Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 57]

отражающие строго определенное, конкретное понимание права, правомерности и социального порядка.
В правовой культуре сочетаются идеи, представления, взгляды и эмоции,
выражающие отношение людей к действующему праву, их представления о юридических обязанностях и л правомочиях, о правомерности того или иного поведения, о нормативном общественном порядке в целом.
Таким образом, правовая культура выступает в качестве необходимой габитусной предпосылки
реализации правового поведения.
Тем самым определяется качественное состояние правовой жизни общества, которое выражается в правомерном или, наоборот, преимущественно неправомерном характере правового поведения на массовом уровне, в совершенстве и отлаженности, или, наоборот, несовершенстве правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правовой активности личности, а также в степени актуализации возможностей самореализации последней и взаимной ответственности государства и личности, положительно влияющих на общественное развитие и поддержание самих условий существования общества.
Правовое поведение, как нам представляется, хотя и является результатом свободного выбора личности (это один из основных постулатов теории права), несет на себе отпечаток состояния права как институциональной подсистемы.
В силу этого сходные параметры правового поведения должны быть присущи группе людей, которые разделяют друг с другом в рамках единого социокультурного символизма общее видение смысла "правовой игры", в которую они так или иначе вовлечены.
У каждого культурно-интегрированного сообщества, обладающего правовыми притязаниями
свои общезначимые стереотипы правового поведения.
Они имеют интерсубъективную природу, возникают и существуют только в контексте социального взаимодействия.
57
[стр. 40]

вовая культура как социально-исторически обусловленные, превратившиеся в нормативные фигуры и закрепившиеся в этом качестве отчасти отрефлексированные, отчасти дорефлексивные, «габитусные» представления о «данном, законном и справедливом», отражает строго определенное, конкретное понимание права, правомерности и социального порядка.
В правовой культуре сочетаются идеи, представления, взгляды и эмоции,
отражающие отношение к действующему праву, представления о юридических обязанностях и правомочиях, о правомерности того или иного поведения, о нормативном общественном порядке в целом.
Таким образом, правовая культура выступает в качестве необходимой габитусной предпосылки
функционирования в обществе института права и реализации правовых норм.
Правовая культура, кроме того, рассматривается как качественное состояние правовой жизни общества, которое выражается в правовом или, наоборот, преимущественно неправовом уровне социальных практик, совершенстве и отлаженности, или, наоборот, несовершенстве правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правовой активности личности, а также в степени актуализации возможностей самореализации последней и взаимной ответственности государства и личности, положительно влияющих на общественное развитие и поддержание самих условий существования общества.
Под правовой культурой, как нам представляется, необходимо также понимать определенное нормативное отношение к процедурам принятия решений и правилам поведения, закрепленным в законодательстве.
Такое отношение присуще группе людей, которые разделяют друг с другом в рамках единого социокультурного символизма общее видение смысла "правовой игры", в которую они так или иначе вовлечены.
У каждого культурно-интегрированного сообщества, обладающего правовыми притязаниями
своя правовая культура.
Она имеет интерсубъективную природу, возникает и существует только в контексте социального взаимодействия.

[Back]