Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 131]

коэффициента общего структурного сдвига в промышленности * и показателя динамики промышленного производства, должна быть дополнена анализом направленности и динамики соотношений структурных сдвигов важнейших групп отраслей промышленности.
Данный методический подход позволяет выявить прогрессивность структурных межотраслевых сдвигов и их воспроизводственную сопряженность на разных этапах реформирования экономики.
В
экономической теории макроэкономическая структура промышленности, рассматриваемая в воспроизводственном аспекте (оптимальные соотношения между укрупненными группами отраслей), является в первую очередь целью структурной политики национальной экономики в целом, а затем уже промышленной или, тем более, региональной политики.
Однако и на региональном уровне исследование макроэкономических пропорций воспроизводственного характера в промышленности имеет большое значение.
«Достижение внутренней сбалансированности и воспроизводственной самодостаточности региональной промышленности, интегрированной в макроэкономические пропорции национального хозяйства» рассматривается в качестве одной из стратегических целей региональной экономической политики в «Концепции экономической политики Ростовской области» [34, С.9].
В макроэкономической структуре промышленности рассматриваются обычно соотношения между следующими группами отраслей промышленности, имеющими воспроизводственный характер: производство средств производства (группа А) и производство предметов потребления (группа Б); производство продукции отраслей топливно-энергетического и машиностроительного комплексов; доля отраслей, производящих конечную и промежуточную продукцию; 131
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ Г о с у д а р с т в е н н а я БИБЛИОТЕКА территориальная структуры промышленности.
Вместе с тем, на практике зачастую применяется третий, расширительный подход к структуре промышленности, при котором структура промышленности содержит не только оптимальные соотношения в рамках названных выше подходов.
В нее также будут входить прогрессивные структурные сдвиги по всем направлениям деятельности промышленности (научно-техническому, инновационному, производственно технологическому, внешнеэкономическому и т.п.) и применяемым методам воздействия (организационному, институциональному, правовому и т.п.).
Представляется, что структура промышленности воспроизводственного макроэкономического характера (оптимальные соотношения между укрупненными группами отраслей) является в первую очередь целью структурной политики национальной экономики в целом, а затем уже промышленной или структурно-промышленной политики.
При расширительной трактовке понятия структуры промышленности достижение оптимальной структуры промышленности по всем направлениям ее деятельности и методам воздействия (достижение оптимальных соотношений и прогрессивных структурных сдвигов) становится основной целью как в целом промышленной или структурно-промышленной политики, так и структурной.
Таким образом, в рамках двух последних подходов понятия структурной, промышленной и структурно-промышленной политики практически совпадают.
На наш взгляд, правомерно существование всех трех обозначенных подходов к структуре промышленности.
Вопрос заключается в том, для каких целей используется определенный подход к структуре промышленности, и какова степень актуальности (приоритетности) того или иного структурного среза промышленности на данном конкретном этапе.
Общее понятие структурной политики, равнозначное обозначенному выше современному определению промышленной политики, наряду с нами разделяется многими исследователями.
Вычленяя тот или иной метод воздействия (научно-технический, инновационный, инвестиционный),

[стр.,42]

42 направленный на реализацию основной цели современной промышленной политики структурную перестройку, и выступающий в качестве ведущего средства (обеспечивающей составляющей) достижения ее основной цели, ученые конкретизируют общее понятие структурной политики в соответствии с предметом собственного исследования, учитывая при этом воздействие на нее и других видов политик.
При этом, в процессе формирования структурной политики из множества взаимосвязанных и обусловливающих друг друга структур за основу обычно принимаются именно те компоненты структуры промышленности, которые являются приоритетными для определенного прогнозного этапа развития промышленности и экономики в целом.
Следовательно, в разное время приоритетными в структурной политике могут выступать структурные изменения в различных конкретных базовых производственно-технологической, научно-технической и инновационной структурах или же в структуре институциональных и управляющих методов воздействия.
В этом плане просматривается непосредственная связь структурной политики с приоритетными направлениями развития на конкретных этапах реформирования экономики.
В
соответствии с выдвинутыми положениями важным представляется систематизация различных срезов структуры промышленности.
В современную классификационную структуру промышленности, на наш взгляд, могут входить следующие компоненты: ❖ макроэкономическая структура, представляющая собой соотношения между производством различных видов продукции (групп отраслей) промышленности, имеющие воспроизводственный характер (производство средств производства и производство предметов потребления; производство продукции отраслей топливно-энергетического и машиностроительного комплексов; доля отраслей, производящих конечную и промежуточную продукцию; доля первичных (добывающих), вторичных (обрабатывающих) и третичных (наукоемких) отраслей и другие);

[Back]