Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 113]

Важнейшим и, возможно, наиболее опасным проявлением ценностного вакуума и аномии является рост неправового поведения и соответствующих мотиваций в сфере межнациональных, межэтнических отношений.
Принципы правового отношения к представителям иных этносов, издавна живущих на территории России, вытесняются регрессией к господству примитивных правил различения своих и чужих, друзей и врагов, «тех, кто против нас» и «тех, кто за».
Можно говорить о росте националистических ценностных ориентаций.
Примитивный национализм и ксенофобия, без сомнения, являются реакцией на разрушение национальной самобытности, уничтожение + национального достоинства, национальной гордости.
Это следствие тотальной маргинализации общества.
В самом деле, “маргинал, как считает французский социолог
А.
Фарж, калека среди себе подобных человек с отсеченными корнями, рассечённый на куски в самом сердце
82 родной культуры, родной среды .
Тема аномии и девиации актуальна для многих стран, переживших в 90-е годы интенсивные процессы трансформации.
Прежде чем описать ситуацию в российском обществе, отметим
некоторые теоретические моменты, важные для нас.
Несмотря на то, что проблема девиации
давно обсуждается в общественных науках, тем не менее можно констатировать, что общепринятого соответствующего понятия пока нет.
Не претендуя на выдвижение особого определения, укажем на два момента, важных для понимания девиации.
*
В качестве отправного момента можно принять классическое приближение, описывающее формы девиантного поведения как отличающиеся от общественной нормы, нарушающие его.
Нетрудно заметить, что отклонение от социокультурных норм вовсе не является г 50/50: Опыт словаря нового мышления / Под общ.
ред.
Ю.
Афанасьева и М.
Ферро.
М., 1989.
С.
146.

113
[стр. 209]

Таблица 3 Потенциал протеста (в %) (*6) Индикатор Год 1993 1994 1995 1996 1997 1998 Массовые выступления протеста вполне возможны 35 32 30 25 45 48 Приму лично участие в них 26 24 25 23 30 33 В аж нейш им и, возмож но, наиболее опасны м проявлением аксиологического вакуума и аномии прим енительно к правовой культуре является рост неправового поведения и соответствую щ их м отиваций в сф ере меж национальны х, межэтнических отнош ений.
П ринципы правового отнош ения к представителям иных этносов, издавна ж и вущ и х на территории России, вы тесняю тся регрессией к господству п рим итивны х правил различения своих и чужих, друзей и врагов, «тех, кто против нас» и «тех, кто за».
М ож но говорить о росте националистических ц енностны х ориентаций.
П римитивны й национализм и ксеноф обия, без сом нения, являю тся реакцией на разруш ение национальной сам обы тности, уничтож ение национального достоинства, национальной гордости.
Э то следствие тотальной м аргинализации общ ества.
В самом деле, “ м аргинал, как считает ф ранцузский социолог
Л .
Ф арж , калека среди себе подобны х человек с отсеченны м и корнями, рассечённы й на куски в сам ом сердце
родной культуры , родной среды” 1.
П роблем а аномии и девиантны х ф орм соц и альн ого поведения в настоящ ее время остро стоит для всех постсоциалистических стран, переж ивш их в 90-е годы интенсивны е процессы тран сф орм ац и и .
П реж де чем описать ситуацию в российском общ естве, отм
стим некоторы е теоретически е м ом ен ты , важ ны е для нас.
Н есм отря на то , что проблем а деви ац и и
1 50/50: Опьгг словаря нового мышления / Пол общ.
ред.
Ю.
Афанасьева и М.
Ферро.
М., 1989.
С.
146.


[стр.,210]

давно обсуждается в общ ественны х науках, тем не менее можно констатировать, что общ епринятого соответствую щ его понятия пока нет.
Н е п р етендуя на вы движ ение особого определения, укаж ем на два м омента, важ ных для понимания девиации.

За отправной п у н кт м ож но принять классическое определение, о п и сываю щ ее формы девиантного поведения как отличаю щ иеся о т общ ественной нормы, наруш аю щ ие его.
Тем не м енее очевидно, что отклон ен и е от социокультурных; норм вовсе не является достаточны м критерием д е в и антного поведения.
Т аки м же важ ны м моментом является поним ание то го , что общ ество в соответствии со своими культурны м и особенностям и, ц ен ностями выбирает определённы е формы поведения и их расценивает как девиантны е.
Сам ф акт осуж дения девиации является такой ж е её «d ifferen tia specifica», как и ф акт наруш ения норм.
О ценка проводит границу м еж д у наруш ениями норм, терпим ы м и со стороны общ ества, и особо отвер гаемыми видами поведения.
Д евиация, с одной стороны , представляет собой своеобразную форму поведения или даж е образ жизни, а с другой стороны , это оценка его, суж дение о нем общ ества.
С м ы сл оценки поведения к ак д е виантного заклю чается не только в том , что он а позволяет отделить п р и вычное, культурно устоявш ееся в данном общ естве и порочное, вредное, неприемлемое, несоответствую щ ее приняты м моделям поведения.
О ц ен ка, отделяя неприемлемое с точки зрения общ ества, одноврем енно является определенны м защ итны м актом , указы вая на опасности, грозящ ие и н ди ви дам на этом пути.
О брисовы ваем ы й ею круг ф орм поведения изм енчив в зависимости от рассм атриваем ого общ ества.
Н о даж е в одном и то м ж е конкретном общ естве это т круг не постоянен, а подвержен изм енению в соответствии с обновлением культуры.
М ногие формы девиаций связаны с саморазруш аю щ ей ори ен тац и ей поведения.
Аномия это стрем ление уйти из реальности.
Ф ормами тако го ухода являю тся пьянство и наркомания.
В России потребление спиртного

[Back]