Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 104]

«селективно», «точечно», стимулируя вложения в приоритетные проекты, отвечающие задачам структурной перестройки [124, 29,4, 8].
Главная задача заключается в конкретном определении этих «точек» возможных очагов высокой деловой и инвестиционной активности, фундаментом, основной базой для выявления которых будут служить зоны отдельных сравнительно конкурентоспособных предприятий и производств, ориентированных как на внешний рынок, так и на обеспеченный платежеспособный внутренний спрос.

Вместе с тем, в условиях, когда в промышленности имеются десятилетиями деградировавшие «больные» отрасли, сквозные устаревшие технологии, отсутствуют системы надежного, современного оборудования, структурная селективная политика, направленная лишь на развитие перспективных точек роста, не может дать достаточно эффективные результаты.
В современной ситуации она должна предусматривать также селективно направленные крупномасштабные меры, ликвидирующие наиболее острые ресурсные и технологические пробелы.
• Реализация принципа комплексности структурной политики предусматривает расширение системы структурных долгосрочных приоритетов развития за счет включения в нее приоритетов, направленных на решение других актуальных задач развития и рыночного реформирования промышленности области.
К ним относятся меры социальной направленности, институциональные преобразования, формирование новых хозяйственных структур объектов малого предпринимательства, холдингов.
Исходя из территориальной специфики преимуществ региона в технико-технологическом, экономическом, природно-ресурсном и демографическом аспектах, с использованием рассмотренных выше методологических принципов из сформированной нами информационной совокупности критериев и параметров целеполагающей составляющей были определены следующие, отраженные на рис.2.3.2., укрупненные группы критериев структурной приоритетности: 1 группа — наиболее острые структурные диспропорции (воспроизводственные, отраслевые, технологические, 104
[стр. 89]

как «селективное государственное вмешательство с целью реализации приоритетов структурной национальной политики, базирующихся на ясно сформулированных стратегических целях, а также на четком представлении о национальных конкурентных преимуществах» [9, С.
13].
Главная задача заключается в конкретном определении этих «точек» возможных очагов высокой деловой и инвестиционной активности, фундаментом, основной базой для выявления которых будут служить зоны отдельных сравнительно конкурентоспособных предприятий и производств, ориентированных как на внешний рынок, так и на обеспеченный платежеспособный внутренний спрос.

Этапы реализации структурной программы должны устанавливать последовательность возникновения этих эффективных зон проведения селективных мер, отмечая также то пространство, где такая политика пока не приносит успеха.
Вместе с тем экономические реалии таковы, что, имея десятилетиями деградировавшие «больные» отрасли, сквозные устаревшие технологии, не располагая целыми группами надежного, достаточно современного оборудования, проводить структурную политику приходится в крайне неблагоприятной экономической среде, где одна лишь селективная политика не может дать достаточно эффективные результаты.
Поэтому, на наш взгляд, селективная политика выделения ресурсов в современной ситуации должна применяться лишь в сочетании с крупномасштабными мерами, ликвидирующими наиболее острые ресурсные и технологические пробелы.
Следующим методологическим принципом структурно-инвестиционной политики является принцип конкретности целей и ориентиров при определении структурной политики.
Он предусматривает, что выдвигаемые цели и задачи структурной перестройки, намечаемые для решения в рассматриваемой перспективе, как качественные, так и количественные, должны иметь четко определенный, предметный характер и демонстрировать состояние ключевых для данного периода социально-экономических и структурных параметров [217].
Цели и задачи структурной политики являются составной частью экономической политики, они формируются в рамках программ и прогнозов

[Back]