Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 28]

формирующиеся на уровне дорефлексивного когито, окотором говорят Ж.-П.Сартр и П.Бурдье, но которые, однако, мотивируют реально осуществляемые выборы базовых ценностей и соответственно поведение.
И ценностные структуры, и дорефлексивные составляющие правового менталитета, хотя и имеют явно языковую, а значит, и социокультурную репрезентацию, чтобы быть действенными, не могут не опираться на природу человека во всей ее полноте, включая и коллективное * бессознательное.
Поэтому изучение устойчивых структур в сфере ценностей и моделей поведения совершенно необходимо должно учитывать и этот аспект психического.
В
связи с осуществляемыми в современной России реформамиа необходимо подчеркнуть, что дорефлексивные габитусообразующие структуры менталитета, в частности, правового, обладают значительной устойчивостью, способны сопротивляться внедряемым в процессе модернизации новым идеям и ценностям.
Существенное ослабление влияния социокультурной основы менталитета, а также разрушение его ценностно-смыслового ядра приводит к тому, что любое резкое вмешательство способно вызвать цепную реакцию непредсказуемых последствий.

Менталитет чрезвычайно существенная характеристика любого общества и любой культуры, поскольку в качестве социокультурного субъекта человек принадлежит не столько объективному миру, сколько символической когнитивной схеме мира, творимой тем или иным менталитетом.
Неоднородность современного российского менталитета, в частности, правового, эмпирически очевидна.
Априорно можно было бы предположить наличие в нем по крайней мере трех векторов: нигилизм (пронизывающий все общество и проявляющийся в отношении правовых
М 4 28
[стр. 103]

ческой общности имеет свое устойчивое ценностно-нормативное ядро и изменчивый внешний слой.
Причем между этими структурами нет непереходимой грани.
Под ценностно-нормативным ядром менталитета имеется в виду в первую очередь иерархия определенных нравственных, религиозных, правовых, ценностей и норм, которые определяют особенности мировоззрения, поведения и жизненных практик индивидов и социальных групп.
Кроме того, ядро менталитета образуют некие первичные структуры базисные элементы культуры, формирующие модели этнокультурного поведения, специфические для ментальности в ее активной, субъективной ипостаси.
Другими словами, наряду с ценностями сердцевину национального менталитета составляют этнокультурные архетипы и их актуализация.
Этнокультурные архетипы исследователи определяют как «константы национальной духовности, выражающие и закрепляющие основополагающие свойства этноса как культурной целостности»1.
В ценностной сфере есть как вполне сознаваемые аспекты, выявляемые всякий раз при просьбе обосновать свой выбор, оценку или поведение, так и действенные, но плохо или совсем неосознаваемые составляющие, формирующиеся на уровне дорефлексивного когито, о котором говорят Ж.-П.Сартр и П.Бурдье, но которые, однако, мотивируют реально осуществляемые выборы базовых ценностей и соответственно поведение.
И ценностные структуры, и дорефлексивные составляющие правового менталитета, хотя и имеют явно языковую, а значит, и социокультурную репрезентацию, чтобы быть действенными, не могут не опираться на природу человека во всей ее полноте, включая и коллективное бессознательное.
Поэтому изучение устойчивых структур в сфере ценностей и моделей поведения совершенно необходимо должно учитывать и этот аспект психического.
Внешний
слой этнокультурного менталитета образуют ассимилированные из чужих культур ценности и нормативные образцы поведения.
1 Архетипы культурные .Культурология.
XX век.
Энциклопедия.
Том второй.
СПб., 1998.
С.
38.


