Проверяемый текст
Яковлев, Геннадий Иванович; Организация согласованного развития конкурентоспособности и внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 По приведенным данным в таблице 2.1.4 видно, что доминирующими факторами, отягчающими нормальную работу предприятии, являются т.н.
факторы «внешней среды», объединяемые под понятием «неблагоприятный предпринимательский климат» в России.
Полагаясь на мнение журнала «Эксперт»,
читаем, что экономическая политика государства не находит понимания у 60% предпринимателей, а 70% не согласны с проводимой экономической политикой.
Многие их этих причин связаны с трудностями становления цивилизованной рыночной экономики, неотрсгулированностыо основных инструментов хозяйственного механизма страны.
Предприниматели не доверяют банковской системе и государству, вынуждены полагаться на собственные силы.

Совершенствование инструментов таможенно-тарифного регулирования РФ во многом способствовали бы развитию промышленного производства и обеспечению конкурентоспособности предприятий.

Разные источники по-разному оценивают вес того или иного фактора в оценке степени угнетения конкурентоспособности российских товаропроизводителей.
На многие факторы очень мало ссылок например, по позициям «неэффективный менеджмент предприятий», «финансовый кризис, дефолт» и т.д.

Автор считает, что проявление таких факторов может
подорвать конкурентные позиции предприятия, при всем при том, что не все предприятия обязательно столкнуться с ними в своей деятельности.
В отношении состояния ОПФ выражаются неоднозначные мнения большинство источников оценивает износ ОПФ в среднем по промышленности в 50% и более.

Эти данные приводятся со ссылкой на исследования консалтинговой фирмы McKinsey (США) / /.

На наш взгляд потенциал российской промышленности для выпуска конкурентоспособной продукции находится в менее плачевном состоянии, чем это принято считать.
На наш взгляд, для предприятий уже не проблема
наращивания производственных мощностей, привлечения рабочей силы необходимой численности и квалификации, нахождения на рынке необходимого сырья и материалов.
В целом ограничивающими факторами производства являются нехватка финансовых ресурсов, высокие налоги, недостаточность спроса / /.

Необходимо активизировать рыночную работу предприятий и внедрять прогрессивные Системы качества.

Можно утверждать, что основной проблемой российских предприятий является неэффективный менеджмент, поэтому нужна реструктуризация предприятий, при этом следует учитывать следующее:
возможности эффективного управления предприятием осложнены слабым обновлением активной части основных фондов, обесцениванием и отсутствием оборотного капитала, падением рентабельности производства и ннве
[стр. 43]

43 наблюдается самодостаточных предприятий, обеспечивающих конкурентное преимущество за счет внутренних факторов.
Одновременно с преимуществами ВЭД, стимулирующими согласованное развитие конкурентоспособности предприятий, объективно существуют факторы, ее угнетающие.
По результатам анализа массива материалов российской экономической печати за годы рыночных преобразований, а также мнений руководителей предприятий, автором выявлены основные причины, влияющие на падение конкурентоспособности, неблагополучное положение российского производства и экспорта промышленных предприятий.
По приведенным данным в таб.
1.4.
видно, что доминирующими факторами, отягчающими нормальную работу
предприятий, являются т.н.
факторы “внешней среды”, объединяемые под понятием «неблагоприятный предпринимательский климат» в России.
Полагаясь на мнение журнала «Эксперт»,
считаем, что экономическая политика государства не находит понимания у 60% предпринимателей, а 70% не согласны с проводимой экономической политикой.
Представляется, что многие из этих причин связаны с трудностями становления цивилизованной рыночной экономики, неотрегулированностью основных инструментов хозяйственного механизма страны.
Предприниматели не доверяют банковской системе и государству, вынуждены полагаться на собственные силы.

Разработка целенаправленной промышленной политики, о необходимости которой говорят многие российские экономисты, совершенствование инструментов таможенно-тарифного регулирования РФ во многом способствовали бы развитию промышленного производства и обеспечению конкурентоспособности предприятий.
По приведенным данным видно разные источники по-разному оценивают вес того или иного фактора в оценке степени угнетения конкурентоспособности российских товаропроизводителей.
На многие факторы очень мало ссылок например, по позициям «неэффективный менеджмент предприятий», «финансовый кризис, дефолт» и т.д..

Тем не менее автор считает, что проявление таких факторов может сильно подорвать конкурентные позиции предприятия, при всем при том, что не все предприятия обязательно столкнутся с ними в своей деятельности.
В отношении состояния ОПФ выражаются неоднозначные мнения большинство источников оценивает износ ОПФ в среднем по промышленности в 50% и более,
в то время как заместитель министра РФ Владимир Коссов

[стр.,45]

45 Продолжение таблицы 1.4 Неэффективный менеджмент предприятий 27 0,05 Сильно I Руководство предприятий до сих пор традиционно слабо ориентировано на запросы рынка.
«Кризис» неплатежей между субъектами хозяйствования 25 0,04 Слабо Подрывают финансовоэкономическую устойчивость предприятий.
Бюрократические препоны 17 0,03 Средне Затрудняют принятие предпринимательских решений, завышенность расходов на обеспечение функций государственного управления Отсутствие прямой государственной поддержки товаропроизводите лям 11 0,02 Средне Актуально в отношении отраслей, обеспечивающих промышленное развитие страны (в виде снижения налогов, предоставления льгот при аренде земли и т.д.) утверждает, что 75 % основных фондов российской промышленности могут выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.
Эти данные приводятся со ссылкой на исследования консалтинговой фирмы McKinsey (США)
[128, с.7].
На наш взгляд, обе точки зрения достойны уважения, потенциал российской промышленности для выпуска конкурентоспособной продукции находится в менее плачевном состоянии, чем это принято считать.
На наш взгляд, для предприятий уже не проблема
наращивание производственных мощностей, привлечение рабочей силы необходимой численности и квалификации, нахождение на рынке необходимого сырья и материалов.
В целом ограничивающими факторами производства являются нехватка финансовых ресурсов, высокие налоги, недостаточность спроса
[133, с.8].
Необходимо активизировать рыночную работу предприятий и внедрять прогрессивные Системы качества.

В этом отношении, можно утверждать, что основной проблемой российских предприятий является неэффективный менеджмент, поэтому нужна реструктуризация предприятий, при этом следует учитывать следующее:возможности эффективного управления предприятием осложнены слабым обновлением активной части основных фондов, обесцениванием и отсутствием

[Back]