Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 53]

приведение их в систему, способную действовать в направлении удовлетворения той или иной социальной потребности.
Она несет^ с собойл замену спонтанного и экспериментального поведения поведением I предсказуемым, которое ожидается, моделируется, регулируется.
Этот эффект достигается посредством институционального закрепления тех или иных действий и ролей за определенными индивидами и социальными группами.
Одну из наиболее .
социально значимых форм такого закрепления составляет право.
Понятие «институт» (от лат.

тзйШшп установление, учреждение), заимствованное социологией из юриспруденции, ранее использовалось последней для характеристики отдельного комплекса юридических норм, регулирующих социально-правовые отношения в той или иной предметной сфере.
Специфическое употребление понятия «институт» в социологии, в целом сохраняя эту смысловую окраску, в то же время семантически является более широким, обозначая определенный конкретный тип относительно постоянной регламентации социальных связей и организационных форм социального регулирования поведения акторов.
Социальное назначение института определяется стремлением любого общества обеспечить своим членам защиту и предложить им удовлетворяющий их образ жизни.
Социальный институт
в своем возникновении и существовании предназначен для решения основных задач, вытекающих из факта коллективного сосуществования множества индивидов.
Он представляет собой формализованную систему связей, норм и правил, организующую регулярные и долговременные социальные практики
в направлении удовлетворения общественных потребностей и индивидуальных статусно-ролевых ожиданий на основе разделяемых обществом ценностей.
53
[стр. 36]

ченные действия типизируются, можно говорить о том, что имеет место процесс институционализации.
Под институционализацией подразумевается процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей.
Институционализация приводит к замене спонтанного социального поведения поведением предсказуемым, соответствующим социальным ожиданиям, моделируемым и регулируемым.
Такой результат достигается благодаря институциональному закреплению определенных действий и ролей за теми или иными индивидами и социальными группами.
Одну из наиболее социально значимых форм такого закрепления составляет право.
Понятие «институт» (от лат.

institutum установление, учреждение), заимствованное социологией из юриспруденции, ранее использовалось последней для обозначения отдельного комплекса юридических норм, регулирующих социально-правовые отношения в той или иной предметной сфере.
Специфические коннотации понятия «институт» в социологии, в целом оставаясь в этом смысловом контексте, обладают более широкой семантикой: институтом называется конкретный тип относительно постоянной регламентации социальных связей и организационных форм социального регулирования поведения акторов.
Смысл существования социального института определяется стремлением любого общества обеспечить своим членам защиту и удовлетворяющий их образ жизни.
Социальный институт
предназначен для решения задач, возникающих в силу коллективного сосуществования в обществе множества индивидов.
Он представляет собой формализованную систему связей, норм и правил, организующую регулярные и долговременные социальные практики
и направляющую их на удовлетворение общественных потребностей и индивидуальных статусно-ролевых ожиданий на основе разделяемых обществом ценностей.
Таким образом, системообразующим элементом любого социального института являются ценности, и такие ценности, которые разделяются

[Back]