Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 16]

перестройки экономики, подкрепленной инвестиционной составляющей, а в условиях ограниченности бюджетных средств оптимальным выбором целей и приоритетов структурной политики.
Однако в большинстве стран переходной экономики, в том числе в России, в основу первого этапа трансформации была положена либеральная концепция реформ, приоритетом которой выступает антиинфляционная политика, проводимая в соответствии с жесткой кредитно-денежной теорией монетаризма.
Подавление инфляции рассматривается ее сторонниками в качестве реальной предпосылки активизации
экономического роста и структурной перестройки экономики, которые должны проводиться на последующем этапе рыночных реформ.
Вместе с тем многими российскими экономистами признается, что достижение только одной финансовой стабилизации в трансформируемой экономике России является явно недостаточной мерой для того, чтобы заработал рыночный механизм экономики [52, 24].
Опыт реформирования экономики в России подтвердил эту точку зрения.
Возникновение с 1995 г.
определенных предпосылок экономической стабилизации и подавления инфляции не привело, как ожидалось, к экономическому росту и структурной перестройке экономики России, экономика страны на несколько лет оказалась в состоянии стагнации.
Практика показывает, что монетаристская модель денежного антиинфляционного механизма дает положительные результаты в зрелых рыночных экономиках при нарушениях финансового равновесия, помогает повысить эффективность хозяйствования субъектов уже развитого рынка.
Она
оказывается продуктивной для стран с упрощенной технологической структурой, не имеющих собственного мощного многоотраслевого производства и находящихся в преимущественной финансовой зависимости от внешних источников.
Для них финансовая стабилизация не только необходимое, но и вполне достаточное условие решения их экономических проблем.
Опыт России (и других стран с переходной экономикой) показал, что
16
[стр. 28]

экономики позволяет ученому утверждать, что для проведения структурной политики в условиях кризисной ситуации в экономике требуется, как минимум, соблюдение нескольких условий: • решимость государства проводить структурную перестройку экономики, так как данная задача долгосрочная, стратегическая, а у правительства всегда возникают потребности заняться более неотложными, текущими проблемами; • использование для осуществления структурной перестройки экономики как непосредственной финансовой поддержки государства и методов прямого государственного регулирования, так и подключение к этому процессу рыночных механизмов и рыночных структур; • разработка квалифицированной, научно обоснованной программы структурной перестройки экономики, подкрепленной инвестиционной составляющей, а в условиях ограниченности бюджетных средств более тщательный выбор целей и приоритетов структурной политики.
Вместе с тем, в большинстве стран переходной экономики, в том числе в России, в основу трансформации экономики, на первом ее этапе, была принята либеральная концепция реформ, приоритетное значение в которой придается антиинфляционной политике, проводимой в соответствии с жесткой кредитно-денежной теорией монетаризма.
Подавление инфляции рассматривается ее сторонниками в качестве реальной предпосылки активизации
инвестиционного процесса, а также структурной перестройки и экономического роста, которые должны претворяться на последующем этапе рыночных реформ.
Предполагалось, что с 1995г.
в России наметились определенные предпосылки экономической стабилизации и подавления инфляции.
Поэтому в разработанной в 1996г.
Концепции среднесрочной программы Правительства РФ на 1997-2000гг.
было заявлено о переходе к новому этапу преобразований экономическому росту и структурной перестройке экономики страны.
Тогда по ряду причин такой переход не состоялся, и экономика страны на несколько лет

[стр.,29]

оказалась в состоянии стагнации.
Высказывания о создании предпосылок роста появились вновь лишь в конце 1999 начале 2000гт.
Однако, если неизбежность проведения антиинфляционных мер и политики либерализации экономики, несмотря на допущенные в ее ходе ошибки, с трудом, но были осознаны учеными и в обществе, то достижение в трансформируемой экономике России одной только финансовой стабилизации признается многими экономистами как явно недостаточная мера для того, чтобы заработал рыночный механизм экономики [147, 93].
Практика показывает, что монетаристская модель денежного антиинфляционного механизма дает положительные результаты в зрелых рыночных экономиках при нарушениях финансового равновесия, помогает повысить эффективность хозяйствования субъектов уже развитого рынка.
Она
также оказывается продуктивной для стран с упрощенной технологической структурой, не имеющих собственного мощного многоотраслевого производства и находящихся в преимущественной финансовой зависимости от внешних источников.
Для них финансовая стабилизация не только необходимое, но и вполне достаточное условие решения их экономических проблем.
Опыт России (и других стран с переходной экономикой) показал, что
для перехода экономики к рыночным отношениям одной политики макроэкономического равновесия и подавления инфляции в системе мер рыночного трансформирования экономики явно недостаточно.
Это объясняется значительной зависимостью жизненного уровня населения страны от реального сектора экономики, сложным хозяйством России, громадным накопленным национальным богатством, массивным и инерционным производством, отягощенным высокой ресурсоемкостью и диспропорциями, с существенными отраслевыми различиями технико-технологического порядка.
В этих условиях, если стратегия финансовой стабилизации и приведет в какой-то мере к активизации инвестиционного процесса, последний не будет ориентирован на длительные вложения, ведущие к повышению общей эффективности и технического уровня производства в будущем.
Вложения будут в основном в

[Back]