Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 70]

ориентации, которая бы воплощалась в конкретных мотивациях и установках, в определенных стандартах правового поведения.
Согласно Г.Г.
Дилигенскому, гражданское общество представляет собой совокупность отношений и институтов, функционирующих независимо от политической власти и способных на нее воздействовать.

Необходимым условием функционирования такого общества служит существование, во-первых, автономных социальных акторов и, во-вторых, типа личности, определяемого такими чертами, как достаточная автономность от государства, способность конструктивно взаимодействовать с другими личностями во имя общих целей, а также т подчинять частные интересы общему благу, выраженному в правовых 47 нормах.
Между характером общественного устройства и доминирующим типом личности существует двусторонняя связь.
С одной стороны, для формирования общности свободных граждан требуются соответствующие институциональные предпосылки, а с другой, существование гражданского общества предполагает наличие соответствующего типа граждан.
Аналогичный характер носит соотношение между гражданским обществом и правовым государством, наличие каждого из которых служит условием существования другого.
Таким образом, имеются как бы два "заколдованного круга", выход из которых, как обычно, состоит в одновременном или последовательном продвижении в желаемую сторону.
В действительности, существование этих кругов, не исключая возможности движения вперед, существенно замедляет и затрудняет его.
В резолюции ООН "О поощрении права на демократию" перечислены семь политических прав, создающих институциональные предпосылки формирования гражданского общества.
Из этих семи прав в ♦ А 7 Дилигенский Г.Г.
Что мы знаем о демократии и гражданском обществе? // Pro
et Contra.
Гражданское общество.
М., Осень.
1997.
С.
5.

70
[стр. 224]

общества как особого социального образования и поныне остается предметом научной полемики.
Отсюда вытекает неопределенность толкования различных содержательных нюансов этого понятия.
Социологические представления о гражданском общ естве связаны с его пониманием как разновидности общества как такового.
Действительно, с философской точки зрения понятие "общество"' соотносится по содержанию с понятием "гражданское общество" как общ ее и частное.
В рамках социологического анализа граж данское общество определяется как целостная совокупность неполитических, духовных и экономических отношений в обществе; сфера жизнедеятельности людей, характеризую щ аяся спонтанной самореализацией прав и свобод индивидов, гарантируемых законом.
Более детальный анализ позволяет высветить отдельные особо значимые смысловые грани понятия "гражданское общество".
Так, например, согласно Г.Г.
Дилигенскому гражданское общество представляет собой совокупность отношений и институтов, функционирующих независимо от политической власти и способных на нее воздействовать1.

З.Т.
Голенкова считает необходимым проводить дистинкцию между теоретико-аналитической и нормативной функциями этого понятия.
На теоретико-аналитическом уровне последнее можно, как указывает она, рассматривать как "агрегированное понятие, обозначающее специфическую совокупность общественных коммуникаций и социальных связей, социальных институтов и социальных ценностей, главными субъектами которой являются: гражданин со своими правами и гражданские (неполитические и негосударственные) организации, ассоциации, объединения, общественные движения и гражданские институты"2.
В то 1Дияигенский Г.Г.
Что мы знаем о демократии и гражданском обществе? //Pro
е! Contra.
Гражданское общество.
М., Осень.
1997.
С.
5.

2 Голенкова З.Т.
Альтернативы и перспективы развития гражданского общества в России // Гравданскос общество: теория, история, современность /Отв.
ред.
З.Т.
Голенкова.
М., 1999.
С.
8.

[Back]