Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 24]

мирохозяйственных связей и занять передовые позиции в мировом экспорте.
Рассмотренные модели отражают позитивный опыт модернизации индустриальной системы развитых стран с рыночной экономикой.
Вместе с тем, каждой из
них в современных условиях присущ ряд ограничений, с которыми сталкиваются страны при реализации модели, поэтому в абсолютно чистом виде, как правило, они не используются.
Некоторые отечественные исследователи, ориентируясь на имеющийся потенциал российской экономики, предлагают для рассмотрения различные варианты проведения промышленной политики и стратегии развития России.
В основу предлагаемых структурных стратегий, направленных на форсирование смены технологического уклада,
закладывается принцип (стратегия) догоняющей модернизации, который состоит в концентрации имеющихся ресурсов на росте отдельных отраслей, определяющих вектор развития производства.
Несомненный интерес заслуживает рассмотрение отдельных, наиболее
типичных предложений.
А.
Нещадин и И.
Липсиц называют три стратегии развития экономики России [56].
1.
Развитие высокотехнологического уклада при
одновременном форсированном инвестировании традиционного производства.
Данная стратегия решает задачу развития промышленности, однако требует значительного объема инвестиций и поэтому мало реалистична.
2.
Ориентир на инвестиции в ТЭК, сырьевые отрасли, в элементарные сборочные производства, созданные без высоких технологий, что придаст традиционной промышленности естественное развитие.
Становление высокотехнологичного производства
предусматривается на последующем этапе, после накопления средств.
Эта стратегия в неявном виде осуществляется сейчас в нашей стране.
По мнению оппонентов данной стратегии, ее реатизация обернется ликвидацией многих наукоемких производств и отраслевых научных центров и чрезмерным затягиванием процесса структурной перестройки.
3.
Осуществление структурной перестройки за счет государственного 24
[стр. 71]

71 энергетики, связи.
На последующих стадиях в процесс модернизации были вовлечены периферийные секторы, в частности легкая промышленность и сельское хозяйство.
Данная модель модернизации, основанная на заимствовании новейших технологий, позволила японской экономике активно включиться в систему мирохозяйственных связей и занять передовые позиции в мировом экспорте.
Рассмотренные модели отражают позитивный опыт модернизации индустриальной системы развитых стран с рыночной экономикой.
Вместе с тем, каждой из
этих моделей в современных условиях присущ ряд ограничений, с которыми сталкиваются страны при их реализации, поэтому в абсолютно чистом виде, как правило, эти модели не используются.
Некоторые отечественные исследователи, ориентируясь на имеющийся потенциал российской экономики, предлагают для рассмотрения различные варианты проведения промышленной политики и стратегии развития России.
В основу предлагаемых структурных стратегий, направленных на форсирование смены технологического уклада,
ими закладывается принцип (стратегия) догоняющей модернизации, который состоит в концентрации имеющихся ресурсов на росте отдельных отраслей, определяющих вектор развития производства.
Несомненный интерес заслуживает рассмотрение отдельных, наиболее
распространенных из этих предложений.
Так, А.
Нещадин и И.
Липсиц предлагают в качестве имеющихся потенциально возможных для российской экономики вариантов развития рассматривать: высокотехнологичные производства; топливно-сырьевой комплекс; производство потребительских товаров; выпуск продукции производственного назначения на основе технологий 3-4-го укладов; импортозамещающие производства [151].
Анализ результатов исследования влияния различных вариантов промышленной политики на состояние регионов России, которые сгруппированы вышеназванными авторами по устойчивым типам экономического развития, позволил им предложить для рассмотрения три различные стратегии развития России.


[стр.,72]

72 Первая стратегия развитие высокотехнологического уклада при одновременной поддержке и форсированном инвестировании традиционного производства.
По мнению авторов, данный вариант стратегии решает задачу развития промышленности, однако требует для реализации значительного объема инвестиций и поэтому мало реалистичен.
Вторая стратегия в неявном виде осуществляется в нашей экономике в настоящее время.
Она ориентируется на направление инвестиций в ТЭК, сырьевые отрасли, в элементарные сборочные производства, созданные без высоких технологий, ускоряя тем самым естественное развитие традиционной промышленности.
Становление высокотехнологичного производства
предполагается на последующем этапе, после накопления средств.
По мнению авторов и многих других оппонентов данной стратегии, на практике это обернется ликвидацией многих наукоемких производств и отраслевых научных центров и растягиванием процесса структурной перестройки на 10-15 лет.
Третья стратегия проведение структурной перестройки за счет государственного перераспределения средств от сырьевых отраслей к наукоемким, организация массированной поддержки высоких технологий через систему мер государственной политики.
Реализация данного варианта в полном объеме является довольно сложной, поэтому, по мнению авторов, необходимо найти компромиссное решение вопроса структурной перестройки.
Использовать, например, вложения связанных инвестиций в ТЭК при условии предоставления заказов отечественным производителям с целью производства оборудования для реконструкции предприятий ТЭКа, что позволит ускорить процесс реконструкции машиностроения.
Анализ представленных вариантов стратегии развития промышленности показывает, что все они ориентированы на развитие наукоемкой, инновационной концепции развития промышленности, однако разнятся между собой различной степенью вмешательства государства в данный процесс и соответственно различными темпами (и сроками) осуществления структурных преобразований.
Именно второй сценарий развития, оцениваемый данными

[Back]