюй группе 5,04 корм, ед., во Н-опытной 4,85, в III опытной 4,60, в IУ-опытной 4,47 и в У-опытной группе 4,68 корм.
ед.
Экономическая эффективность в денежном выражении в расчете на 1 голову оказалась выше в 1У-опытной группе, где животные на доращивании и откорме получали лизин совместно с бишофитом и составила 467,33 руб.
Весь изученный научный материал из литературных источников свидетельствует о положительном влиянии природного бишофита на рост и развитие различных видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Отрицательного влияния бишофита на организм животных в период его изучения и внедрения в производство отмечено не было.
1.3.
Использование аминокислот в кормлении свиней Моногастричныс животные (свиньи, птица) лишены ощутимых процессов синтеза бактериального белка в их пищеварительном тракте, поэтому требуется поступление с кормом высококачественного протеина, удовлетворяющего их потребность в незаменимых аминокислотах.
Отсюда нормирование протеина в рационах свиней и птицы с
учетом удовлетворения потребности в незаменимых аминокислотах имеет первостепенное значение.
Успехи в области изучения процессов пищеварения азотистых веществ, поступающих в организм животного, дают основание утверждать, что биологическая ценность протеина определяется, прежде всего, его аминокислотным составом.
Это положение базируется на биологических процессах преобразования белка в организме.
Белки рациона под действием ферментов разлагаются в пищеварительном тракте до аминокислот, которые затем всасываются из кишечника, следовательно, используются непосредственно аминокислоты, а не сами 26

[стр.,27]

27 белки.
Для оптимального роста, репродукции, молочной, мясной и прочей продуктивности животных требуется комплекс аминокислот, которые используются для синтеза белка тканей организма.
Отсюда становится ясным, что определение правильных норм потребности животных в аминокислотах является важным фактором при составлении рационов и нормировании протеина.
Наиболее важны для них следующие незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, треонин и триптофан.
Повышению биологической полноценности рационов сельскохозяйственных животных, и в частности улучшению аминокислотного питания, увеличению их продуктивных показателей посвящены работы А.В.
Аврушиной и др.
(1965),
А.
Вудхема (1965), А.Р.
Вальдмана (1965), И.И.
Ярова., А.В.
Николаевой, Е.Т.
Калиниковой (1968), Е.Т.
Калиниковой (1970), В.Н.
Букина (1970), А.П.
Коробова, А.И.
Ефремовой (1973), В.М.
Куликова, Ю.Д.
Рубана (1976), Н.И.
Клейменова, М.Ш.
Магомедова, А.В.
Модянова, Н.В.
Груздева (1981), Н.В.
Груздева, В.В.
Полежаева (1989), Н.Г.
Григорьева, Н.П.
Волкова, Е.С.
Воробьева и др.
(1989), Н.Г.
Макарцева (1999), В.В.
Щеглова (2000).
Органическую часть корма разделяют на общий протеин, липиды и углеводы.
Общий протеин, входящий в состав отдельных кормов, разделяют на фракцию незаменимых аминокислот и другие соединения азота.
Характерно,
что сумма этих двух фракций не идентична количеству сырого протеина, определяемого классическим методом (Ых6,25), применение которого приводит к переоценке содержания белка в рационе на 10...30 %.
Кроме того, в последние годы наблюдали негативное воздействие избыточного потребления животными азота на окружающую среду.
Следовательно, перед наукой стоит проблема снижения уровня протеина в рационах свиней при условии повышения его биологической ценности.
Доказано, что уровень протеина в рационе определяют не содержанием самих белков, а их аминокислотным составом, особенно незаменимых аминокислот.
При этом величина усвояемости должна соответствовать потребности животных в аминокислотах при .минимальном содержании протеина в рационе.
Оптимальную потребность в незаменимых аминокислотах у

[Back]