Проверяемый текст
Шелоумова, Мария Леоновна. Судебная реформа 1864 г. в России : По материалам Ярославской губернии (Диссертация 2004)
[стр. 35]

входили.
Вынесено определение: Заметить Судогодскому Земскому Суду, что если он при представлении в совестный Суд дел, не будет сообразовываться 125 ст.
Свода Законов Уголовного тома 15 и 126ст.
продолжение к сему тому: то губернское правление обратить на членов и секретаря строгую меру взыскания.
А дабы и прочяя нижняя Присутственная места, не отступали от упомянутых узаконений, то подтвердить им о сем печатание в Губернских ведомостях1”.
Инквизиционный процесс, утвердившийся в России уже в первой четверти XVIII века, стал господствующей формой судопроизводства.
Он был одним из способов осуществления открытой террористической диктатуры дворянства, абсолютистского крепостнического государства по отношению к крепостному крестьянству и городским низам.
Можно только в самых общих чертах предположить различие в подсудности, установленное для различных судов анализируемым нормативным актом.
Во-первых, уголовные дела, по которым могли быть назначены в качестве меры наказания смертная казнь, лишение чести и торговая казнь, были изъяты из подсудности судов первой инстанции, во-вторых, должностные преступления были подсудны палатам уголовного суда, а в столицах также и верхнему надворному суду, в-третьих, подсудность по гражданским делам различалась в зависимости от цены иска: суды первой инстанции рассматривали дела с ценой иска не ниже 25 рублей, суды второй инстанции с ценой не ниже 100 рублей, в третьей с ценой не ниже 500 рублей.
Таким образом, можно утверждать, что в России в ХУШв.
и первой половине Х1Хв.
не было единой судебной системы, сохранялся принцип сословности, а судебные функции выполняли не только суды, но и местная администрация.
Структура суда
Владимирской губернии была идентична устройству центральных губерний России, т.к.
население губернии находилось в полном подчинении общей юрисдикции, существующей в государстве,
она характеризовалась: крайней громоздкостью, многочисленностью судебных 1Владимирские губернские ведомости 1838г.
от 16 апреля.
№15.
С.4 5
[стр. 44]

уровень правовой культуры и правосознания.
Председатели судов большую часть своего времени вынуждены были заниматься не правосудием, а административной работой, участвуя в деятельности различных присутствий, комитетов, потому что их должности находились в списочном составе чиновничье-бюрократического аппарата управления губернии.
Считаем, что в России в первой половине XIX в.
не было единой судебной системы, сохранялся принцип сословности, а судебные функции выполняли не только суды, но и местная администрация.
Структура суда
Ярославской губернии была идентична устройству центральных губерний России.
А иначе и не могло быть, т.к.
население губернии находилось в полном подчинении общей юрисдикции, существующей в государстве.

[Back]