Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 22]

транзитивной экономики России.
Построение модели структурной политики, как было отмечено ранее, теоретически ограничено рамками двух основных применяемых в настоящее время моделей государственного регулирования экономики: либеральной и дирижистской.
В реальной практике реализуются, как правило, различного рода смешанные модели, поэтому исследователям
представляется широкое и весьма ответственное поле деятельности «для выбора из определенного набора» сочетания механизмов государственного регулирования и рыночной самоорганизации «достаточно жестких конструкций», которые были бы совместимы и не противоречили друг другу [11, № 2, С.
15].
Построение действенной
структурной политики становится возможным, если в стране разработана концепция развития экономики и промышленности, в которой определены генеральная цель и стратегия развития промышленного комплекса страны, отражено четкое видение, на формирование какой модели промышленного развития направлена структурная политика государства.
В соответствии с выбранной моделью развития индустриальной системы строится адекватная ей система приоритетов
структурной политики.
Мировой опыт показывает, что модернизация индустриальной системы, как правило, ориентирована на один из приоритетных элементов конечного спроса, что определяет четыре ее основных типа
[5]: I.
Потребительски ориентированная модель, с опорой на насыщение первичных потребностей.
II.
Потребительски ориентированная модель, с опорой на капитальные блага.
III.
Экспортно-ориентированная.
IV.
Инвестиционно-ориентированная модель, в том числе направленная на импортозамещение.
Модель I используется преимущественно в странах с низким исходным уровнем насыщения первичных потребностей, ее структурным ядром является сектор сельскохозяйственного производства и сопряженные с 22
[стр. 68]

68 привлечением инвестиционных ресурсов, на наш взгляд, является в большей степени тактическим шагом, нацеливающим на поиск собственных источников и внутренних резервов.
Это подтверждается тем, что с началом экономического роста в стране во многих работах российских ученых обосновывается возможность использования неинвестиционных факторов экономического роста [94, 118].
Все это, на наш взгляд, нисколько не умаляет значимости инвестиций для осуществления политики экономического роста и структурной перестройки российской экономики.
1.4 Состояние и проблемы формирования структурно-инвестиционной политики в России Концептуально-методологический подход к исследованию структурноинвестиционной политики, в том числе в промышленности, рассматривающий ее в составе интегрированных понятий более общего характера экономической и промышленной политики, предопределяет объективную необходимость адекватности модели структурно-инвестиционной политики (ее содержания, приоритетов, обеспечивающих механизмов на всех уровнях управления) принимаемой в стране модели экономического развития, а также модели (концепции) развития индустриальной системы.
Выбор этих моделей, в свою очередь, обусловлен наличием множества условий, предпосылок и факторов экономического, исторического, социально-культурного и другого характера Именно на этих вышестоящих уровнях должны закладываться предпосылки соблюдения принципов рыночности, системности и последовательности в проведении структурно-инвестиционной политики, которые являются гарантом успешности ее реализации.
Построение модели структурно-инвестиционной политики, как было отмечено ранее, теоретически ограничено рамками двух основных применяемых в настоящее время моделей государственного регулирования экономики: либеральной и дирижистской.
В реальной практике реализуются, как правило, различного рода смешанные модели, поэтому исследователям


[стр.,69]

69 представляется широкое и весьма ответственное поле деятельности «для выбора из определенного набора» сочетания механизмов государственного регулирования и рыночной самоорганизации «достаточно жестких конструкций», которые были бы совместимы и не противоречили друг другу [41, №2, С.
15].
Построение действенной
структурно-инвестиционной политики становится возможным, если в стране имеется разработанная концепция развития экономики и промышленности, в которой определены генеральная цель и стратегия развития промышленного комплекса страны, отражено четкое видение того, на формирование какой модели промышленного развития должна быть направлена структурно-инвестиционная политика государства.
В соответствии с выбранной моделью развития индустриальной системы строится адекватная ей система приоритетов
структурно-инвестиционной политики.
% Мировой опыт показывает, что модернизация индустриальной системы, как правило, ориентирована на один из приоритетных элементов конечного спроса, что определяет четыре ее основных типа
или модели: S модель I потребительски ориентированная, с опорой на насыщение первичных потребностей; S модель II потребительски ориентированная, с опорой на капитальные блага; S модель III экспортно-ориентированная; S модель ГУинвестиционно-ориентированная, в том числе связанная с импортозамещением.
Характеристика этих моделей в наиболее емкой и систематизированной форме представлена в работе А.Р.
Белоусова [11].
Модель I преимущественно используется в странах с низким исходным уровнем насыщения первичных потребностей (Индия, Китай).
Эта модель предусматривает, как правило, включение в состав структурного ядра сектора сельскохозяйственного производства и сопряженных с ними отраслей.


[стр.,300]

300 В соответствии с эволюцией теоретических воззрений на роль государства в рыночной экономике, а также практикой становления и развития рыночной экономики в различных странах, происходит трансформация функций и направлений государственного регулирования экономики.
В настоящее время структурная трансформация является ведущим направлением государственного регулирования в условиях переходной экономики, а структурно-инвестиционная политика в той или иной форме присутствует в большинстве теоретических и практических моделей государственного регулирования экономики, и во всех моделях, предлагаемых для развития транзитивной экономики России.
Построение действенной структурно-инвестиционной политики становится возможным, если в стране имеется разработанная концепция развития экономики и промышленности, в которой определены генеральная цель и стратегия развития промышленного комплекса страны, отражено четкое видение того, на формирование какой модели промышленного развития должна быть направлена структурно-инвестиционная политика государства.
В соответствии с выбранной моделью развития индустриальной системы строится адекватная ей система приоритетов
структурно-инвестиционной политики.
Анализ предлагаемых учеными вариантов моделей или концепций экономического развития России показывает, что, они, в основном, рассматривают дилемму: экспортная ориентация народного хозяйства или его ориентация на импортозамещение, что приблизительно соответствует моделям III и IV модернизации индустриальной системы в мировой экономике.
Однако изучение программных документов Правительства РФ за последние годы, исследование материалов их анализа и интерпретации во многих публикациях показали, что общепризнанная концепция развития национальной экономики России и ее регионов отсутствует.
Изучение мирового и отечественного опыта теории и практики модернизации индустриальной системы показывает, что в России назрела

[Back]