Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 127]

выражать и эффективно отстаивать свои интересы, иными словами, 87 степень реального демократизма общества» .
До тех пор, пока правовая культура российских граждан не
вырастет I до необходимого уровня, пока идея прав и свобод человека не станет нравственной потребностью, национальной идеей, способной объединить все общество, подвигнуть его на новое правовое, политическое, социальное, экономическое и культурное созидание, не будут реализованы на практике процедуры и институты обеспечения прав и свобод человека .
В формировании демократического, свободного, правового, гражданского общества западных государств важное место занимал принцип субсидиарности
(лат.) помощь, поддержка, защита).
Истоки идеи субсидиарности уходят своими корнями в основы христианского социального
учения.
Её составляющими являются элементы естественного права: свобода личности и всеобъемлющее право человека на частную собственность.
Изначально принцип субсидиарности представлял собой один из элементов социальной доктрины католицизма; в своей светской трактовке он предполагает, что вышестоящие уровни власти должны передавать на нижние этажи любые полномочия, которые «низы» способны освоить самостоятельно .
Иначе говоря, то, что можно решить на уровне 87 Заславская Т.И.
Инновационно-реформаторский потенциал России и проблемы гражданского общества//Гражданское общество в России: проблемы самоопределения и развития.
М.: ООО «Северо-Принт», 2001.

С.26.

88 Аринин А.Н.
Права и свободы человека и эффективное развитие России // Общественные науки и современность.
2002.
№1.
С.
69-70.

89 Его классическая формулировка, предложенная Папой Пием XI в энциклике «Quadragesimo Anno» (1930), звучит так: «Фундаментальным принципом социальной философии, вечным и неизменным, является то, что нельзя передавать из ведения отдельных лиц в ведение общественных организаций те функции, которые эти отдельные лица в состоянии выполнять, используя свою собственную инициативу и свои возможности».
[стр. 231]

Как подчеркивает Т.И.
Заславская, «тесно связанные между собой институты гражданского общества и прав человека наиболее очевидно обращены к человеку и гражданину.
Именно эти социальные институты определяют «человеческое лицо» или, наоборот, «противочеловеческий оскал» той или иной системы.
Взятые вместе, они характеризуют возможность • людей выражать и эффективно отстаивать свои интересы, иными словами, степень реального демократизма общества»1.
Следовательно, до тех пор, пока правовая культура российских граждан не обретет необходимого уровня, пока идея прав и свобод человека не превратится в нравственную потребность, в идею, способную объединить общество вокруг задачи правового, политического, социального, экономического и культурного созидание, не могут быть реализованы на практике процедуры и институты обеспечения прав и свобод человека2.
Многие исследователи, как было показано выше, разделяют аксиоло* гический подход к определению правовой культуры через систему норм и ценностей общества.
Именно здесь прослеживается связь правовой культуры и нравственности членов общества, без которой правовая культура невозможна.
Одна из причин низкой правовой культуры современного общества низкий уровень нравственности, без повышения которого невозможно добиться состояния правокультурности3.
В формировании демократического, свободного, правового, гражданского общества западных государств важное место занимал принцип субсидиарности
(subsidium (лат.) помощь, поддержка, защита).
Истоки идеи субсидиарности уходят своими корнями в основы христианского социального
1 Заславская Т.И.
Инновационно-реформаторский потенциал России и проблемы гражданского общества //Гражданское общество в России: проблемы самоопределения и развития.
М.: ООО «Северо-Принт», 2001.
С.26.

2 Аринин А.И.
Права и свободы человека и эффективное развитие России //Общественные науки и современность.
2002.
№1.
С.
69-70.

3 Правовая культура в России на рубеже столетий (Обзор Всероссийской научной конференции) //Государство и право.
2001, №10.
233

[стр.,274]

* 72.
Европейская хартия о местном самоуправлении.
Приложение к Комментарию Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
М.: Норма, 1991.
73.
Ефремов А.П.
Правовой нигилизм как элемент идеологии и политики тоталитарного государства (1917-1928) //Права человека и статус правоохф рачительных органов.
Материалы международного симпозиума, 3-4 марта 1994 г.
4.1.
СПб., 1995.
74.
Закон в переходный период: опыт современной России (“круглый стол” журнала)//Государство и право.
1995.
№10.
75.
Заславская Т.И.
Инновационно-реформаторский потенциал России и проблемы гражданского общества //Гражданское общество в России: проблемы самоопределения и развития.
М.: ООО «Северо-Принт», 2001.

76.
Заславская Т.И.
О субъектно-деятельностном аспекте трансформационного процесса //Кто и куда стремится вести Россию?..
Акторы макщ ро-, мезои микроуровней современного трансформационного процесса / Под общ.
ред.
Т.И.Заславской.
М.: МВШСЭН, 2001.
77.
Заславская Т.И., Шабанова М.А.
Неправовые трудовые практики и социальные трансформации в России //Социологические исследования.
2002.
№6.
78.
Заславская Т.И, Шабанова М.А.
Социальные механизмы трансформации неправовых практик //Общественные науки и современность, 2001, № 5.
79.
Захарова В.В.
Доклад на международной научно-практической конференции «Права человека в условиях становления гражданского общества» //Государство и право.
1997.
№10.
80.
Зейгарник Б.В.
Теории личности в зарубежной психологии.
М.: Издво Моск.
ун-та, 1982.
276

[Back]