Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 27]

1.2.
Политико-правовые традиции, правовой менталитет и этнопсихологические особенности россиян и предпосылки становления правового государства в России t Понятия "ментальность" и "менталитет" в современной российской науке появились относительно недавно и сразу получили многочисленные интерпретации.
Так, И.Г.
Дубов в самом общем .виде определяет менталитет как "некую характерную для конкретной культуры (субкультуры) специфику психической жизни представляющих данную культуру (субкультуру) людей, детерминированную экономическими и политическими условиями жизни в
историческом аспекте" .
Согласно М.
Рожанскому,
"Mentalité означает нечто общее, лежащее в основе сознательного и бессознательного, логического и эмоционального, т.е.
глубинный и поэтому трудно-фиксируемый источник мышления, идеологии и веры, чувства и эмоции.

Mentalité связано с самими основаниями социальной жизни, и в то же время своеобразно исторически 12 и социально, имеет свою историю .
А.Я.
Гуревич определяет ментальность как уровень индивидуального и общественного сознания.

Этнокультурные архетипы исследователи определяют как «константы национальной духовности, выражающие и закрепляющие основополагающие свойства этноса как культурной целостности» .
В ценностной сфере есть как вполне сознаваемые аспекты, выявляемые всякий раз при просьбе обосновать свой выбор, оценку или поведение, так и действенные, но плохо или совсем неосознаваемые составляющие,
Ментальность россиян: Специфика сознания больших групп населения России.
М., 1997.
С.
7.1 ^
50/50: Опыт словаря нового мышления / Под общ.
ред.
М.
Ферро и Ю.
Афанасьева.
М., 1989.
С.
459.

Архетипы культурные/ Культурология.
XX век.
Энциклопедия.
Том второй.
СПб., 1998.
С.
38.

27
[стр. 100]

2.2.
Правовой менталитет и этнопсихологические особенности
российской духовности Само понятие “менталитет” ведет происхождение от французского слова "mentalite", которое, в свою очередь, восходит к латинскому слову mens (mentis) ум, мышление, рассудок.
В большинстве европейских стран этот термин активно употребляется в научной лексике примерно с середины XIX в.
В словаре Лярусса менталитет определяется как “1.
Совокупность способов действия или мышления; 2.
Совокупность интеллектуальных привычек, верований, установок, характерных для той или иной группы”1.
Во французском социологическом словаре понятие «менталитет» трактуется как "способ суждения или поведения, присущий индивиду или группе (в последнем случае связан с дюркгеймовским понятием "коллективного сознания")2.
В понимании зарубежных исследователей менталитет включает в себя чувства, симпатии и антипатии, образы, представления человека о себе самом и своем месте в мире.
Причем все эти представления определяются главным образом не столько сознанием, сколько подсознанием; менталитет имеет отношение как к когнитивному, так и к поведенческому уровням личности.
Понятия "ментальность" и "менталитет" в современной российской науке появились относительно недавно и сразу получили многочисленные интерпретации.
Так, И.Г.
Дубов в самом общем виде определяет менталитет как "некую характерную для конкретной культуры (субкультуры) специфику психической жизни представляющих данную культуру (субкультуру) людей, детерминированную экономическими и политическими условиями жизни в
1Bibliorom Laroussc.
1996.
Ср.
"Менталитет совокупность и специфическая форма организации, своеобразный склад различных человеческих психических свойств и качеств, особенностей их проявлений" (Социологический энциклопедический словарь.
На русском, английском, немецком, французском и чешском языках.
Ред.-координатор академик РАН Г.В.Осипов).
М., 1998.
С.175.).
2 Diciionnaire de sociologie.
Gilles Fenreol, Philippe Cauche, Jean-Marie Duprcz, Nicole Gadrey, Michel Simon.
Amiand Colin.
P., 1995.
P.
132.


