Проверяемый текст
Воронов, Александр Александрович; Организационно-экономическое обеспечение конкурентоспособности продукции (Диссертация 2003)
[стр. 12]

12 ничества и борьбы между бизнесменами", то есть в общем ключе, отмечают стимулирующую роль конкуренции: "Конкуренция выступает как внешняя принудительная сила, заставляющая бизнесменов обращаться "лицом к потребителю11и в этих целях повышать производительность труда, расширять производство, улучшать качество продукции, снижать ее издержки" /30/.
Следующие четыре определения конкуренции, по нашему мнению, можно объединить, так как в них выделяются субъекты конкурентной борьбы и их цели.
И.
Стародубровская считает, что "Экономическая конкуренция это соревнование предприятий на рынке за предпочтение потребителей с целью получения наибольшей прибыли или дохода" /31/.
С этим определением перекликается дефиниция ученых, авторов справочника по экономике Е.
Ф.
Борисова , А.А.
Петрова, Ф Ф.
Стерликова В которой говорится: "Конкуренция элемент рыночного механизма, реализующийся в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала.
Конкуренция в условиях рынка представляет собой основной механизм формирования хозяйственных пропорций и санации экономики" / 32 /.
Ю.П.
Коробов дает свое определение конкуренции также с объяснением того, кто же выступает в качестве ее субъектов: "конкуренция соперничество рыночных субъектов, заинтересованных в достижении одной и той же цели.
Такими рыночными субъектами являются либо продавцы, либо покупатели".
Далее он продолжает: "Конкуренция продавцов это их соперничество за наиболее выгодные условия сбыта товаров.
Конкуренция покупателей это соревнование между ними за доступ к этим товарам.
Их соотношение на каждом конкретном рынке определяется рыночной силой продавцов и покупателей" /33/.
Г.
Л.
Азоев так определяет конкуренцию: "Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.
С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителей" / 34 /.
Ф.
Половцева связывает конкуренцию и основывающуюся на этом понятии категорию "конкурентоспособность": "Конкуренция — это экономическое соревнование, стремление обогнать, не уступить, не отстать от конкурента.
Она обусловливается в первую очередь конкурентоспособностью продукции и устойчивыми позициями предприятия, сопровождаемых конкурентным соперничеством" / 35 /.
Профессор АЛО.
Юданов считает конкуренцию "препятствием на пути неблагоприятного развития событий" в экономике и дает свое определение: "Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный объем платеже
[стр. 16]

Сторонники традиций не должны навязывать другим свою неприязнь к новшествам.
Ущерб терпят консерваторы, оказывающие сопротивление новому.
Конкуренция процесс доказывания правоты меньшинства новаторов.
Конкуренция усиливает эффективность, меняет привычки, призывает к большей внимательности, что совершенно бесполезно в бесконкурентных условиях.
Конкурентов мы воспринимаем с раздражением, ибо они мешают нам спокойно жить1.
В своей книге «Международная конкуренция» М.
Портер отмечает, что конкуренция динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющий ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные структуры.
Г.Л.
Азоев под конкуренцией понимает соперничество на какомлибо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.
А.Ю.
Юданов утверждает, что рыночная конкуренция борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка.
Вместе с тем, А.Ю.
Юданов считает, что до сих пор в мире отсутствует единое понятие «конкуренция».
Ученые придерживаются одной из трех трактовок конкуренции: поведенческой, структурной, функциональной.
Поведенческая трактовка конкуренции борьба за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей.
1Хайек Ф.А.
Познание, конкуренция и свобода.
СПб., 1999.

[Back]