Проверяемый текст
Воронов, Александр Александрович; Организационно-экономическое обеспечение конкурентоспособности продукции (Диссертация 2003)
[стр. 119]

118 связанными и без которых комплексное число не имеет смысла (как и товар не имеет смысла без цены и потребительских свойств).
Представив какую-либо оценку потребительских свойств товара П как действительную часть комплексного числа, а его цену Ц как мнимую часть, получим
Т = П + ЦД, где i мнимая единица, которая определяется условием i о (0,1) и удовлетворяет соотношению: Потребитель товара, приобретая его, удовлетворяет свои потребности не в товаре, а в тех свойствах, которыми этот товар обладает.
Товар, который полностью их удовлетворяет, можно назвать идеальным.
Обозначим потребительские свойства идеального товара через Пи.
Тогда для каждого товара
можно определить, насколько он далек от идеала: ПиП.
Всю совокупность товаров, предложенных на рынок разными производителями, удовлетворяющими одну и ту же потребность (или совокупность одинаковых потребностей) в различной степени и по разной цене, назовем потребительской товарной линией.
Для потребительской товарной линии между разностью Пи П и ценой существует обратная зависимость.
Эту зависимость можно описать моделями различной сложности.
Наибольший интерес представляет модель в виде комплексного числа.
Для комплексного числа указанная зависимость наиболее простым способом будет описана так: (Пи— П)2+ Ц2= К2= const.
Воспользовавшись полученной моделью и записью Т = П + Щ, легко описать модель поведения потребителя по отношению к товару как комплексное число: К = (ПИ— П) + Щ
»/91/.
Наиболее точная оценка этой модели дана авторами тут же: «Реальная потребительская товарная линия будет плохо описываться этой моделью» /91/.
Достоинствами предлагаемого подхода являются следующие обстоятельства: это одна из первых попыток математического моделирования конкурентоспособности продукции; авторы указывают, что «на рынке должны быть товары высокого, среднего и низкого качества.
Высокое качество товара вовсе не гарантирует его высокую конкурентную способность доходы потребителей могут быть столь невысокими, что предпочтение будет отдано товару с очень низкими потребительскими свойствами, невысоким качеством и с невысокой ценой»
/91/.
[стр. 76]

2.
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1.
Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия Моделирование конкурентоспособности продукции имеет целью создание цифровой математической модели, заменяющей реальную продукцию в процессе ее изучения.
Задачами моделирования конкурентоспособности продукции являются: — выделение наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность продукции предприятия; — их агрегирование в единую цифровую модель; — определение и оценка конкурентоспособности продукции предприятия на рынке; — выделение закономерностей изменения отдельных параметров продукции и ее конкурентоспособности.
Математическое моделирование конкурентоспособности продукции нашло свое выражение в трудах Светунькова С.Г., Литвинова А.А., X.
Фасхиева, О.
Ситниковой.
С.
Г.
Светуньков и А.А.
Литвинов предлапот следующий подход к моделированию конкурентоспособности продукции: «С учетом того, что и потребительские свойства товара, и его цена являются необходимыми показателями конкурентных свойств товара, возникает потребность разработки и использования комплексного показателя, характеризующего эти две стороны одного объекта.
Таким показателем может стать известное в математике комплексное число, состоящее из действительной и мнимой частей, которые являются взаимосвязанными и без которых комплексное число не имеет смысла (как и товар не имеет смысла без цены и потребительских свойств) Представив какую-либо оценку потребительских свойств товара П как действительную часть комплексного числа, а его цену Ц — как мнимую часть, получим

[стр.,77]

т =п +щ, ■й где i —мнимая единица, которая определяется условием i <->(0,1) и удовлетворяет соотношению i2l .
Потребитель товара, приобретая его, удовлетворяет свои потребности не в товаре, а в тех свойствах, которыми этот товар обладает.
Товар, который полностью их удовлетворяет, можно назвать идеальным.
Обозначим потребительские свойства идеального товара через Пи.
Тогда для каждого товара
г можно определить, насколько он далек от идеала Пи-—П.
Вся совокупность товаров, предложенных на рынок разными производителями, удовлетворяющими одну и ту же потребность (или совокупность одинаковых потребностей) в различной степени и по разной цене назовем потребительской товарной линией.
Для потребительской товарной линии между разностью Пи— П и ценой существует обратная зависимость.
Эту зависимость можно описать моделями различной сложности.
Наибольший интерес представляет модель в виде комплексного числа.
Для комплексного числа указанная зависимость наиболее простым способом будет описана так: (Пи— П)2 + Ц2= К2= const.
Воспользовавшись полученной моделью и записью Т = П + Щ , легко описать модель поведения потребителя по отношению к товару как комплексное число К = (ПИП ) + Щ
.»‘ Наиболее точная оценка этой модели дана тут же самим автором: «Реальная потребительская товарная линия будет плохо описываться этой моделью»2.
Достоинствами предлагаемого автором подхода являются следующие обстоятельства: 1Светуньков С.Г., Литвинов А.А.
Конкуренция и предпринимательские решения.
» Ульяновск.
2000.
С.
118.
2Там же.
С.
119.
77

[стр.,78]

— это одна из первых попыток математического моделирования конкурентоспособности продукции; — автор четко указывает, что «на рынке должны быть товары высокого, среднего и низкого качества.
Высокое качество товара вовсе не гарантирует его высокую конкурентную способность — доходы потребителей могут быть столь невысокими, что предпочтение будет отдано товару с очень низкими потребительскими свойствами, невысоким качеством и с невысокой ценой»1.

С другой стороны, непонятно, что подразумевает автор при моделировании конкурентоспособности продукции — моделирование товарной линии, близость продукции конкретного вида к идеальному товару или еще что-то.
По нашему мнению, нет ни одного вида продукции, который мог бы быть описан термином «идеальный».
В условиях конкуренции для этого применяют термин «лучший образец», который также не является идеалом.
С точки зрения потребителя идеал — абсолютное качество (которое количественно измерить невозможно) по нулей цене.
Самое главное — модель не дает понимания взаимосвязей между конкурентоспособностью продукции (в объективной оценке, которую дает рынок), ее качеством и ценой.
Другой подход к моделированию конкурентоспособности продукции, конкретно моделированию конкурентоспособности автомобиля на стадии его проектирования приведен С.
Фасхиевым и О Ситниковой.2 Для новой техники инвестиционного назначения конкурентоспособность может быть оценена комплексным критерием «чистая текущая стоимость» (ЧТС), которая равна разности суммарных дисконтированных денежных потоков (ДЧДП) и инвестиций I, связанных с этим товаром (18) ЧТС = z ДЧДП , ± 1 „ (18) t-I /=1 где Тс —срок службы объекта, Tj — период инвестирования, t —текущий пе1Светуньков С.Г., Литвинов А.А.
Конкуренция и предпринимательские решения.
Ульяновск.
2000.
С.
120.
2 Фасхиев X., Ситникова О.
Конкурентоспособность автомобиля и ее моделирование на стадии проектирования // Маркетинг.
2000.
№5.
С.
45.

[Back]