Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 131]

Исходя из исторически сформировавшихся этнонациональных и социокультурных особенностей российского правового менталитета можно утверждать, что правовое государство в России может сложиться % только тогда, когда будут на практике реализованы основные параметры соответствующего ему типа правовой культуры и массового правосознания.
Преодоление девиаций в сфере
политического и правового поведения, компенсация искажений, возникших в результате исторических ошибок, опора на лучшее в отечественных правовых традициях и радикальный отказ от худшего в них являются необходимым условием нормализации правовых и в целом социальных отношений в России, ее выхода из затянувшегося кризиса.
Современное демократическое правовое государство предполагает развитое гражданское общество, в котором взаимодействуют различные общественные организации, политические партии, в котором никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии.
Политическая жизнь в правовом государстве строится на основеидеологического, политического многообразия■ (плюрализма), многопартийности.
Важной функцией гражданского общества является гомогенизация экономических, политических, культурных, информационных условий жизни независимо от государственных рубежей.
Как нам представляется, эта функция присуща только гражданскому обществу.
Повсюду, где оно
4 реально существует, постепенно создается однородное социальное пространство демократических прав и обязанностей, свободы любых форм деятельности и обмена, свободы личной инициативы и самодеятельности (если она не наносит вред интересам других граждан и всему обществу), свободы передачи любой политической и культурной информации (если она не противоречит общечеловеческим нормам и ценностям).
Эти признаки социальной однородности можно перечислять и дальше, но они 131
[стр. 235]

Исходя из исторически сформировавшихся этнонациональных и социокультурных особенностей российского правового менталитета можно утверждать, что гражданское общество в России может сложиться только тогда, когда будут на практике реализованы основные параметры соответствующего ему типа правовой культуры и массового правосознания.
Преодоление девиаций в сфере
правопонимания, компенсация искажений, возникших в результате исторических ошибок, опора на лучшее в отечественных правовых традициях и радикальный отказ от худшего в них являются необходимым условием нормализации правовых и в целом социальных отношений в России, ее выхода из затянувшегося кризиса.
Важной функцией гражданского общества является гомогенизация экономических, политических, культурных, информационных условий жизни независимо от государственных рубежей.
Как нам представляется, эта функция присуща только гражданскому обществу.
Повсюду, где оно
реально существует, постепенно складывается однородное социальное пространство демократических прав и обязанностей, свободы любых форм деятельности и обмена, свободы личной инициативы и самодеятельности (если она не наносит вред интересам других граждан и всему обществу), свободы передачи любой политической и культурной информации (если она не противоречит общечеловеческим нормам и ценностям).
Этот краткий перечень признаков социальной однородности можно продолжить.
Отсюда следует, что сложившееся в отдельных обществах как единичное и особенное, гражданское общество как тип социального пространства приобретает всеобщность, универсальность и общеконтинентальные масштабы.
Ибо с идеально-типологической точки зрения гражданское общество это своего рода социальное пространство, в котором люди взаимодействуют между собой в качестве независимых как друг от друга, так и от государства индивидов.
Основа гражданского общества цивилизованный, самодеятельный полноправный индивид.
Следовательно, формирование

[Back]