Проверяемый текст
Воронов, Александр Александрович; Организационно-экономическое обеспечение конкурентоспособности продукции (Диссертация 2003)
[стр. 98]

97 Прежде чем начать научный поиск в отношении путей роста конкурентоспособности продукции промышленности страны, проанализируем накопленный в России опыт управления целыми секторами в рыночной экономике.
Лучший пример такого управления Центральный банк России.
Невзирая на принципы свободы предпринимательства, он осуществляет целенаправленную жесткую селекцию банков, направленную на укрепление финансовой системы страны.
За период 1998-2002 гг.
банковская сфера страны выросла качественно (рост активов около 15% в реальном исчислении, в том числе кредиты экономике на 66,7%).
Это указывает на необходимость и эффективность жесткого управления крупными секторами экономики в условиях кризиса и одновременно наталкивает на вопрос: если в банковской сфере страны, которая сама по себе ничего не производит, а лишь обслуживает экономику страны,
действует столь твердые правила управления, почему они действуют в намного более важных, производительных секторах, прежде всего в промышленности? Для роста национальной и международной конкурентоспособности продукции промышленности необходимо принципиально новой, дееспособной системы управления промышленностью (хотя бы индикативной), перед которой можно ставить конкретные цели, выраженные в цифрах, и требовать их исполнения.
Министерство промышленности должно занимать в национальной промышленности такое же место, какое Центральный банк России занимает в банковской системе страны.
Это
должно быть специализированная структура государственного управления, обладающая не только исключительными полномочиями, но и всей полнотой ответственности.
Миссия ее функционирования обеспечение устойчивых темпов развития промышленности страны, выраженных, прежде всего в росте национальной
конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Основными принципами создания подобной структуры должны быть: безусловный приоритет интересов промышленности как основного производительного сектора в экономике страны над всеми другими экономическими
интересами; концентрация контрольных и надзорных функций в одних руках, прямой запрет на проверки всеми остальными инстанциями; максимально возможное сотрудничество правительства и промышленности в достижении своих национальных целей; все усилия государства должны быть направлены на обеспечение благоприятных для роста условий в приоритетных отраслях промышленности, в первую очередь перерабатывающих.
К задачам функционирования подобной структуры относятся: мониторинг конкурентоспособности продукции и финансового состоя
[стр. 177]

ленный в России опыт управления целыми секторами в рыночной экономике.
Лучший пример такого управления — Центральный банк России.
Невзирая на принципы свободы предпринимательства, он осуществляет целенаправленную жесткую селекцию банков, направленную на укрепление финансовой системы страны.
За период 1998—2002 гг.
банковская сфера страны выросла качественно (рост активов — около 15% в реальном исчислении, в том числе кредиты экономике на 66,7%).
Это указывает на необходимость и эффективность жесткого управления крупными секторами экономики в условиях кризиса и одновременно наталкивает на вопрос: если в банковской сфере страны, которая сама по себе ничего не производит, а лишь обслуживает экономику страны,
действуют столь твердые правила управления, почему они не действуют в намного более важных, производительных секторах, прежде всего в промышленности? В любом случае для роста национальной и международной конкурентоспособности продукции промышленности необходимо создание принципиально новой, дееспособной системы управления промышленностью (хотя бы индикативной), перед которой можно ставить конкретные цели, выраженные в цифрах, и требовать их исполнения.
Министерство промышленности должно занимать в национальной промышленности такое же место, какое Центральный банк России занимает в банковской системе страны.
Это
должна быть специализированная структура государственного управления, обладающая не только исключительными полномочиями, но и всей полнотой ответственности.
Миссия ее функционирования — обеспечение устойчивых темпов развития промышленности страны, выраженных прежде всего в росте национальной
и международной конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Справедливым в этом случае будет вопрос: а разве сложившееся бизнес-сообщество не в силах самостоятельно управлять развитием промышленности страны, нужна ли в принципе система управления? Наш ответ звучит следующим образом: сегодня вектор развития промышленности в целом направлен вниз, а не вверх (что проиллюстрировано анализом, произведен

[стр.,178]

ным в главе 4), сложившееся бизнес-сообщество реализует сегодня никак не общенациональное, но свои узкокорыстные цели, откровенно злоупотребляя собственностью, и в подавляющем большинстве случаев не в силах ставить и решать стратегические задачи развития отраслей и промышленности в целом.
Однако если хотим говорить о получении промышленностью страны какихлибо мало-мальски серьезных результатов в части конкурентоспособности продукции и экономического роста, нужно прежде всего создание управляющего механизма, который будет реализовывать эти пожелания.
Одним лишь изменением макроэкономических показателей деятельности всей экономики в угоду одной отрасли (как это делается сегодня) уже не обойтись, подобные меры лишь углубляют наше отставание.
Основными принципами создания подобной структуры должны быть: — безусловный приоритет интересов промышленности как основного производительного сектора в экономике страны над всеми другими экономи—
концентрация контрольных и надзорных функций -Ъ одних руках, прямой запрет на проверки всеми остальными инстанциями; все усилия государства должны быть направлены на обеспечение благоприятных для роста условий в приоритетных отраслях промышленности, в первую очередь перерабатывающих.
Логика в данном случае такова.
Потребление в масштабах нации объективно ограничено производством общественного продукта.
Как бы ни хотели государство, общество, конкретные люди, нельзя потреблять больше, чем создается, это путь суженного воспроизводства и регресса.
С другой стороны, в нашей стране значительная часть нации производительным трудом не занимается, а потребляет продукцию промышленности в достаточно больших размерах.
Возникающий дисбаланс между доходами и расходами в пользу последних решается прежде всего на государственном уровне в соответствии с приоритетностью расходов (т.е.
расходы нужны любой ценой, невзирая на достаточность или недостаток доходов).
В ответ и предприятия, и

[Back]