Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 160]

классификационной структуре промышленности.
В рамках использования общетеоретического (расширительного) подхода в классификационную структуру промышленности предлагается ввести воспроизводственную (макроэкономическую), отраслевую, производственно-технологическую, инновационную, внешнеэкономическую, социальную, институциональную и территориальную структуры.
Методологической основой структурной политики как системной категории является структурирование ее на крупные блоки составляющие: 1) целеполагание; 2) обеспечивающие составляющие; 3) совокупность конкретных механизмов и инструментов их взаимодействия.
В их рамках определяется состав задач или комплекс первоочередных мер, с помощью которых реализуются основные цели структурной политики.
3.
Ключевой задачей структурной политики является выбор стратегии хозяйственного развития и структурной перестройки экономики, предусматривающий определение обоснованной системы приоритетов развития.
Решение данной проблемы рассматривается в качестве основного содержания структурной политики на всех уровнях управления экономикой.
Анализ системы структурных приоритетов в развитии промышленности России (предлагаемых учеными, определяемых в правительственных документах, реализуемых на практике), позволил выделить несколько укрупненных этапов их формирования.
Они складываются в зависимости от конкретной экономической ситуации в стране (глубокий спад производства, торможение спада, начало экономического подъема) и соответствующей ей трансформации целей и задач развития экономики (выживания, стабилизации, экономического роста и структурной перестройки).
На последнем этапе в теории и практике развития экономики формируется тенденция научно-обоснованного подхода к определению системы приоритетов развития и структурной перестройки экономики.
Общие принципы данного подхода предусматривают учет выявленных 160
[стр. 97]

регулирования, основанного на узкоотраслевой и региональной основе, нормативно-законотворческая деятельность должна быть направлена на разработку комплексного свода непротиворечивых законов и нормативноюридических актов как по государственной экономической политике в целом, так и по соответствующим ее видам.
Она должна быть дифференцирована по отношению к различным группам объектов или субъектов собственности.
Выявленные, систематизированные и рассмотренные в данном разделе принципы, которым должна соответствовать новая концепция структурноинвестиционной политики государства, отражают сущностные параметры ее функционирования, адекватные специфике, как объекта, так и субъекта государственного регулирования.
Их соблюдение позволит обеспечить действенность и жизнеспособность концепции в решении стратегической задачи модернизации индустриальной системы страны и ее регионов.
2.2 Эволюция и требования к построению системы приоритетов инвестирования, критерии приоритетности Ключевой задачей структурно-инвестиционной политики является проблема выбора стратегии хозяйственного развития и структурной перестройки экономики.
Решение данной проблемы, а также определение и реализация в ее рамках системы приоритетов инвестирования составляют основное содержание структурной составляющей структурно-инвестиционной политики на всех уровнях управления экономикой государства и регионов.
Исследование системы структурных приоритетов развития промышленности, предлагаемых учеными, определяемых в правительственных программных документах, а также реализуемых на практике за период рыночных преобразований в экономике (1992-1999гг.), позволило выделить несколько укрупненных этапов в их формировании, складывавшихся в зависимости от конкретной экономической ситуации в стране и соответствующей ей трансформации целей и задач развития экономики.


[стр.,303]

303 инвестиционной политики, таких как целеполагание, обеспечивающая составляющая, конкретные механизмы и инструменты их взаимодействия.
Целеполагание рассматривается в соответствии с двумя аспектами содержания структурно-инвестиционной политики: стратегическим и тактическим.
Целесообразно проводить разграничение между приоритетными направлениями развития промышленности (экономики), которые относятся к селективной промышленной политике, и приоритетами структурной перестройки промышленности (народного хозяйства), как объекте структурной политики, суть которой наиболее эффективно использовать имеющиеся в распоряжении общества ресурсы, хотя в определенных условиях они могут и совпадать.
II.
Концептуальное моделирование структурно-инвестиционной политики на федеральном и региональном уровнях.
1.
Разработаны и уточнены теоретико-методологические положения формирования государственной структурно-инвестиционной политики.
Выявлена, в систематизированном виде предложена и раскрыта совокупность методологических предпосылок, принципов и подходов к формированию структуры и содержания новой парадигмы структурно-инвестиционной политики государства, которая соответствует современным реалиям переходного периода и задачам экономического развития страны.
К важнейшим из них относятся детально раскрытые в работе принципы комплексности и целостности, селективности или приоритетности, конкретности целей и ориентиров, дифференциации объектов управляющих воздействий, обеспеченности законодательной базой.
2.
Ключевой задачей структурно-инвестиционной политики является выбор стратегии хозяйственного развития и структурной перестройки экономики.
Решение данной проблемы и определение в ее рамках системы приоритетов инвестирования составляют основное содержание структурной составляющей структурно-инвестиционной политики на уровне государства и отдельных регионов.
Выделение и анализ укрупненных этапов в формировании структурных приоритетов развития промышленности России, складывавшихся

[Back]