Проверяемый текст
Короткова Наталья Васильевна. Пути оптимизации хозяйственно-биологических показателей кур-несушек кросса "Ломанн браун" в условиях Нижнего Поволжья (Диссертация 2005)
[стр. 205]

205 ■ Контрольная группа ■ 1 опытная группа ■ 11 опытная группа Ш опытная группа Месяц яйцекладки Рис.
30.
Изменение интенсивности яйценоскости кур-несушек в период опыта Учитывая, что от кур промышленного стада важно как можно больше получить качественной продукции пищевого яйца, необходимо, чтобы отход яиц после их снесения был минимальным, а это, в свою очередь, во многом зависит от качества кормления самой птицы.
Отход пищевых яиц, полученных от кур контрольной группы за период опыта, по причине некачественной скорлупы (бой, насечка) составил 3,8%, от аналогов I группы 3,3%, II группы 2,3% и от III группы 3,5%.
Следовательно, при включении в рацион несушек новых кормовых компонентов сорго и нута наблюдается тенденция к повышению товарных качеств куриных яиц.

3.3.7.
Качественные показатели яиц Исследованиями Подчалимова М.И.
(1999); Струка М.В.
(2003); Андреева С.Г.
и др.
(2004) установлено, что, целенаправленно воздействуя на организм кур-несушек, возможно получать яйца запланированного качества.
[стр. 75]

учёта низкопродуктивных несушек связь между массой яиц и яйценоскостью достоверно отрицательная.
Величина этой связи зависит от многих факторов, в том числе от условий выращивания молодок, сроков половой зрелости, характера кривой яйцекладки (П.П.
Царенко, 1988).
Птица кросса «Ломанн браун» характеризуется быстрым нарастанием яйцекладки (табл.
23, рис.
2).
Наивысшей интенсивности яйцекладки за период опыта достигли куры II опытной группы, получавшие усиленное кормление 78,8%, что на 2,0; 1,8 и 1,4% больше по сравнению с уровнем яйцекладки кур контрольной и I, III опытных групп.
Куры II опытной группы за весь опытный период снесли в среднем 96,1 яиц/гол., куры контрольной группы меньше на 2,5% (Р > 0,99), I и III опытных групп меньше на 2,1 (Р > 0,95) и 1,6% (Р > 0,95).
Анализ характера яйцекладки (рис.
3) свидетельствует о нормальном развитии яйценоских качеств подопытной птицы.
При этом наивысшего уровня яйцекладки за 4 мес.
достигли куры II опытной группы, на втором месте по этому признаку несушки I и III опытных групп с 0,5%-ной разницей между ними в пользу кур III группы.
Развитие яйценоских качеств птицы III группы было более плавным: пик яйценоскости пришелся у кур подопытных групп на сентябрь.
Таким образом, скармливание птице рационов, в которых животные корма и пшеница на 50-70% заменены зерном сорго и нута, обеспечивает нормальное развитие яйценоских качеств птицы и последующей продуктивности.
Учитывая, что от кур промышленного стада важно как можно больше получить качественной продукции пищевого яйца, необходимо, чтобы отход яиц после их снесения был минимальным, а это, в свою очередь, во многом зависит от качества кормления самой птицы.
Отход пищевых яиц, полученных от кур контрольной группы за период опыта, по причине некачественной скорлупы (бой, насечка) составил 3,8%, от аналогов I группы 3,3%, II группы 2,3% и от III группы 3,5%.Следовательно, при включении в рацион несушек новых кормовых компонентов сорго и нута наблюдается тенденция к повышению товарных качеств куриных яиц.

На качество куриных яиц большое влияние оказывает микроклимат помещения, в котором находится птица (И.С.
Шпиц, А.К.
Данилова, 1974).


[стр.,78]

3.4.1.
Качественные показатели яиц Исследованиями М.И.
Подгалимова (1999); М.В.
Струна (2003); С.Г.
Андреева и др.
(2004) установлено, что, целенаправленно воздействуя на организм кур-несушек, возможно получать яйца запланированного качества.

В наших исследованиях масса яиц не имела тесной связи с составом рациона (так как разница по этому показателю между группами недостоверна), однако была заметна тенденция увеличения массы яиц с ростом уровня животных кормов в рационе несушек.
Наибольшая масса яиц отмечена во II опытной группе кур (54,4 г), где рацион содержал 6% животных кормов, несколько меньше (на 4,6%) 51,9 г в I группе, по 51,5 г в контрольной и III группах кур.
И это при том, что рацион несушек III группы был обеспечен набором аминокислот растительного белка сорго, нута и синтетических аналогов-заменителей животных кормов.
Наибольшая устойчивость по массе яиц отмечена во II и III группах 5,9 и 6,8%, а в контрольной и I опытной коэффициент вариации по этому признаку был больше 8,7%.
Индекс формы имеет большое значение при транспортировке яиц, так как яйца правильной формы удобнее транспортировать и хранить в стандартной таре.
Длинные и тонкие яйца имеют низкий индекс, а короткие и толстые высокий.
По данным таблицы 22 видно, что все яйца подопытных кур имели нормальную форму: от 74,0 до 76,7%.
По данным П.П.
Царенко (1988), средний коэффициент изменчивости индекса формы колеблется от 3,6 до 5,4%, что в нашем опыте соответствует вариации по опытным группам, а Су яиц от кур контрольной группы лишь на 1,0-1,5% превышал оптимальные значения.
Величина воздушной камеры яиц характеризует наследственный признак проницаемость скорлупы и по её величине судят о качестве скорлупы.
В наших исследованиях воздушная камера (пуга) у всех яиц была расположена в тупом конце, и её глубина была в пределах от 1,9 до 2,2 мм при норме 1,6-2,0 мм, а диаметр от 15,8 до 17,6 мм (норма не более 18 мм).
Таким

[Back]