Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 28]

К сожалению, указанная ситуация в сфере промышленной политики пролонгируется и в принятых в 2000 г.
долгосрочных программных документах нового Правительства: «Стратегия развития РФ до 2010 года», «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу».
Такой вывод основывается на изучении этих документов, а также исследовании материалов их анализа другими исследователями [125, 126, 9, 10, 54, 93, 66, 73].
Во-первых, структурная политика, чаще всего определяемая в отечественной экономической мысли как деятельность государства по совершенствованию производственно-технологической структуры экономики, в «Стратегии» трактуется более широко и расплывчато.
Она сводится в основном к таким общим принципам реформирования экономики, как формирование конкурентной среды, минимизация государственного вмешательства в экономику, поддержание открытости и дальнейшая либерализация хозяйственной деятельности.
Что, по мнению С.
Глазьева, означает отсутствие структурной политики в «Стратегии» [9].
Во-вторых, логика «Стратегия» предусматривает постепенное наращивание производства в традиционных отраслях с освоением новых прогрессивных направлений по мере накопления ресурсов.
Мировая практика
показала бесперспективность такой стратегии.
По мнению С.
Глазьева, при ориентации в ближайшие годы
на «удержание позиций», сохраняющиеся пока заделы для организации прорыва на ключевых направлениях становления нового уклада могут быть безвозвратно утрачены.
Соответственно, заявленный
на втором этапе модернизации экономики (2003-2007 гг.) переход на создание производств, реализующих новейший технологический уклад, не состоится [9].
Чтобы этого не произошло, необходим переход к совершенно иной стратегии структурных изменений, учитывающей объективную неравномерность современного экономического развития и ориентирующей на стимулирование производств, которые обладают
возможностями опережающего роста на мировом рынке.
В-третьих, излагая суть «Стратегии», Е.
Ясин наличие структурных 28
[стр. 78]

78 документах нового Правительства: «Стратегия развития РФ до 2010 года», «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу», а также «Приоритетные задачи Правительства Российской Федерации на 2000-2001 годы» и «План первоочередных мер на 2000-2001 годы».
Такой вывод сделан нами на основании изучения этих документов, а также исследования материалов их анализа и интерпретации во многих публикациях [252,253, 38, 39, 149, 213, 162, 176].
Во-первых, «Стратегия» построена на логике, предполагающей постепенное наращивание производства в традиционных направлениях с освоением новых прогрессивных направлений по мере накопления ресурсов.
Мировая практика
демонстрирует бесперспективность такой стратегии.
Выигрывают те страны и фирмы, которые вовремя принимают решение о переориентации инвестиционной активности на структурную перестройку экономики в пользу новых перспективных технологий еще только формирующегося технико-экономического уклада.
По мнению С.
Глазьева, при ориентации в ближайшие годы
лишь на «удержание позиций», сохраняющиеся пока заделы для организации прорыва на ключевых направлениях становления уклада могут быть безвозвратно утрачены.
Соответственно, заявленный
в «Стратегии» на втором этапе модернизации экономики (2003-2007гг.) переход на создание производств, реализующих новейший технологический уклад, не состоится [38].
Чтобы это не произошло, необходим переход к совершенно иной стратегии структурных изменений, учитывающей объективную неравномерность современного экономического развития и ориентирующей на стимулирование производств, которые обладают
мощными возможностями опережающего роста на мировом рынке.
Во-вторых, излагая логику «Стратегии», Е.
Ясин называет в числе наиболее существенных ограничений для реализации частной инициативы наличие структурных деформаций в экономике, которые он определяет как наследие только советской системы [252].
Преодоление этого ограничения (заявленного в качестве одного из главных инструментов структурной

[Back]