Проверяемый текст
Даева Татьяна Викторовна. Увеличение производства мяса бройлеров при использовании антиэймериозного препарата ампролиум-25 (Диссертация 2003)
[стр. 251]

252 Третий вариант оценки достоверности различия между сравниваемыми средними продолжительности наркоза опытной и контрольной групп выражается с помощью так называемого теста «Ь> («нулевой гипотезы»).
Из таблицы 83 видно, что вычисленная величина «1» = 3,73 и, сопоставляя вычисленное значение с табличным, находим, что вычисленная величина больше самой большой табличной величины (3,29), которой соответствует Р = 0,001.
Это значит, что вероятность «нулевой гипотезы» значительно меньше, чем-0,001.
Эта вероятность столь невелика, что «нулевая гипотеза» может быть отвергнута и, следовательно,
мы должны признать, что различие между сравниваемыми средними продолжительности наркоза статистически значимо.
Таким образом, пероральное введение белым мышам различных доз
прсмикса 25%-ного ампролиума с цеолитами показало, что среднесмертельная доза составляет 37600 мг/кг массы тела.
Многократное пероральное введение премикса белым мышам в возрастающих дозах вызывает гибель животных в первые восемь суток, затем снижается число погибших животных и 100% гибель мышей при многократном введении белым мышам наступает при дозе 0,75 от ЛД50.
Средняя смертельная доза при многократном введении белым мышам составляет в среднем 75328,2 мг/кг массы тела при коэффициенте кумуляции больше единицы.
Пероральное введение белым мышам различных доз.премикса 25%-ного
ампролиума с цеолитами, начиная от 0,5 и до 0,025 от ЛД50, показало, что средняя продолжительность гексеналового наркоза через 1 час после введения в желудок мышам больших доз (0,5-0,05 от ЛД50) удлиняется по сравнению с контрольной группой животных, что является нарушением функции купферовских клеток печени под воздействием премикса, и печень не способна своевременно обезвреживать поступающие ядовитые вещества.
Малые дозы премикса (940 мг/кг массы тела) вызывают
стимулирутощий эффект купферовских клеток, вследствие чего продолжительность гексенало
[стр. 56]

55 торой соответствует Р = 0,001.
Это значит, что вероятность «нулевой гипотезы» значительно меньше, чем 0,001.
Эта вероятность столь невелика, что «нулевая гипотеза» может быть отвергнута и, следовательно,
необходимо признать, что различие между сравниваемыми средними статистически значимо (табл.
7).
Снижение дозы премикса до 0,05 от ЛД50 и введение этой смеси перорально белым мышам показало, что через час средняя продолжительность гексеналового наркоза у животных опытной группы (23 мышей) составляет 98,3 мин.
при стандартной ошибке этой средней = 27,8 мин.; доверительные границы: нижняя = 40,8 мин., верхняя = 155,8 мин.
В контрольной группе (25 мышей) средняя продолжительность наркоза = 25,1 мин.
при стандартной ошибке этой средней = 13,8 мин.; доверительные интервалы: нижний = -3,2 мин., верхний 53,5 мин.(табл.
7).
При вычислении стандартной ошибки разности (+31,0 мин.) было установлено, что нижняя доверительная граница разности 12,4 мин., верхняя = 143 мин.
Следовательно, с вероятностью ошибочного суждения, равной 0,05 истинное значение разности между средними продолжительности наркоза обеих групп находится между 12,4 и 134 мин.
(табл.
7).
Так как обе доверительные границы разности являются величинам положительными, то различие между сопоставляемыми средними продолжительности наркоза следует считать статистически достоверным.
В этом «эксперименте», как видно из «столбиковой диаграммы» (рис.2), отображающей результаты этих вычислений, видно, что различие между сравниваемыми средними продолжительности наркоза и их доверительными интервалами перекрывают друг друга менее чем наполовину, поэтому полученная достоверность статистически значима.
Эту достоверность различия между сравниваемыми средними продолжительности наркоза в данной дозе подтверждает так называемый тест «I» («нулевая гипотеза»).


[стр.,58]

57 величинами положительными, то различие между сопоставляемыми средними следует считать статистически достоверным.
Тем не менее, второй вариант оценки достоверности различия между этими средними, представленный на рис.
2 в виде «столбиковой диаграммы» не подтверждает достоверность различия, так как верхняя доверительная граница опытных животных не перекрывает нижнюю доверительную границу контрольной группы животных, чем это допустимо.
Третий вариант оценки достоверности различия между сравниваемыми средними продолжительности наркоза опытной и контрольной групп выражается с помощью так называемого теста
«I» («нулевой гипотезы»).
Из таблицы 7 видно, что вычисленная величина «I» = 3,73 и, сопоставляя вычисленное значение с табличным, находим, что вычисленная величина больше самой большой табличной величины (3,29), которой соответствует Р = 0,001.
Это значит, что вероятность «нулевой гипотезы» значительно меньше, чем 0,001.
Эта вероятность столь невелика, что «нулевая гипотеза» может быть отвергнута и, следовательно, мы должны признать, что различие между сравниваемыми средними продолжительности наркоза статистически значимо.
Таким образом, пероральное введение белым мышам различных доз
премикса 25 %-го ампролиума с цеолитами показало, что средне смертельная доза составляет 37600 мг/кг массы тела.
Многократное пероральное введение премикса белым мышам в возрастающих дозах вызывает гибель животных в первые восемь суток, затем снижается число погибших животных и 100 % гибель мышей при многократном введении белым мышам наступает при дозе 0,75 от ЛД50.
Средняя смертельная доза при многократном введении белым мышам составляет в среднем 75328,2 мг/кг массы тела при коэффициенте кумуляции больше единицы.
Пероральное введение белым мышам различных доз премикса 25
%-го ампролиума с цеолитами, начиная от 0,5 и до 0,025 от ЛД50 показало, что

[стр.,59]

58 средняя продолжительность гексеналового наркоза через час после введения в желудок мышам больших доз (0,5 0,05 от ЛД50) удлиняется по сравнению с контрольной группой животных, что является нарушением функции купфе-ровских клеток печени под воздействием премикса, и печень не способна своевременно обезвреживать поступающие ядовитые вещества.
Малые дозы премикса (940 мг/кг массы тела) вызывают
стимулирующий эффект купферовских клеток, вследствие чего продолжительность гексеналового наркоза в опытной группе (28,6 мин.) короче в 4,8 раза по сравнению с контрольной группой (137,7 мин.).
3.2.4.
Изучение острой токсичности премикса 25 %-го ампролиума с цеолитами на цыплятах Цыплятам, начиная с 25-дневного возраста, в зоб вводили 25-40 % смесь суспензии премикса 25 %-го ампролиума с цеолитами.
Предварительно цыплят выдерживали на голодной диете в течение 18 часов.
После взвешивания цыплят в зоб вводили смесь в течение трех часов с промежутком в 30-45 минут в зависимости от объема смеси.
Как показывают наши исследования, введение в зоб цыплятам различных доз (от 5,2 до 40,0 г/кг массы тела) премикса не вызывало гибели последних на протяжении всего периода клинического наблюдения.
После введения премикса цыплятам при больших дозах (40,0 г/кг) общее состояние было весьма угнетенным, в первые сутки поедаемость корма была плохой, реакция на раздражение отсутствовала.
Однако на вторые сутки состояние цыплят восстанавливалось и через 3-5 суток общее состояние цыплят ничем не отличалось от контрольной группы (табл.
8).

[Back]