Проверяемый текст
Шелоумова, Мария Леоновна. Судебная реформа 1864 г. в России : По материалам Ярославской губернии (Диссертация 2004)
[стр. 147]

является третьим началом, причем она понимается в смысле лишь возможности оставаться ему последовательным в дальнейшей деятельности, раз он, руководимый своим убеждением, высказался по делу в определенном направлении, а не в смысле предоставления ему права отказаться от исполнения поручения высшего чина по обследованию преступления" .
Утверждая акты реформы, Александр II писал в Указе Правительствующему сенату 20 ноября 1864 года: "Рассмотрев сии проекты, мы находим, что они вполне соответствуют желанию нашему возродить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого от высшего до низшего" .
Составной частью реформы стало и преобразование прокурорского надзора.
В "Учреждениях судебных установлений" прокурорскому надзору посвящен раздел третий, озаглавленный "О лицах прокурорского надзора".

Статья 124 устанавливала: "Прокурорский надзор вверяется оберпрокурорам, прокурорам и их товарищам под высшим наблюдением министра юстиции как Генерал-прокурора".
Прокуроры учреждались при всех судебных палатах и окружных судах.
Обер-прокуроры состояли при кассационных департаментах и общем собрании Правительствующего сената.
На основании судебной реформы 1864г.
система местного прокурорского надзора несколько расширилась.
Были введены должности прокуроров окружных судов и их заместителей —товарищей3.

При каждом окружном суде и судебной палате состоял особый прокурор и определенное штатами число товарищей прокурора, из которых один состоял при самом суде, а прочие в городах уезда.
Но, несмотря на значительные изменения в судопроизводстве, произошедшие в связи с судебной реформой, специальный закон о прокурорском надзоре принят не был.
1Викторский С.И.
Русский уголовный процесс.
М., 1912.
С.
184.
2Российское законодательство Х-ХХ веков.
Т.8.
М., 1991.
С.28.
3ГАВО.
Ф.
107.
Оп.
1.
Д.
3401.
Л.
34.
[стр. 86]

яснением их.
Обо всех замеченных злоупотреблениях и беспорядках губернский прокурор обязан был немедленно сообщать губернскому начальству, а в некоторых случаях и министру юстиции, которому он представлял срочные ведомости и особые донесения по делам, называемые протестами.
Статьи 414 «Учреждения судебных установлений» раскрывали функциональные обязанности прокурора «сообщать сведения о неточном соблюдении законов, о непослушании, о ленивых и непослушных в исполнении, о запрещенной торговле, о казенном и общественном ущербе»1.
Фактически деятельность прокурора и стряпчих сводилась к присутствию заключений по делам и к просмотру журналов и постановлений всех присутствующих мест.
Если постановления были законными с точки зрения прокурора, то на них ставилась пометка «читал».
До 1864 г.
в России роль прокуратуры в судах была ничтожной.
Прокурор, находясь в полном подчинении у губернатора, выполнял чисто формальный надзор за деятельностью правительственных учреждений.
Составной частью судебной реформы стало преобразование прокурорского надзора.
В «Учреждениях судебных установлений» прокурорскому надзору посвящен раздел третий, озаглавленный «О лицах прокурорского надзора».

На основании судебной реформы 1864 г.
система местного прокурорского надзора несколько расширилась.
Были введены должности прокуроров окружных судов и их заместителей товарищей.

Им передавались обязанности губернских прокуроров и уездных стряпчих по решению некоторых Л категорий судебных дел .
Устав уголовного судопроизводства устанавливал, что прокуроры и их товарищи предварительных следствий сами не производили, но давали только предложения судебным следователям и наблюдали за производством следствия.
Они занимались руководством дознания.
Все материалы предварительного следствия поступали в прокуратуру.
Прокурорское заключение отражалось в протоколе судебного заседания и решении по делу.
Российское законодательство Х-ХХ вв.
(Под общ.
ред.
Чистякова О.
И.) Т.5.М.: Юрид.
лит., 1986.
С.
279.
2ГАЯО.
Ф.
1294.
Оп.
1.
Д.
217.
Л.
12.
86

[Back]