Проверяемый текст
Воронов, Александр Александрович; Организационно-экономическое обеспечение конкурентоспособности продукции (Диссертация 2003)
[стр. 122]

121 ции, обуславливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям.
Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей»
/17/.
Уровень качества продукции Учявляется относительной характеристикой качества продукции и определяется в общем виде по формуле
(3.3.3) У Q „ли V « S t , (3.3.3) Qc Q где Q —значение отдельного (обобщенного или главного) показателя качества оцениваемого изделия в соответствующих единицах измерения; Qg значение аналогичного показателя качества эталонного (базового) изделия в тех же единицах измерения /95/.
К показателям качества продукции относятся следующие группы показателей: назначения; надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости); экологичности; эргономичности; технологичности; эстетичности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; безопасности применения;
сертификационные /76/.
Качество продукции непосредственно связано с его потребительной стоимостью и прямо определяет границы и уровень удовлетворения потребности, для реализации которой она приобретается.
Качество продукции является фундаментом механизма конкурентоспособности продукции предприятия, причем относительно низкое качество не означает низкой конкурентоспособности.
Более того, высокое качество тоже не синоним конкурентоспособности.
Пример:
ГАЗ-3105 автомобиль-лимузин высочайшего качества по цене 75 тыс.
дол, выпускавшийся в 1995-1997 гг.
в Нижнем Новгороде.

И хотя по качеству и цене он ничуть не отставал от конкурентов
(«Мерседес» или «БМВ»), психология потребителей протестовала против покупки за такие деньги отечественного автомобиля.
Производители не учли, что в высшей ценовой группе ценятся уже не столько качество автомобиля, сколько его престиж, который невозможно завоевать одной, по сути случайной, моделью.
В результате ГАЗ3105 остался раритетом, образцом высокого качества, которому место только в музее.
[стр. 81]

Исходным пунктом формирования конкурентоспособности продукции предприятия является ее качество — «совокупность свойств, признаков продукции, обуславливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям.
Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей»1.

Уровень качества продукции Уч является относительной характеристикой качества продукции и определяется в общем виде по формуле
(20) У д = о ~ ш и (2 0 ) где Q — значение отдельного (обобщенного или главного) показателя качества оцениваемого изделия в соответствующих единицах измерения; Qg — значение аналогичного показателя качества эталонного (базового) изделия в тех же единицах измерения.2 К показателям качества продукции относятся следующие группы показателей: —назначения; — надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости); —экологичности; —эргономичности; —технологичности; — эстетичности; — стандартизации и унификации; — патентно-правовые; — безопасности применения; 81 I 1Большой Экономический словарь.
М., 2002.
С.
298-299.
2Смирницкий Е.К.
Экономические показатели бизнеса.
М., 2002.
С.
122-123.


[стр.,83]

ности, для реализации которой она приобретается.
Качество продукции является фундаментом механизма конкурентоспособности продукции предприятия, причем относительно низкое качество не означает низкой конкурентоспособности.
Более того, высокое качество — тоже не синоним конкурентоспособности.
Пример:
автомобильная компания «Донинвест», т .
Ростов-наДону.
Свое развитие эта компания начала с производства по лицензии «ДЭУ Моторе», Южная Корея легковых автомобилей «ДЭУ Эсперо».
Поскольку эти машины характеризовались лучшим соотношением цена-качество по сравнению с отечественными аналогами, а по отношению к японским и немецким аналогам были более дешевыми (в виду имеется рынок новых автомобилей), продукция предприятия достаточно быстро отвоевала необходимую долю рынка, подтвердив свою конкурентоспособность.
За 10 ООО долларов потребителям предлагалась модель автомобиля с двигателем 2 литра, электростеклоподъемниками, высокими скоростными возможностями (разгон до 100 км/ч — 10 сек.), современного дизайна и более высокого по сравнению с отечественными автомобилями уровня сборки.
От зарубежных аналогов ее выгодно отличала цена — конкурентнты оценивали машины аналогичного класса в 16-25 тыс.
долларов.
Однако в дальнейшем в конкурентной стратегии предприятия был допущен стратегический просчет.
Посчитав, что платежеспособный спрос потребителей новых автомобилей серьезно вырос, «Донинвест» выпустил на рынок серию новых моделей, среди которых линию «ДЭУ Эсперо» продолжил «Донинвест Кондор».
Этот автомобиль представляет собой пример машины европейского уровня, однако и его цена — 18 ООО долларов также является европейской.
Вместо развития своего собственного сегмента рынка новых автомобилей, переходного от отечественных автомобилей класса ВАЗ 2109-2110 к гораздо более качественным, но и дорогим иномаркам, «Донинвест» предпринял решительную попытку штурма именно сегмента относительно дорогих автомобилей, оставив без внимания такие факторы, как ограниченный платежеспособный спрос (который колебался на уровне 5-7 тыс.
долларов за новый автомобиль), накопленный по

[стр.,84]

тенциал в области качества и маркетинга у конкурентов, наконец, предпочтения потребителей.
В результате предприятие не смогло выйти на экономически эффективный уровень использования производственной мощности, что стало следствием недостаточной конкурентоспособности его продукции (при относительно высоком качестве).
Поэтому в настоящее время выпуск «ДЭУ Эсперо» ростовской сборки возобновлен, а производство «Донинвест Кондор» сворачивается.
Другой пример: ГАЗ 3105 — автомобиль-лимузин высочайшего качества по цене 75 тыс.
долларов, выпускавшийся в 1995-1997 гг.
в Нижнем Новгороде.

Этот автомобиль потребителями воспринимался как экзотика, и хотя по качеству и цене он ничуть не отставал от конкурентов, например, «Мерседес» или «БМВ», психология потребителей протестовала против покупки за такие деньги отечественного автомобиля.
Производители не учли, что в высшей ценовой группе ценятся уже не столько качество автомобиля, сколько его престиж, который невозможно завоевать одной, по сути случайной моделью.
В результате ГАЗ 3105 остался раритетом, образцом высокого качества, которому место только в музее.

Из вышесказанного следует, что не только качество влияет на конкурентоспособность продукции предприятия — обязательным при ее моделировании является учет фактора потребительских предпочтений.
Потребители готовы покупать только ту продукцию, которая удовлетворяет их потребности должным образом (или они в этом уверены).
От потребительских предпочтений зависит уровень запросов, предъявляемых потребителями к продукции, и следовательно, уровень ее оценки.
Пример: автомобили ВАЗ и Москвич.
Динамика их производства приведена в табл.
4.' Таблица 4 Производство российских автомобильных предприятий Предприятие Максимальный уровень гоОбъем производства (шт.) дового производства 1991 г.
1996 г.
1997 г.
1998 г.
1999 г.
1Сан-Чжун Ли.
Российская автомобильная промышленность: конкурентоспособность и прнвлечс нис иностранного капитала //Вопросы экономики.
2000.
№2.

[Back]