Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 23]

ними отрасли (Индия, Китай).
Модель II характерна для стран с высоким уровнем насыщения потребностей, переходящим к новым потребительским стандартам и ориентирам (США, Германия).
Структурное ядро
модели модернизации составляют отрасли потребительских секторов, использующих высокие технологии и производящих технически сложные потребительские товары длительного пользования.
Стратегическая цель модели III расширение экспорта промышленных товаров с высокой степенью обработки и высокой долей добавленной стоимости, что позволяет ориентировать промышленность на прогрессивные технико-технологические и организационные стандарты (Южная Корея, Тайвань).
Ведущими направлениями модернизации
индустриальной системы в рамках модели IV являются повышение технико-технологического уровня экономики и ресурсозамещение, т.е.
переориентация
на недефицитные ресурсы.
Возможно достраивание индустриальной системы до органической целостности, развивая импортозамещение.
Модель капиталоемкая, ее инвестиционная составляющая играет важную роль в реализации данной стратегии.
Примером позитивного использования модели является модернизация экономики Япония.
Ее стратегия включала согласованное преобразование сопряженных производственных звеньев национальной экономики.
В структурное ядро
модели индустриальной системы последовательно входили отрасли конструкционных материалов, судостроение и автомобилестроение, бытовая электроника, средства информатизации и совершенствования технологических процессов.
Трансформация структурного ядра обусловила развитие транспортных и информационных систем, атомной
энергетики, связи.
На последующих стадиях в процесс модернизации были вовлечены периферийные секторы
легкая промышленность и сельское хозяйство.
Данная модель модернизации, основанная на заимствовании новейших технологий, позволила японской экономике активно включиться в систему
23
[стр. 70]

70 Модель II характерна для стран с высоким уровнем насыщения потребностей, переходящим к новым потребительским стандартам и ориентирам (США, Германия).
Структурное ядро
их модернизации составляют отрасли потребительских секторов, использующие высокие технологии и производящие предметы потребления, в первую очередь технически сложные товары длительного пользования.
В рамках модели III стратегическая цель расширение экспорта промышленных товаров с высокой степенью обработки (и соответственно с высокой долей добавленной стоимости), что позволяет ориентировать промышленность на продвинутые технико-технологические и организационные стандарты, проводить диверсификацию промышленного производства.
Модель Ш, как правило, предполагает встречный импорт технологий и отдельных компонентов производства.
Это направление развития выбрали страны ЮгоВосточной Азии (Южная Корея, Тайвань).
Ведущими направлениями модернизации,
ориентированной на достраивание индустриальной системы (инвестиционно-ориентированная модель IV), являются: повышение технико-технологического уровня экономики и ресурсозамещение, т.е.
переориентация
с дефицитных ресурсов на недефицитные.
Возможно также достраивание индустриальной системы до органической целостности, например, развивая импортозамещение.
Модель IV является капиталоемкой, инвестиционная составляющая такой модели играет важную роль в реализации данной стратегии.
Удачным примером построения экономики по данной модели является Япония.
Стратегия ее модернизации состояла в согласованном преобразовании сопряженных производственных звеньев национальной экономики.
В структурное ядро
индустриальной системы последовательно входили: отрасли конструкционных материалов, включая химию; судостроение и автомобилестроение; бытовая электроника; средства информатизации и совершенствования технологических процессов.
Трансформация структурного ядра обусловила развитие транспортных и информационных систем, атомной


[стр.,71]

71 энергетики, связи.
На последующих стадиях в процесс модернизации были вовлечены периферийные секторы,
в частности легкая промышленность и сельское хозяйство.
Данная модель модернизации, основанная на заимствовании новейших технологий, позволила японской экономике активно включиться в систему
мирохозяйственных связей и занять передовые позиции в мировом экспорте.
Рассмотренные модели отражают позитивный опыт модернизации индустриальной системы развитых стран с рыночной экономикой.
Вместе с тем, каждой из этих моделей в современных условиях присущ ряд ограничений, с которыми сталкиваются страны при их реализации, поэтому в абсолютно чистом виде, как правило, эти модели не используются.
Некоторые отечественные исследователи, ориентируясь на имеющийся потенциал российской экономики, предлагают для рассмотрения различные варианты проведения промышленной политики и стратегии развития России.
В основу предлагаемых структурных стратегий, направленных на форсирование смены технологического уклада, ими закладывается принцип (стратегия) догоняющей модернизации, который состоит в концентрации имеющихся ресурсов на росте отдельных отраслей, определяющих вектор развития производства.
Несомненный интерес заслуживает рассмотрение отдельных, наиболее распространенных из этих предложений.
Так, А.
Нещадин и И.
Липсиц предлагают в качестве имеющихся потенциально возможных для российской экономики вариантов развития рассматривать: высокотехнологичные производства; топливно-сырьевой комплекс; производство потребительских товаров; выпуск продукции производственного назначения на основе технологий 3-4-го укладов; импортозамещающие производства [151].
Анализ результатов исследования влияния различных вариантов промышленной политики на состояние регионов России, которые сгруппированы вышеназванными авторами по устойчивым типам экономического развития, позволил им предложить для рассмотрения три различные стратегии развития России.

[Back]