Проверяемый текст
Яковлев, Геннадий Иванович; Организация согласованного развития конкурентоспособности и внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 43]

43 боте В.
Орлова.
Это ведет к снижению роли России в мировой торговле и производстве, снижается также значение внешней торговли в решении задач экономической стабилизации.
Тенденции спада
прослеживается и в динамике экспорта при увеличении объема мирового экспорта в 2000г.
на 7% по сравнению с 1999г., в России падение экспорта составило 19%.
Импорт сократился несколько меньше на 18%.
В то же время физическая масса поставок на экспорт сократилась незначительно, что говорит о снижении
конкретных цен.
Поставки машинотехнической продукции
сократилось на 5%, а их доля в общем объеме экспорта выросла до 9,3% против 8,1% относительно 1999г.
/ /.
В странах ЕС именно торговля продукцией машиностроения выступает как главный фактор роста производства и экспорта.
Даже страны, имеющие богатые месторождения сырьевых ресурсов, как, например, США, Германия, стараются заработать на наукоемкой продукции, сберегая природное сырье для будущих потомков.
Поддерживая мнение Б.
Леонтьева по поводу проблемы инновационности бизнеса российских предприятий, следует отметить, что традиционно не хватает культуры и умения обращения с коммерчески ценной информацией, а также знаний для ее защиты, извлечения максимальной выгоды / /
и культуры во взаимосвязях.
По данным Госкомстата, удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности в трех лидирующих отраслях:
в микробиологии 15,1%, в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности 6,8%., в химической и нефтехимической 2,5% / /.
Сохранившееся с прежних времен пренебрежение маркетинговыми исследованиями на предприятиях имеет место и в настоящее время: только 15,6% занимаются ими / /.

Исследования, проведенное автором на основе статистической отчетности и проблемных источников, показали, что процессы внешнеэкономической деятельности оказывают существенное влияние на конкурентоспособность российских предприятий.
Ни одна из ключевых экономических проблем РФ сегодня не поддается
удовлетворенному решению в отрыве от ВЭД.
По нашему мнению, в организационном плане показатели внешней торговли проявляют себя
как индикаторы достигнутого уровня конкурентоспособности российских предприятий, в то время как такие формы ВЭД, как промышленно-инвестиционное сотрудничество с ведущими западными корпорациями, научно-технические обмены, стажировки и передачи управленческого опыта направлены на обеспечение конкурентоспособности.
В научной литературе внешняя торговля называется движущей силой экономики, исследования процессов согласования ВЭД и конкурентоспособности предприятия до сих пор не предпринимались, однако в российском обществе уже сложилось понимание значимости роли ВЭД для экономики страны (по
[стр. 34]

34 ведет к снижению роли России в мировой торговле и производстве, снижается также значение внешней торговли в решении задач экономической стабилизации.
Тенденции спада
прослеживаются и в динамике экспорта: при увеличении объема мирового экспорта в 1998 году на 7% по сравнению с 1997 годом в России падение экспорта составило 19%.
Импорт сократился несколько меньше на 18%.
В то же время физическая масса поставок на экспорт сократилась незначительно, что говорит о снижении
контрактных цен.
Поставки машинотехнической продукции
сократились на 5%, а их доля в общем объеме экспорта выросла до 9,3% против 8,1% относительно 1997 года [107, с.11].
В странах ЕС именно торговля продукцией машиностроения выступает как главный фактор роста производства и экспорта.
Даже страны, имеющие богатые месторождения сырьевых ресурсов, как например, США, Германия, стараются заработать на наукоемкой продукции, сберегая природное сырье для будущих потомков.
Поддерживая мнение Б.
Леонтьева по поводу проблемы инновационности бизнеса российских предприятий, следует отметить, что традиционно не хватает культуры и умения обращения с коммерчески ценной информацией, а также знаний для ее защиты, извлечения максимальной выгоды
[88, с.29] и культуры во взаимоотношениях.
По данным Госкомстата, удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности в трех лидирующих отраслях,
по данным 1997 года, составил: в микробиологии 15,1%, в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности 6,8%, в химической и нефтехимической 2,5% [88, с.29].
Сохранившееся с прежних времен пренебрежение маркетинговыми исследованиями на предприятиях имеет место и в настоящее время: только 15,6% занимаются ими
[89, с.29].
Исследования, проведенные автором на основе статистической отчетности и проблемных источников, показали, что процессы внешнеэкономической деятельности оказывают существенное влияние на конкурентоспособность российских предприятий, и более того, ни одна из ключевых экономических проблем РФ сегодня не поддается удовлетворительному решению в отрыве от ВЭД.
Как отмечается в указанных выше трудах российских авторов Орлова В., Иовчука С.М., других исследователей, за все годы рыночных реформ в РФ реально не создано механизма регулирования внешнеэкономической

[стр.,35]

35 деятельности, призванного содействовать структурным сдвигам в производстве и экспорте в направлении приспособления к изменяющимся условиям мирового рынка, увеличения в структуре экспорта доли готовой продукции, машин и оборудования.
В этой связи, по нашему мнению, в организационном плане показатели внешней торговли проявляют себя преимущественно как индикаторы достигнутого уровня конкурентоспособности российских предприятий, в то время как такие формы ВЭД, как промышленно-инвестиционное сотрудничество с ведущими западными корпорациями, научно-технические обмены, стажировки и передачи управленческого опыта направлены на обеспечение конкурентоспособности.
Несмотря на то, что в научной литературе внешняя торговля называется движущей силой экономики, исследования процессов согласования ВЭД и конкурентоспособности предприятия до сих пор не предпринимались, однако в российском обществе уже сложилось понимание значимости роли ВЭД для экономики страны (по данным Иовчука С.М., ввоз и вывоз товаров по официальному рыночному курсу рубля превышают 30-40% промышленного производства России).
Эта движущая сила еще более возросла бы при принятии адекватных мер по развитию конкурентоспособности предприятий.
Тем не менее объем товарного экспорта, по данным 1997 года составляет порядка 19 % ВВП, импорта14% [66,118].
Проблеме конкурентоспособности во ВЭД незаслуженно уделяется мало внимания.
Токарев Ю.В.
ограничивается анализом конкурентоспособности только с точки зрения необходимости обеспечения развития экспортного потенциала предприятия насколько отечественные товары готовы к экспансии на мировых рынках.
Здесь расчет показателя конкурентоспособности предприятия производится путем сопоставления выручки от экспорта и затрат внутри страны по его производству и реализации на внешнем рынке, что является по экономическому содержанию ничем иным, как показателем экономической эффективности экспорта продукции.
За показатель конкурентоспособности предприятия Токаревым Ю.
В.
также принимается индекс объема экспорта, т.е.
увеличение или уменьшение во времени объемов экспорта продукции [158, с.7].
Бененсон Э.В.
полагает, что во внешнеэкономических процессах присутствуют тенденции сдерживания экономического кризиса в стране, и ВЭД

[Back]