Проверяемый текст
Шелоумова, Мария Леоновна. Судебная реформа 1864 г. в России : По материалам Ярославской губернии (Диссертация 2004)
[стр. 120]

120 Однако дореформенный институт предварительного следствия не функционировал должным образом, так как предварительное и формальное следствие проводилось одним и тем же органом полицией.
Такое построение уголовного процесса до рассмотрения дела в суде порождало множество злоупотреблений со стороны укоренившейся и разросшейся уголовнопроцессуальной бюрократии.
Понимая критическую ситуацию следственного аппарата, 8 июня 1860г.
Правительствующим Сенатом были утверждены законодательные акты: «Учреждение судебных следователей», «Наказ судебным следователям» и «Наказ полиции о производстве дознания», вошедшие в Устав уголовного судопроизводства, принятого 20 ноября 1864г.,
по которому судебные следователи подразделялись на: участковые судебные следователи; судебные следователи по особо важным делам и судебные следователи для производства следствия по важнейшим делам (в 1867г.
при С.-Петербургском и Московском окружных судах были учреждены должности следователей по особо важным делам, а в 1875г.
они были введены и в округа других палат
); старшие кандидаты на должности по судебному ведомству.
Первоначально лицо, ведущее расследование, предполагалось назвать, следственный судья, следственный пристав.
Решили назвать «судебным следователем», так как название выражает с одной стороны, прямое назначение следственного судьи производить следствия, а с другой стороны —указывать на то, что следствия отныне будут производиться не в ведомстве полиции, а в ведомстве суда.
Для независимости судебный следователь назначался министром юстиции по представлению губернского начальника.
Следователь являлся членом уездного суда.
Кандидатами на должности по судебному ведомству являлись окончившие курс юридических наук в высших учебных заведениях, а так же лица, имевшие аттестаты о сдаче экзамена в этих науках (статья 407).
Кандидатами
1Российское законодательство Х-ХХ вв.
Под общ.
ред.
Чистякова О.И.
Т.8.
Судебная реформа.
М.: Юрид.
лит., 1991.-С.
284.
[стр. 93]

93 Глава 3.
Новые судебные институты и их трансформация в Ярославской губернии в пореформенный период 3.1.
Судебное следствие: организация и проблемы становления По судебной реформе 1864 г.
при окружных судах учреждался институт следователей.
До реформы следствие было сосредоточено в руках полиции.
8 июня 1860 г.
Правительствующим Сенатом были утверждены законодательные акты: «Учреждение судебных следователей», «Наказ судебным следователям» и «Наказ полиции о производстве дознания», вошедшие в Устав уголовного судопроизводства, принятого 20 ноября 1864 г.

Судебные следователи подразделялись на: 1) участковые судебные следователи; 2) судебные следователи по особо важным делам и судебные следователи для производства следствия по важнейшим делам.
В 1867 г.
при С.Петербургском и Московском окружных судах были учреждены должности следователей по особо важным делам, а в 1875 г.
они были введены и в округа других палат ,
3) старшие кандидаты на должности по судебному ведомству.
Кандидатами на должности по судебному ведомству являлись окончившие курс юридических наук в высших учебных заведениях, а так же лица, имевшие аттестаты о сдаче экзамена в этих науках (статья 407).
Кандидатами
на должности по судебному ведомству определялись в это звание министром юстиции и распределялись по окружным судам и судебным палатам или же назначались к лицам прокурорского надзора (статья 408).
Кандидаты на должности по судебному ведомству считались в государственной службе, но штатного жалования не получали и работали под непосредственным наблюдением председателя, прокурора или товарища прокурора (статья 412).
Российское законодательство Х-ХХ вв.
(Под общ.
ред.
Чистякова О.
И.) Т.8.
Судебная реформа.
М.: Юрид.
лит., 1991.
С.
284.

[Back]