Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 103]

улучшения общей экономической среды и условий развития деловой активности; инициирование роста активности в сопряженных с приоритетными производствах (создание мультипликативного эффекта); содействие росту конкурентоспособности производств, способных в перспективе выйти на мировые рынки и стать «локомотивами роста» национальной экономики; социальный, предусматривающий увеличение и оптимизацию занятости, повышение реальных доходов и квалификации работающего населения, общий рост народного благосостояния.
Третью группу составляют многочисленные критерии и параметры, предлагаемые исследователями для определения приоритетности отдельных отраслей, секторов, предприятий [80; 116, С.239; 113; 40].
Анализ и систематизация этой совокупности параметров позволила автору классифицировать их по следующим группам критериев: • конкурентоспособность производства; • спрос на внутреннем рынке, перспектива спроса; • экспортный потенциал; • возможности импортозамещения; • мультипликационный эффект развития сопряженных отраслей; • экономический потенциал развития, воздействие на индустриальное развитие страны.
Методологической основой для исследования и систематизации представленной совокупности критериев и параметров приоритетности принимаются принципы селективности и комплексности формирования концепции структурной политики.
В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов в структурной политике важно придерживаться принципа селективности или приоритетности.
Это означает, что обновление производственного аппарата
промышленности и вывод ее на новый технико-технологический уровень будут осуществляться не фронтально (по широкому кругу отраслей и производств), а 103
[стр. 88]

88 Обеспечение воспроизводственных процессов в экономике Рыночные механизмы хозяйствования 1 Экономическая политика государства ж Структурноинвестиционная политика Институциональные преобразования 1 1 .
...............................
" г ■ структурная з 1 политика 1 политика Социальные мероприятия I Производственнотехнические мероприятия Рис.
2.1.1 Система важнейших взаимосвязей структурноинвестиционной политики в экономической системе переходного периода.
В современных условиях ограниченности инвестиционных ресурсов и прогнозируемого на будущее сохранения и х .
дефицита для накоплений, государство в своей структурно-инвестиционной политике должно придерживаться принципа приоритетности или селективности.
Это означает, что обновление производственного аппарата
экономики и вывод ее на новый технико-технологический уровень будут осуществляться не фронтально (по широкому кругу отраслей и производств), а «селективно», «точечно», стимулируя вложения в приоритетные проекты, отвечающие задачам структурной перестройки [250, 103, 9, 25].
Сущность принципа селективности непосредственно отражает одно из наиболее точных определений промышленной политики, характеризующее ее

[стр.,112]

112 реализации в России смешанной, «промежуточной» модели развития индустриальной системы, которая будет сочетать в себе черты обоих возможных вариантов развития индустриального и периферийного, с сырьевой направленностью [116].
В заключение следует более подробно остановиться на исследовании проблемы формирования критериев для выбора приоритетов структурной политики, имеющей, на наш взгляд, важное методологическое значение для реализации структурно-инвестиционной политики на всех уровнях.
Среди множества отдельных и сгруппированных критериев приоритетности исследователи выделяют следующие критерии: для определения приоритетов структурной политики государства сохранение целостности индустриального каркаса государства, использование перспективных возможностей отдельных отраслей и промышленных предприятий, конкурентоспособность производства, социальные последствия принимаемых решений [250]; системные группы критериев научно-технический (соответствие перспективам формирования современного технологического уклада и современного создания заделов становления следующего), экономический (значительный внешний эффект улучшения общей экономической среды и условий развития деловой активности; инициирование роста активности в широком спектре сопряженных с приоритетными производств, т.е.
создание мультипликативного эффекта; содействие росту конкурентоспособности производств, способных в перспективе выйти на мировые рынки и стать «локомотивами роста» национальной экономики), социальный
(увеличение и оптимизация занятости, повышение реальных доходов и квалификации работающего населения, общий рост народного благосостояния [38]; для определения приоритетности отраслей, секторов и предприятий конкурентоспособность производства, ресурсообеспеченность, экономический потенциал, занятость [184], экспортный потенциал, перспективы спроса на продукцию отрасли на внутреннем рынке, воздействие на общее

[Back]