[стр.,104]

Обмен между элементами ядра и внешнего слоя, вызывающий процессы трансформации внутри менталитета, происходит под воздействием факторов социальной среды.
Актуализировать энергию ценностей и норм, входящих в состав ядра менталитета, могут, по-видимому, только те ценности и нормы, которые им адекватны или, по крайней мере, не противоречат им.
^ Между тем именно внешний слой в наибольшей степени доступен для социологического дискурса.
Он лежит на поверхности общественного и индивидуального сознания и его характеристики поддаются измерению в эмпирическом социологическом исследовании.
И если для познания центральной части менталитета целесообразно применять методы исследования, разработанные герменевтикой, социально-исторической антропологией, структурализмом, социолингвистикой, феноменологической социологией, то для изучения процессов внешнего слоя менталитета наиболее адекватны эмпирические методы социального исследования.
При этом задача социолога рассматривать менталитет (в т.ч.
и правовой) как относительно устойчивое целое (систему) в связи с общественными и историческими изменениями, не редуцируя его к ним и в то же время не сводя его к исторически неизменной ментальной константе1.
В связи с осуществляемыми в современной России реформами необходимо подчеркнуть, что дорефлексивные габитусообразующие структуры менталитета, в частности, правового, обладают значительной устойчивостью, способны сопротивляться внедряемым в процессе модернизации новым идеям и ценностям.
Существенное ослабление влияния социокультурной основы менталитета, а также разрушение его ценностно-смыслового ядра приводит к тому, что любое резкое вмешательство способно вызвать цепную реакцию непредсказуемых последствий.

В.
Лефевр, проанализировав два возможных варианта реакции традиционного сознания на резко из1 Mannheim К.
Historismus//Wissensoziologie.
Auswahl aus dem Wcrk eingcl.
und hcrsg.
von К.
H.
Wolf.
Berlin und Neuwied, 1964.
S.
299-300 0 104

[стр.,105]

меняющ иеся социальные условия, пришел к выводу: сознание либо воспроизводит непривычные образцы поведения, либо срывается в панику, в неадекватность.
П.
Сорокин убедительно, на наш взгляд, трактовал социальный кризис как утрату социокультурной «суперсистемой» единого вектора ментальной жизни.
Это означает ценностную дезинтеграцию и «моральную поляризацию» общ ественного менталитета1.
Можно с уверенность утверждать, что в контексте такого кризиса многие индивиды ослабляют или даж е вовсе утрачивают способность к полноценной самоактуализации и адекватной самоидентификации, что приводит в общественной жизни к социальной аномии и росту противоправного поведения.
Однако, как считает П.
Сорокин, глубокие ментальные кризисы составляют необходимую часть мирового исторического процесса и нередко оказываются прелюдией новой социокультурной системы.
М енталитет чрезвычайно существенная характеристика лю бого общества и лю бой культуры, поскольку в качестве социокультурного субъекта человек принадлежит не столько объективному миру, сколько символической когнитивной схем е мира, творимой тем или иным менталитетом.
Неоднородность современного российского менталитета, в частности, правового, эмпирически очевидна.
Априорно можно было бы предположить наличие в нем по крайней мере трех векторов: нигилизм (пронизывающ ий все общ ество и проявляющийся в отношении правовых
норм2, политической власти, тра1См.: Sorokin P.A.
Crisis of Our Age.
N.Y., 1991.
2 Результаты социологических исследований показывают, что в России почти половина взрослого населения занимает отчужденно-настороженную позицию по отношению к нраву, закону.
В последнее время появились конструкции особой русской “пра* вовой ментальности”, принципиально отличной от ее западноевропейского аналога.
По мнению В.Н.Синюкова, ценность права в русском правосознании не в обеспечении формальной законности, а в достижении его тождественности с глубинным образом собственного жизнепонимания (Сгшюков В.II.
Российская правовая система.
Саратов» 1994.
С.217).
Т.о., согласно этой точке зрения традиционный русский правовой нигилизм вполне нормальное для правовой культуры явление, новее не свидетельствующее о низком уровне правосознания.
Напротив, ситуация массового нормативного нигилизма предполагает весьма высокое морально-правовое сознание общества.

[Back]