Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 21]

регулирования.
В связи с этим, вернулось первоначальное упование на действие рыночных механизмов достижения структурной оптимальности.
Вместе с тем, исследование практических и
теоретических моделей развития рыночной экономики показало, что за последнее десятилетие произошел определенный поворот как в сторону государственного регулирования экономики, что характерно для своеобразного симбиоза теоретических моделей различных типов, так и в сторону использования структурной политики как важного направления государственного регулирования экономики.
Для подтверждения отмеченной тенденции приводим анализ группы теоретических и практических моделей развития экономики, выполненный Черненко О.Б.
[110].
По результатам анализа автором двенадцати моделей получены следующие выводы: • большинство моделей 70% их общего числа, предусматривают, наряду с традиционными функциями государства в экономике, различные формы сочетания рыночных механизмов макроэкономической стабилизации экономики с использованием прямых и косвенных методов государственного регулирования структурной перестройки экономики или политики экономического роста; « структурная политика как инструмент структурной перестройки экономики и политики экономического роста предусматривается в 8 из 12 моделей, в том числе в сочетании с макроэкономической стабилизацией в пяти, самостоятельно в трех.
Следовательно, в настоящее время структурная политика в той или иной форме включается в большинство теоретических и практических моделей государственного регулирования экономики, как обобщающих опыт развитых стран с рыночной экономикой, так и предлагаемых для использования в России.
Данная закономерность
отнесения структурной политики к функциям государственного регулирования экономики приобретает абсолютный характер, если рассматривать модели, предлагаемые для развития 21
[стр. 33]

процесса (прямая организация инвестиций, стимулирование инвестиционных расходов частного сектора посредством специальной налоговой и кредитной политики), она обрела свою непосредственную структурную или структурнопромышленную направленность в послевоенные годы.
В этот период (50-70гг.) структурно-инвестиционная политика выступала важнейшей составляющей государственного регулирования экономики и в этом качестве широко использовалась во многих странах Западной Европы и Америки.
Она проводилась в рамках практических программ (моделей) индустриализации, распространенных в эти годы, и была направлена на преодоление структурно-производственных диспропорций, возникающих в этих странах в результате разрушения их производственного потенциала в ходе войны и послевоенных экономических кризисов.
Широкое развитие структурно-инвестиционная политика получила в рамках бывшего СССР и других стран социалистической ориентации.
Однако проводилась она исключительно централизованными методами за счет государственных средств.
Разрабатываемые в СССР Генеральные схемы развития и размещения производительных сил после их утверждения и включения в Государственный план становились законом и автоматически подключались к государственному бюджетному финансированию.
В дальнейшем, когда были в основном сформированы оптимальные структуры хозяйственного развития отдельных стран, прошедших этап индустриализации, а социалистическая система хозяйствования была дискредитирована и распалась, произошел естественный в этих условиях отход от воззрений на необходимость государственного вмешательства в формирование структуры экономики методами государственного регулирования.
В связи с этим, вернулось первоначальное упование на действие рыночных механизмов достижения структурной оптимальности.
Вместе с тем, исследование практических и
предлагаемых учеными теоретических моделей развития рыночной экономики показало, что за последнее десятилетие произошел определенный поворот как в сторону

[стр.,34]

государственного регулирования экономики, что наиболее характерно для своеобразного симбиоза теоретических моделей различных типов, так и в сторону использования структурно-инвестиционной политики как важного направления государственного регулирования экономики.
Так, по результатам рассмотренных и проанализированных в работе двенадцати практических (или описываемых учеными) моделей развития экономики (многие из которых являются обобщением предшествующих разработок, расширяя тем самым границы исследуемой совокупности) были сделаны следующие выводы: • к моделям с минимальным уровнем государственного регулирования экономики по совокупности предложенных функций можно условно отнести лишь одну модель из двенадцати рассмотренных [85].
Три модели по составу функций можно классифицировать как модели с высокой степенью государственного регулирования экономики [221, 127, 91].
Остальные восемь моделей, т.е.
70% их общего числа, предусматривают, наряду с традиционными функциями государства в экономике,
разнообразное сочетание путей макроэкономической стабилизации экономики, основанных на сугубо рыночных принципах, с использованием как прямых, так и косвенных методов государственного регулирования структурной перестройки экономики или политики экономического роста [239, 194, 160, 237, 17, 199, и др.].
Функции государства в рыночной экономике, которые предлагаются в моделях, сгруппированных по степени государственного регулирования экономики, даются в Приложении 2; • структурно-инвестиционная политика как элемент структурной перестройки экономики и политики экономического роста предусматривается в восьми моделях из двенадцати рассмотренных, в том числе в сочетании с макроэкономической стабилизацией в пяти [239, 91, 194, 160, 199], самостоятельно в трех [194, 237, 17].
Вполне вероятно, что данное направление государственного регулирования экономики также вписывается в рамки двух других выявленных моделей с высокой степенью государственного

[стр.,35]

регулирования экономики, но оно в них просто не обозначено, так как не является предметом исследования [221,127].
Следовательно, в настоящее время структурно-инвестиционная политика в той или иной форме присутствует в большинстве теоретических и практических моделей государственного регулирования экономики, как обобщающих опыт развитых стран с рыночной экономикой, так и предлагаемых для использования в России.
Данная закономерность
включения структурно-инвестиционной политики в число функций государственного регулирования экономики приобретает абсолютный характер, если ограничиться рассмотрением моделей, предлагаемых для развития транзитивной экономики России [91, С.76-77; 6, С.385-387; 237,С.5-6; 14,С.7,10; 214].
На наш взгляд, выработать теорию перехода экономики на путь устойчивого развития, способную реально воздействовать на практику, можно лишь на основе согласованного взаимодействия следующих важнейших направлений государственной деятельности: создания правовых и организационных институтов, необходимых для функционирования рынка; реформирования самого государства на принципах демократии и требований рыночного хозяйства; проведения сбалансированной социальной и экономической политики.
Применительно к теме нашего исследования это означает, что необходимо объединение институциональных преобразований с политикой экономического роста и структурной перестройки экономики, учитывающее специфику страны и новую регулирующую роль государства.
Выход отечественной экономики на устойчивое функционирование состоит не в отказе от активной политики экономического роста и структурной перестройки экономики, а в сочетании ее с прогрессивными рыночными технологиями экономического регулирования и управления.

[Back]