Проверяемый текст
Даева Татьяна Викторовна. Увеличение производства мяса бройлеров при использовании антиэймериозного препарата ампролиум-25 (Диссертация 2003)
[стр. 293]

венно на 2,7; 0,9 и 1,4 г.
При этом содержание холестерина в желтке яиц у них было ниже на 15,93; 11,89 и 22,17%, чем в контроле.
Потребление фосфатидов и бишофита способствовало повышению сохранности птицы на 1,70-3,30% при снижении её живой массы на 1,59-3,89%.
У молодок опытных групп наблюдалось увеличение массы кишечника соответственно на 15,3; 11,7 и 10,8% и его длины на 6,2; 5,0 и 2,9% при некотором отставании развития яичника и яйцевода.
По результатам первого опыта была выявлена целесообразность использования в рационах кур-несушек зерна сорго и нута с дополнительным введением 4 и 6% мясокостной муки, что подтверждают экономические расчеты.
Уровень рентабельности производства яиц от кур опытных групп был выше, чем в контроле, соответственно на 3,9; 1,0-и 14,3%.
В результате второго опыта была экспериментально доказана экономическая целесообразность использования в рационах кур-несушек и фосфатидов в сочетании с бишофитом.
Успешное развитие птицеводства наряду с важностью полноценного кормления во многом зависит от соблюдения санитарно-ветеринарных мероприятий.
Это особенно важно при промышленном производстве, где
сконцентрировано большое поголовье птицы.
Различные заболевания птицы, в частности протозойной природы, в том числе эймериоз, в значительной степени препятствуют росту и развитию птицеводства.
От
протозойной болезни, вызываемой различными видами кокцидий1 рода эймерий, болеет чаще молодняк птицы.
Взрослая птица является обычно паразитоноситслсм (Хованских А.Е., 1984; Хованских А.Е.
и др., 1990).
Различают энтеральный эймериоз (локализация в тонком отделе кишечника), цекальный эймериоз (локализация в слепых отростках), ректальный эймериоз (локализация в прямой кишке и клоаке).
Это отражено в исследованиях
Тимофеева Б.А.
(1985), Вершинина И.И.
(1996).
294
[стр. 99]

98 3.8.
Обсуждение результатов исследований Успешное развитие птицеводства наряду с важностью полноценного кормления во многом зависит от соблюдения санитарно-ветеринарных мероприятий.
Это особенно важно при промышленном производстве, где
концентрируется огромное поголовье птицы.
Различные заболевания птицы в частности, протозойной природы, в том числе эймериоз, в значительной степени препятствуют росту и развитию птицеводства.
От
протезойной болезни, вызываемой различными видами кокцидий рода эймерий, болеет чаще молодняк птицы.
Взрослые птицы являются обычно паразитоносителями (А.Е.
Хованских, 1984; А.Е.
Хованских и др., 1990).Различают энтеральный эймериоз (локализация в тонком отделе кишечника), цекальный эймериоз (локализация в слепых отростках), ректальный эймериоз (локализация в прямой кишке и клоаке).
Это отражено в исследованиях
Б.А.
Тимофеева (1985) и И.И.
Вершинина (1996).
Обладая огромной репродуктивной способностью, эймерии вызывают обширные поражения слизистой оболочки кишечника.
При этом разрушается значительное число эпителиальных клеток, подслизистый слой, сосуды, нервы.
Продукты метаболизма паразитов, а также микрофлора, проникающая в организм через обширные разрушения слизистой оболочки, усугубляют патологический процесс.
Блокируются защитные механизмы организма.
Предупреждение эймериоза осуществляется путем химиотерапии и химиопрофилактики.
При этом следует строго соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила: недопущение совместного содержания молодняка и взрослой птицы, их скученности, загрязнения корма и питьевой воды;

[Back]