Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 110]

В этом смысле аномия есть нахождение сразу в нескольких социальных пространствах, предполагающих разные модели действования.
В России человек находится именно в такой ситуации, и аномия выражается дляI него в потере или размывании идентичности.
А.Г.
Эфендиев подчеркивает, что в условиях России проблема аномии приобретает особенно запутанный характер в силу того, что аномия, в классическом
ее понимании, накладывается на своего рода базовую асоциальность, связанную с ослаблением фундаментальных моральных норм и ценностей, без которых общество не может нормально существовать и в нем не может поддерживаться социальный порядок.
80 Анализ результатов социологических опросов' , проведенных в 1992—2002 гг., позволяет выявить несколько важных направлений изменений ценностных ориентаций массового сознания.
Прежде всего, адаптация к новым политическим и экономическим условиям после десяти лет радикальных перманентных реформ привела к значительным изменениям в патерналистских настроениях населения.
Около 75% граждан в обеспечении своей жизнедеятельности стали надеяться только на себя.
Жесткие условия выживания повысили социальную активность большинства россиян, направив развитие социальных взаимосвязей в русло саморегуляции.
Исследования показывают, что в иерархии ценностей материальное благополучие начинает доминировать над всем остальным.
Часть людей (это больше характерно для молодежи) заражается стереотипами «легкой жизни».
Около 40% молодых людей одобрительно относится к стремлению «делать деньги» любой ценой, даже в обход закона, а около Мазаев Ю.Н.
Ценностные ориентации массового сознания на рубеже XXI в.
//Тезисы докладов и выступлений на И Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы»: В 3 т.
М., 2003.-Т .
1.
С.
573-574.
[стр. 207]

ствах, предполагающих разные модели действования.
В России человек находится именно в такой ситуации, и аномия выражается для него в потере или размывании идентичности.
А.Г.
Эфендиев1 подчеркивает, что в условиях России проблема аномии приобретает особенно запутанный характер в силу того, что аномия, в классическом
се понимании, накладывается на своего рода базовую асоциалыгость, связанную с ослаблением фундаментальных моральных норм и ценностей, без которых общество не может нормально существовать и в нем не может поддерживаться социальный порядок.
Согласно результатам лонгитюдного исследования ценностей российского населения, проводимого с 1993 г.
по настоящее время Российским независимым институтом социальных и национальных проблем, как ни странно, базовая структура ценностей в России за этот период не претерпела существенных изменений: по всем основным позициям, включаемым в опросные листы, имеются некоторые колебания, взлеты и спады, не нарушающие общей весьма устойчивой картины (иллюстративный материал был роздан участникам).
Главный вывод, полученный в ходе исследования, гласит, что основные ценности в российском обществе гораздо более устойчивы, чем кажется.
Однако по мнению В.Ф.
Петренко2 проведенное исследование затрагивало только верхний слой ценностей (’’ценностные высказывания1') и к тому же использовало методику парных оппозиций, в то время как уже накоплен опыт исследования более глубоких ценностных структур с помощью более сложных (хотя и более трудоемких) методик.
Еще одно лонгитюднос исследование российских ценностей, проводимое под руководством Н.И.
Лапина на протяжении последних десяти лет, основанное на использовании других методик, принесло точно такие 1Аномия в России: тенденции на рубеже столетия.
Конференция 8 дек.
2001 г.
2Там же.

[Back]