Проверяемый текст
Воронов, Александр Александрович; Организационно-экономическое обеспечение конкурентоспособности продукции (Диссертация 2003)
[стр. 39]

39 где n CTpi абсолютное значение i-ro показателя страны; П„ нормативное (лучшее в мире, плановое) значение i-ro показателя страны, к которому оно стремится /109/.
Рассматриваемая методика является мощным математическим аппаратом, системой нормативов и механизмом оценки конкурентоспособности страны.
Однако ей присущ и ряд значительных недостатков.
Автор
не приводит сферы, где существует конкуренция между странами, в которой и должна проявляться их конкурентоспособность.
Комплексный уровень развития, по нашему мнению,
не может быть назван термином «конкурентоспособность», имеющим принципиально другое значение.
Удивляет авторский подбор показателей для оценки конкурентоспособности страны.
В одной формуле
содействуют экономические, географические и политические показатели.
Значимость показателей является экспертной оценкой автора и не имеет объективной основы.
Самое слабое место данной методики рассмотрение и предприятия и страны в одной связи, с одних позиций и попытка использования одной структуры показателя для описания конкурентоспособности столь разнородных и отличных объектов.

Непонятно, о чем свидетельствует итоговый показатель конкурентоспособности страны: о ее положении в мировой экономике, о не достижении
паивысших мировых показателей или о чем-то еще.
По нашему мнению, столь масштабный научный поиск.
Даже
самые современные и масштабные научные разработки в области конкурентоспособности стран не позволяют однозначно определить и оценить это явление.
Наиболее точными критериями оценки являются темпы экономического роста
в производительность труда и капитала.
Логическая связь между основными уровнями конкурентоспособности
отсутствуют.
Таким образом, нами выявлены критерии целеполагания для роста конкурентоспособности продукции предприятия, отрасли, промышленности: 1) для предприятия это доля рынка выпускаемой им конкретной группы продукции; конкурентоспособность продукции предприятия является исходным пунктом в его управлении;
2) для отрасли 2 критерия (национальная конкурентоспособность продукции отрасли как се доля в объеме внутринационального потребления продукции отрасли и международная конкурентоспособность продукции отрасли, определяемая аналогично для рынков продукции зарубежных стран); 3) для промышленности — 4 критерия (индексы промышленного производства, производительность труда, специализация, то есть структура экспорта-импорта, национальная конкурентоспособность продукции промышленности).
[стр. 52]

где Пст-pj абсолютное значение i-ro показателя страны; П„, нормативное (лучшее в мире, плановое) значение i-ro показателя страны, к которому она стремится1.
Рассматриваемая методика обладает мощным математическим аппаратом, системой нормативов и механизмом оценки конкурентоспособности страны.
Однако ей присущ и ряд значительных недостатков.
Автор
(как, впрочем, и ни один другой исследователь) не приводит сферы, где существует конкуренция между странами, в которой и должна проявляться их конкурентоспособность.
Комплексный уровень развития, по нашему мнению,
ни в коем случае не может быть назван термином «конкурентоспособность», имеющим принципиально другое значение.
Удивляет авторский подбор показателей для оценки конкурентоспособности страны.
В одной формуле
соседствуют экономические, демографические, географические и политические показатели.
Вряд ли результат подобного обобщения может нести какуюлибо смысловую нагрузку.
Значимость показателей является экспертной оценкой автора и не имеет объективной основы.
Самое слабое место данной методики рассмотрение и предприятия, и страны в одной связи, с одних позиций и попытка использования одной структуры показателя для описания конкурентоспособности столь разнородных и отличных объектов.

Абсолютно непонятно, о чем свидетельствует итоговый показатель конкурентоспособности страны: о ее положении в мировой экономике, о недостижении наивысших мировых показателей или о чем-то еще.
По нашему мнению, столь масштабный научный поиск даже
при глубоком уважении к автору вряд ли дает право говорить об объективных результатах.
Таким образом, даже самые современные и масштабные научные разработки в области конкурентоспособности стран не позволяют однозначно определить и оценить это явление.
Наиболее точными критериями оценки являются темпы экономического роста
и производительность труда и капитала.
Логическая связь между основными уровнями конкурентоспособности
1Фатхутдинов Р.А.
Указ.
соч.
С.
180.


[стр.,74]

^ продукции в абсолютном выражении, при росте объемов производства конкурентоспособность растет, при падении — снижается, эту точку зрения отстаивают П.
Кругман и М.
И.
Гельвановский); — производительность труда (П.С.
Завьялов, М.Портер, М.И.
Гельвановский); — специализация на мировом рынке (структура экспорта-импорта, М.
Портер).
Мы добавляем к ним четвертый критерий — конкурентоспособность » продукции промышленности страны.
Такой системный и комплексный подход позволит наиболее полно и точно охарактеризовать суть проблемы конкурентоспособности продукции.
Таким образом, нами выявлены критерии целеполагания для роста конкурентоспособности продукции предприятия, отрасли, промышленности: 1) для предприятия — это доля рынка выпускаемой им конкретной группы продукции; конкурентоспособность продукции предприятия является исходным пунктом в его управлении;
й 2) для отрасли — 2 критерия (национальная конкурентоспособность продукции отрасли как ее доля в объеме внутринационального потребления продукции отрасли и международная конкурентоспособность продукции отрасли, определяемая аналогично для рынков продукции зарубежных стран), в случае с отраслью конкретная продукция обезличивается; 3) для промышленности — 4 критерия (индексы промышленного про^ изводства, производительность труда, специализация, т.е.
структура экспорта-импорта, национальная конкурентоспособность продукции промышленности).

Из приведенных критериев видно, что проблема роста конкурентоспособности продукции сводится к следующему: а) для предприятия — к завоеванию как можно большей доли р конкретным видам продукции (за счет реализации конкурентных преиму* ществ); 74

[стр.,222]

— для предприятия — это доля рынка выпускаемой им конкретной группы продукции.
Конкурентоспособность продукции предприятия является исходным пунктом в его управлении; для отрасли — 2 критерия (национальная конкурентоспособность продукции отрасли как
ее доля в объеме внутринационального потребления продукции отрасли и международная конкурентоспособность продукции отрасли, определяемая аналогично для рынков продукции зарубежных стран); для промышленности — 4 критерия (индексы промышленного производства, производительность труда, специализация, т.е.
структура экспортаимпорта, национальная конкурентоспособность продукции промышленности).

Из приведенных критериев видно, что проблема роста конкурентоспособности продукции сводится к следующему: —для предприятия — к завоеванию как можно большей доли рынка (за счет реализации конкурентных преимуществ); —для отрасли —одновременно снижение до минимума доли импорта аналогичного назначения в национальном потреблении и максимальное увеличение экспорта продукции; — для промышленности — максимальное увеличение индекса промышленного производства, производительности труда, снижение доли импорта в потреблении и расширение экспорта продукции.
Конкурентоспособность продукции — объективная количественная величина, которая поддается однозначной оценке.
Ошибочное отождествление конкурентоспособности продукции с ее качеством, ценой, рентабельностью дает лишь поверхностное субъективное мнение о ней.
Предлагаемые нами критерии оценки конкурентоспособности продукции составляют единую «систему координат», позволяющую делать точные выводы об уровне и тенденциях изменения конкурентоспособности продукции на всех уровнях ее измерения.

[Back]