Проверяемый текст
Шелоумова, Мария Леоновна. Судебная реформа 1864 г. в России : По материалам Ярославской губернии (Диссертация 2004)
[стр. 159]

159 соответствующие посты пожизненно.
Прокурор, занимая определенную должность, мог быть уверенным в своем будущем.
Прокуратура ни в первые годы своего существования, ни впоследствии не была подвержена коррупции, по крайней мере, фактов порочащих ее чиновников в источниках не обнаружено, что не скажешь о низших судебных чиновниках.
Не последнюю роль в этом сыграл размер прокурорского оклада.

Прокурор Владимирского окружного суда получал около 2000 рублей в год.
Следует принять во внимание и такой фактор, как сословное представительство при формировании корпуса прокурорского надзора.
В основном представители дворянского сословия, главным образом дворянства потомственного, могли претендовать на вакансии прокурорских должностей.
Уже в силу одного этого обстоятельства они являлись ревностными защитниками царского престола.
С момента своей реорганизации после 1864г.
прокуратура стала одним из главных звеньев в государственном аппарате борьбы с революционным движением в стране.
В соответствии со ст.1034 Устава уголовного судопроизводства судебное преследование по государственным преступлениям возлагалось на прокуроров судебных палат, которым все должностные и частные лица должны были немедленно сообщать все сведения о них.
Предварительное следствие по государственным преступлениям производилось одним из членов судебной палаты при обязательном личном присутствии прокурора палаты или его товарища (ст.1037 Устава).
Эти лица при производстве следствия обладали теми же правами, которые были предоставлены судебному следователю и прокурору окружного суда в общем порядке судопроизводства.
Кроме того, прокурор судебной палаты имел право до начала следствия поручить производство дознания по этим делам прокурору окружного суда или его товарищу, или полиции (ст.1036 Устава).
Таким образом, именно прокуратуре принадлежало руководство расследованием государственных преступлений.
[стр. 92]

Несомненно, важнейшими чертами реформы были отделение судебной власти от исполнительной и законодательной; лишение прокуратуры надзорных полномочий; возложение на прокуроров обязанности уголовного преследования путем руководства дознанием и поддержания государственного ь обвинения в судах; учреждение прокуратуры при судах (окружных судах, судебных палатах и Сенате, который стал только судебным органом); соединение в одном лице функций генерал-прокурора и министра юстиции, что говорит о принадлежности прокуратуры к исполнительной власти.
Прокуратура ни в первые годы своего существования, ни впоследствии не была подвержена коррупции, по крайней мере, фактов порочащих ее чиновников в источниках не обнаружено, что не скажешь о низших судебных чиновниках.
Не последнюю роль в этом сыграл размер прокурорского оклада.

Как мы выяснили, в Ярославской губернии он был на класс выше по сравнению с окладами прокуроров других губерний.
В конце XIX в.
прокурор окружного суда получал 2700 рублей в год.
92

[Back]