Проверяемый текст
Воронов, Александр Александрович; Организационно-экономическое обеспечение конкурентоспособности продукции (Диссертация 2003)
[стр. 113]

112 В июле 1996г.
правительство Японии представило Основной план развития науки и техники в 1996-2000 гг.
Предполагалось, что расходы государства в этой области возрастут в два раза и составят 17 трлн иен (около 147 млрд дол.), что примерно равняется нынешнему внешнему долгу России
/57/.
Основные положения этого плана: 1.
Поддержка исследователей и совершенствование научно-технической базы:
а) поддержка молодых исследователей через создание программы поддержки, покрывающей 10 ООО исследователей с докторской степенью до получения ими постоянного места работы; б) обеспечение большего количества ассистентов исследователей в национальных университетах и исследовательских институтах; в) предоставление возможности работы на ограниченных условиях в научно-исследовательских институтах в целях улучшения мобильности исследователя; г) не препятствовать исследователям государственных НИИ в возможности давать консультации и проводить инструктаж в частном секторе.
2.
Переоборудовать национальные университеты и НИИ в соответствии с новейшими технологиями, создать новейшую инфраструктуру, а также установить новые стандарты и требования к профессиональным качествам научных работников.
3.
Диверсификация фондов, расширение финансирования конкурентоспособных и наиболее эффективных исследований.
4.
Совершенствование исследований в частных университетах, увеличение субсидий на инфраструктуру и переоборудование.
5.
Поддержка частных
фундаментальных исследований, предоставление права патентования изобретения исследователям, уходящим в частный сектор.
6.
Поощрение международного обмена между исследователями.
7.
Поощрение регионального развития науки и техники.
8.
Повышение качества образования в технических вузах, усиление общенационального интереса к развитию науки и техники
/129/.
Данный план позволит объединить частные компании, научные учреждения и государство для достижения одной цели процветания японской экономики.
В апреле 1995г.
в МВТП был создан Отдел по содействию сотрудничества между наукой и промышленностью.
В настоящей структурной
перестройки японской экономики союз науки, государства и частных предприятий является основной задачей, решение которой способно привести к повышению конкурентоспособности японских компаний и вывести страну из затянувшегося кризиса /57/.
[стр. 205]

уровня, который должен формулироваться либо руководством предприятия, либо его собственниками.
В качестве ориентира могут быть выбраны уровень предыдущего года этого предприятия, уровень лучшего предприятия отрасли или среднеотраслевой уровень, среднепромышленный или международный уровень.
Если достигнутый уровень конкурентоспособности продукции адекватен плановому уровню экономической эффективности предприятия (рентабельности продаж), то должны осуществляться плановые мероприятия по росту конкурентоспособности продукции в двух основных направлениях: снижение удельных издержек и рост качества продукции.
Если достигнутый уровень конкурентоспособности продукции неадекватен плановому уровню, то нужны революционные инновации в двух направлениях: если есть резервы роста конкурентоспособности продукции, они должны быть немедленно реализованы, если их нет — предприятию либо необходима смена собственника, либо оно обанкротится.
Если предприятие выбирает путь роста конкурентоспособности собственной продукции (заведомо более сложный путь), то усилия необходимо сосредоточить на общепринятых в мире путях роста: НИОКР, отношения между трудом и капиталом, менеджмент, субподрядчики, управление качеством.
НИОКР — стратегический фактор конкурентоспособности продукции промышленности, позволяющий в стратегии и тактике решать задачи снижения издержек и роста качества.
Образец в данном случае —Япония.
В июле 1996 г.
правительство Японии представило Основной план развития науки и техники в 1996—2000 гг.
Предполагалось, что расходы государства в этой области возрастут в два раза и составят 17 трлн иен (около 147 млрд дол.), что примерно равняется нынешнему внешнему долгу России1.

Основные положения этого плана: 1.
Поддержка исследователей и совершенствование научнотехнической базы:
205 I 1 К у л и к о в Г.В.
Указ.
соч.
С.
136.


[стр.,206]

а) поддержка молодых исследователей через создание программы поддержки, охватывающей 10 ООО исследователей с докторской степенью до получения ими постоянного места работы; б) обеспечение большего количества ассистентов исследователей в национальных университетах и исследовательских институтах; в) предоставление возможности работы на ограниченных условиях в научно-исследовательских институтах в целях улучшения мобильности исследователя; г) не препятствовать исследователям государственных НИИ в возможности давать консультации и проводить инструктаж в частном секторе.
2.
Переоборудовать национальные университеты и НИИ в соответствии с новейшими технологиями, создать новейшую инфраструктуру, а также установить новые стандарты и требования к профессиональным качествам научных работников.
3.
Диверсификация фондов, расширение финансирования конкурентоспособных и наиболее эффективных исследований.
4.
Совершенствование исследований в частных университетах, увеличение субсидий на инфраструктуру и переоборудование.
5.
Поддержка частных
НИОКР.
Продолжение субсидирования частных фундаментальных исследований, предоставление права патентования изобретения исследователям, уходящим в частный сектор.
6.
Поощрение международного обмена между исследователями.
7.
Поощрение регионального развития науки и техники.
8.
Повышение качества образования в технических вузах, усиление общенационального интереса к развитию науки и техники1.

Данный план позволит объединить частные компании, научные учреждения и государство для достижения одной цели — процветания японской экономики.
В апреле 1995 г.
в МВТП был создан Отдел по содействию сотрудничества между наукой и промышленностью.
В настоящей структурной
пере1Japan Update/Январь 1997.
Special report: Science and Technology.


[стр.,207]

стройке японской экономики союз науки, государства и частных предприятий является основной задачей, р еш ете которой способно привести к повышению конкурентоспособности японских компаний и вывести страну из затянувшегося кризиса Для этого необходимо усиление связей между частным сектором — промышленностью и общественным — университетами и государственными НИИ.
Основная задача университетов и НИИ состоит в фундаментальном исследовании, задача же компаний — в применении результатов фундаментальных исследований для создания конкурентоспособной продукции, т.е.
компания занимается «конкурентоспособными исследованиями».
При совместной работе науки и промышленности возможны два способа сотрудничества.
Первый способ, наиболее распространенный, представляет собой финансирование частными компаниями определенных научных исследований и разработок, осуществляемых государственными НИИ.
Этот тип сотрудничества называется «предконкурентные исследования».
Однако не менее важен другой способ сотрудничества, когда НИИ участвуют в изучении результатов практического применения компаниями «предконкурентных исследований», который можно назвать «постконкурентные исследования».
При объединении «предконкурентных исследований» и «постконкурентных исследований» вырабатывается цикл совместного сотрудничества науки и промышленности, обеспечивающий эффективность постоянного инновационного процесса (рис.
12)2.
К о м п ани и I __________________________ I________________________ 207 A WvMwnr»wrrv/'nrv.'v\ftut.?f* ЛЛЛТТ^ТТЛООЫГЮ L — .
.
, ,х I Постконкуоентные исследования I ! Предконкурентные исследования --------------------1-------'---------------------7 I Совместные v / Совместные ч Фундаментальные исследования ttc w lC M U b a * ния в целях V U W t S u t l U i t U U ' ции достиг■vm ■ п г **ч AA J I M U i зультатов У н и в е р с и те ты и Н И И ния в обласt М D o i w k r i A технологий Рис.
12.
Цикл совместного сотрудничества науки и промышленности

[Back]