Проверяемый текст
Шелоумова, Мария Леоновна. Судебная реформа 1864 г. в России : По материалам Ярославской губернии (Диссертация 2004)
[стр. 68]

чении доказательствами по искам разной ценности.
При этом дела об исках на сумму не выше 30 рублей решаются мировым судьей окончательно.
Из уголовных дел мировым судьям подведомственны: обязанности предварительного исследования и примирения; юрисдикция по делам о проступках, означенных в уставе о наказаниях, налагаемых мировым судьей со следующими изъятиями: а) компетенция мировых судей расширена на неназванные в мировом уставе нарушения казенных управлений, о повинностях, о торговле фабричной, заводской и ремесленной промышленности (кроме дел о стачках рабочих), если они не подлежат ведомству администрации; наГ рушения правил о печати и все маловажные дела о нарушениях при условии, что наказание за них определено ссылкой на мировой устав, а сумма гражданского иска не превышает 300 рублей; б) изымаются из ведомства мировых судей дела о проступках, если с наказанием за них сопряжена высылка виновного с места жительства, запрещение производить торговлю или промысел, или же закрытие торгового или промышленного заведения; если обвиняемые сельские обыватели подлежат ведению собственных судов.
Несостоятельные к уплате денежных штрафов крестьяне и мещане могли быть отданы на общественные работы или на заработки, а несостоятельные лица других сословий лишь в случае собственной просьбы.

В сфере административных и охранительных функций мировых судей следует отметить: выполнение нотариальных обязанностей в случае отсутствия нотариуса заверение наследства, свидетельства о болезни (при отсутствии врача) призванным отбывать воинскую повинность, разнообразные обязанности по устройству мест заключения для подвергаемых аресту по приговорам мировых судей, участие в освидетельствовании душевнобольных, участие в составлении очередного и периодических списков присяжных заседателей, открытие избирательных сельских съездов и утверждение их председателей.
Не смотря на выше указанные сферы деятельности мировых су1Свод законов Российской империи.
В 16 томах.
Под ред.
А.Ф.
Волкова и Ю.Д.

Филиппова.
4 издание.
С.
Петербург.
Издание товарищества «Общественная польза», 1904.
Часть
И.
Т.
15.
С.
180.
[стр. 80]

дела с фактической стороны не представляли сложности, а с юридической не требовали особых соображений и разрешались простым применением закона к данному случаю.
Как правило, при рассмотрении таких дел использовался упрощенный порядок производства.
Мировые судьи могли налагать наказания за следующие проступки: против порядка управления (статьи 20-51); против общественного благоустройства (статьи 52-57); о нарушении Устава о паспортах (ст.58-64); о проступках против личной безопасности (ст.
117-129); об оскорблениях чести, угрозах и насилия (ст.
130-142); против прав семейственных (ст.143-144); против чужой собственности (ст.145-181)1.
За указанные проступки мировые судьи могли определять наказания: 1) выговоры, замечания и внушения; 2) денежные взыскания не свыше трехсот рублей; 3) арест не свыше трех месяцев2.
Несостоятельные к уплате денежных штрафов крестьяне и мещане могли быть отданы на общественные работы или на заработки, а несостоятельные лица других сословий лишь в случае собственной просьбы3.

По образному высказыванию А.Х.
Гольмстен, великая судебная реформа 1864 г.
сняла с суда и тяжущихся оковы бесцельного формализма, предоставила каждому из них в пределах лежащей на нем задачи свободу действий, приоткрыла двери суда .
К сожалению, реформа не затронула дела лиц крестьянского состояния.
В 1865 г.
была предпринята попытка слияния мировых крестьянских учреждений (волостных судов) и мировых судов, но она не 80 Свод законов Российской империи.
В 16томах.
Под ред.
А.Ф.Волкова и Ю.Д.Филипова.

4 издание.
С.-Петербург.
Издание товарищества «Общественная польза», 1904.
Часть
II.
Т.15.
С.
186-190.
2Там же.
—С.
182.
3Там же.
С.
180.
Гольмстен А.
X.
Ученые юристы и гражданское правосудие//Журнал Министерства юстиции.
1905.
№4.
С.
123.

[Back]