[стр.,101]

историческом аспекте"1.
Согласно М.
Рожанскому,
"Mentalite означает нечто общее, лежащее в основе сознательного и бессознательного, логического и эмоционального, т.е.
глубинный и поэтому трудно-фиксируемый источник мышления, идеологии и веры, чувства и эмоции.

Mentalite связано с самими основаниями социальной жизни, и в то же время своеобразно исторически и социально, имеет свою историю1’2.
А.Я.
Гуревич определяет ментальность как уровень индивидуального и общественного сознания.

Имеются в виду "не какие-то вполне осознанные и более или менее четко формулируемые идеи и принципы, а то конкретное наполнение, которое в них вкладывается не "план выражения", а "план содержания"3.
Социокультурная среда, включающая набор категорий временно-пространственный континуум, право, собственность и богатство, труд, восприятие и переживание человеком смерти и т.д., представляют собой некую матрицу, на которую накладывается живая функционирующая действительность.
А.Я.
Гуревич в другом месте уточняет определение понятия ментальности: это "социально-психологические установки, способы восприятия, манера чувствовать и думать.
Ментальность выражает повседневный облик коллективного сознания, не отрефлектированного и не систематизированного посредством целенаправленных умственных усилий мыслителей и теоретиков"4.
Ментальность у А.Я.
Гуревича выступает в качестве особой сферы, имеющей свои особенности, закономерности функционирования, внутренних связей, опосредованно связанной с миром идей, материального производства, демографией, художественной областью, поэтому культурные и религиозные традиции и стереотипы играют в ее формировании и функционировании огромную роль.
В ментальности че1Ментальность россиян: Специфика сознания больших групп населения России.
М., 1997.
С.
7.

250/50: Опыт словаря нового мышления / Под общ.
ред.
М.
Ферро и Ю.
Афанасьева.
-М ., 1989.
С .459.

?Там же.
С.
454.
4 Гуречич Л.Я.
Смерть как проблема исторической антропологии: о новом направлении в зарубежной историографии// Одиссей, 1989.
М., 1989.
С.
115.


[стр.,103]

ческой общности имеет свое устойчивое ценностно-нормативное ядро и изменчивый внешний слой.
Причем между этими структурами нет непереходимой грани.
Под ценностно-нормативным ядром менталитета имеется в виду в первую очередь иерархия определенных нравственных, религиозных, правовых, ценностей и норм, которые определяют особенности мировоззрения, поведения и жизненных практик индивидов и социальных групп.
Кроме того, ядро менталитета образуют некие первичные структуры базисные элементы культуры, формирующие модели этнокультурного поведения, специфические для ментальности в ее активной, субъективной ипостаси.
Другими словами, наряду с ценностями сердцевину национального менталитета составляют этнокультурные архетипы и их актуализация.
Этнокультурные архетипы исследователи определяют как «константы национальной духовности, выражающие и закрепляющие основополагающие свойства этноса как культурной целостности»1.
В ценностной сфере есть как вполне сознаваемые аспекты, выявляемые всякий раз при просьбе обосновать свой выбор, оценку или поведение, так и действенные, но плохо или совсем неосознаваемые составляющие,
формирующиеся на уровне дорефлексивного когито, о котором говорят Ж.-П.Сартр и П.Бурдье, но которые, однако, мотивируют реально осуществляемые выборы базовых ценностей и соответственно поведение.
И ценностные структуры, и дорефлексивные составляющие правового менталитета, хотя и имеют явно языковую, а значит, и социокультурную репрезентацию, чтобы быть действенными, не могут не опираться на природу человека во всей ее полноте, включая и коллективное бессознательное.
Поэтому изучение устойчивых структур в сфере ценностей и моделей поведения совершенно необходимо должно учитывать и этот аспект психического.
Внешний слой этнокультурного менталитета образуют ассимилированные из чужих культур ценности и нормативные образцы поведения.
1 Архетипы культурные .Культурология.
XX век.
Энциклопедия.
Том второй.
СПб., 1998.
С.
38.

[Back]