Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 33]

Аналогичное определение промышленной политики дается в Концепции государственной промышленной политики России [115].
Основным методологическим принципом формирования промышленной политики в Концепции определена интеграция существенных моментов научно-технической, структурной, инвестиционной, финансовоэкономической, институциональной, организационно-хозяйственной, региональной, социальной, экологической, внешнеэкономической и других видов политик в части, относящейся к эффективному развитию и совершенствованию промышленности.
В свою очередь, структурная политика в ее широком понимании представляется совокупностью видов политик, сгруппированных по направлениям воздействия (научно-техническая, инновационная, социальная, внешнеэкономическая, экологическая и другие) и по методам и характеру воздействия (организационная, правовая, инвестиционная и другие).
Расширенное понятие структурной политики также будет предусматривать в качестве объекта различные уровни или сферы воздействия: национальная экономика, регион, хозяйственный комплекс (к числу которых можно отнести и промышленность как комплекс отраслей), отрасль, подотрасль, отдельное предприятие (рис.
1.2.2.).
Данные трактовки промышленной и структурной политик имеют сугубо теоретический и достаточно условный характер.
Такие модели трудно реализуемы на практике.
В научно-прикладных исследованиях, а также при решении реальных задач экономического развития,
понятия этих политик конкретизируются, их модели ограничиваются включением тех видов политик, которые являются наиболее значимыми в данной ситуации для реализации определенных задач концепции промышленной или структурной политики.
Рассмотрим современное содержание и объекты приложения данных политик.
33
[стр. 36]

36 f y 1.2 Концептуальные основы понятийного и методологического аппарата структурно-инвестиционной политики Усиление внимания к проблемам структурно-инвестиционной политики требует ее углубленного исследования на концептуально-категорийном уровне, опирающегося на предлагаемые наукой теоретические и методологические положения.
Так как предметом исследования в работе является государственная структурно-инвестиционная политика, а ее структурная компонента рассматривается в регионе на примере промышленности, необходимо определиться с такими взаимосвязанными понятиями, как промышленная политика, структурная политика, экономическая структура, структура промышленности, структурно-промышленная, инвестиционная и структурноинвестиционная политики, использование которых в экономической литературе имеет зачастую разнородное и противоречивое толкование.
Наше видение систематизации данных понятий исходит из общей теории макроэкономики, в соответствии с которой они включаются в структуру более высокого порядка экономическую политику государства (рис.
1.2.1).
В соответствии с данной схемой промышленная политика в ее наиболее широком понимании является совокупностью видов политик, сгруппированных как по направлениям воздействия (научно-техническая, структурная, экологическая и другие), так и по методам и характеру воздействия (организационная, правовая, инвестиционная и другие), конкретизируемых и специфически преломляемых от общих подходов к стратегии и тактике развития и реформирования промышленности.
В данное понятие следует включить также систему взаимосвязи и взаимосогласованности промышленной политики с другими сопредельными видами политик, отнесенными в одну группу экономической политики по сферам воздействия.


[стр.,37]

37 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА А по направлениям воздействия Научно-техническая U Социальная Внешнеэкономическая Экологическая ц Антиинфляционная Антикризисная Структурная Селективная Стабилизационная по сферам воздействия Аграрная Промышленная Отраслевая Региональная Энергетическая ' M i M i 1 пометодамихарактер воздействия Правовая Организационная Административная Кредитно-денежная Фискальная Инвестиционная Институциональная Рис.
1.2.1 Виды экономической политики государства [126, С.86] Аналогичное определение промышленной политики дается в концепции государственной промышленной политики России.
Основным методологическим принципом ее формирования в концепции считается интеграция в рамках промышленной политики существенных моментов научно-технической, структурной, инвестиционной, финансово-экономической, институциональной, организационно-хозяйственной, региональной, социальной, экологической, внешнеэкономической и других видов политик в части, относящейся к эффективному развитию и совершенствованию промышленности [243].
Однако данное определение промышленной политики имеет сугубо

[стр.,38]

теоретический, системный, поэтому достаточно условный характер, и трудно реализуемо на практике.
В научно-прикладных исследованиях, а также при решении реальных задач экономического развития,
понятие промышленной политики конкретизируется, его рамки ограничиваются включением в него только тех видов политик, которые являются наиболее значимыми в данной ситуации для реализации определенных задач или направлений концепции промышленной политики.
Это придает промышленной политике достаточно конкретный, целенаправленно-селективный и динамичный характер, определяет ее возможность, оставаясь в рамках общетеоретического системного понятия, эволюционизировать на каждом этапе (направлении) социально-экономического развития страны.
Данная методологическая посылка принята за основу при определении промышленной политики многими современными исследователями.
Так, М.
Барабанов выделяет в рыночном хозяйстве различные виды промышленной политики: от стратегической макроэкономической, в рамках которой под промышленностью понимаются практически все виды экономической деятельности, до отраслевых и функционально-операционных ее видов.
В последнем случае в сферу задач промышленной политики попадает развитие отдельных отраслей и производств или решение определенных практических задач развития (научно-техническая, инновационная, инвестиционная, структурная и другие виды промышленной политики) [7].
Применительно к положению, сложившемуся в России, первостепенное значение имеют не только стратегические, но и некоторые функциональнооперационные аспекты промышленной политики, значение которых во много раз возрастает, так как речь идет о воздействии на производство как на определенную комплексную систему.
По мнению ряда исследователей, на данном этапе социальноэкономического развития страны, заявленном как этап структурной перестройки экономики и экономического роста, промышленная политика в агрегированном виде рассматривается как система мер государственного

[Back]