Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 36]

политика, которая многими исследователями рассматривается как система мер государственного вмешательства с целью реализации приоритетов структурной национальной политики, базирующихся на ясно сформулированных стратегических целях, а также на четком представлении о национальных конкурентных преимуществах [25, 55, 24, 4].
Именно в таком конкретном понимании
трактуется промышленная политика в данном исследовании.
Промышленная политика это комплекс мер по реализации ее современной основной цели,
заключающейся в создании прогрессивной и эффективной структуры индустриальной системы, совершенной по важнейшим направлениям, характеру и методам воздействия (научно-техническому, инновационному, инвестиционному, организационному и другим).
Это означает, что на этапе структурной перестройки и экономического роста, промышленная политика, основной целью которой является создание эффективной и прогрессивной структуры индустриальной системы, в определенной степени будет адекватна структурной политике, ставящей перед собой те же цели.
Это обстоятельство позволяет говорить о необходимости рассмотрения промышленности в качестве первоочередного объекта структурной политики.
В связи с этим, в процессе исследования взаимосвязи промышленной и структурной политик необходимо рассмотреть сопутствующие им категории: «экономическая структура» и «структура промышленности».
В общем виде структура означает способ упорядочения организованных единиц, состоящих из многочисленных и различных по своей природе элементарных частей [127].
Структура экономической единицы, как простой, так и комплексной, функционирующей соответственно на микроили макроуровне, представляет собой «совокупность пропорций и отношений, которые ■ характеризуют эту единицу во времени и в пространстве: пропорции, то есть относительная величина и значимость элементов, составляющих рассматриваемую экономическую единицу; 36
[стр. 39]

39 вмешательства с целью реализации приоритетов структурной национальной политики, базирующихся на ясно сформулированных стратегических целях, а также на четком представлении о национальных конкурентных преимуществах, являющихся повсеместно апробированным средством преодоления ограничителей роста, связанных с несовершенством рыночных отношений [94, 150, 93, 9].
Именно в таком конкретном понимании
используется понятие промышленной политики в данном исследовании.
Промышленная политика это комплекс мер по реализации ее современной основной цели
созданию эффективной структуры индустриальной системы, совершенной по важнейшим направлениям, характеру и методам воздействия (воспроизводственному, научно-техническому, инновационному, организационному и другим).
Нам представляется, что данное определение промышленной политики является адекватным расширенной трактовке понятия структурной политики, так как структурная политика, как разновидность экономической политики по направлениям воздействия, как раз и предполагает государственное воздействие на ускорение прогрессивных структурных изменений по всем видам экономической структуры национального хозяйства.
Объектом собственно структурной политики может быть не только структура всей экономики, но и структура ее любой отдельной сферы, в частности промышленности, которая является определяющей для современного развития индустриальной системы.
Поэтому в процессе исследования взаимосвязи промышленной и структурной политик необходимо рассмотреть сопутствующие им категории: «экономическая структура», «структура промышленности», «структурная политика» и «структурнопромышленная политика».
Любая экономическая единица, как простая так и комплексная, функционирующая соответственно на микроили макроуровне, имеет свою структуру, под которой понимается «совокупность пропорций и отношений, которые характеризуют эту единицу в данных условиях и в данный момент: пропорции, то есть относительная величина и значимость элементов,

[стр.,89]

как «селективное государственное вмешательство с целью реализации приоритетов структурной национальной политики, базирующихся на ясно сформулированных стратегических целях, а также на четком представлении о национальных конкурентных преимуществах» [9, С.
13].
Главная задача заключается в конкретном определении этих «точек» возможных очагов высокой деловой и инвестиционной активности, фундаментом, основной базой для выявления которых будут служить зоны отдельных сравнительно конкурентоспособных предприятий и производств, ориентированных как на внешний рынок, так и на обеспеченный платежеспособный внутренний спрос.
Этапы реализации структурной программы должны устанавливать последовательность возникновения этих эффективных зон проведения селективных мер, отмечая также то пространство, где такая политика пока не приносит успеха.
Вместе с тем экономические реалии таковы, что, имея десятилетиями деградировавшие «больные» отрасли, сквозные устаревшие технологии, не располагая целыми группами надежного, достаточно современного оборудования, проводить структурную политику приходится в крайне неблагоприятной экономической среде, где одна лишь селективная политика не может дать достаточно эффективные результаты.
Поэтому, на наш взгляд, селективная политика выделения ресурсов в современной ситуации должна применяться лишь в сочетании с крупномасштабными мерами, ликвидирующими наиболее острые ресурсные и технологические пробелы.
Следующим методологическим принципом структурно-инвестиционной политики является принцип конкретности целей и ориентиров при определении структурной политики.
Он предусматривает, что выдвигаемые цели и задачи структурной перестройки, намечаемые для решения в рассматриваемой перспективе, как качественные, так и количественные, должны иметь четко определенный, предметный характер и демонстрировать состояние ключевых для данного периода социально-экономических и структурных параметров [217].
Цели и задачи структурной политики являются составной частью экономической политики, они формируются в рамках программ и прогнозов

[стр.,302]

302 структурно-инвестиционной политики на разных этапах развития экономики, и обоснованы приемлемые для современного этапа переходной экономики.
Определено, что на этапе экономического роста и структурной перестройки экономики понятия промышленной, структурной и структурно-инвестиционной политик могут совпадать, если они имеют единую цель (структурное преобразование объекта воздействия, в частности структуры промышленности в ее расширенном понимании), а главным инструментом их реализации, наряду с использованием других механизмов, выступает инвестиционная политика государства.
В исследовании используются следующие трактовки указанных категорий, соответствующие этапу структурной перестройки экономики и экономического роста: промышленная политика это комплекс мер по реализации ее современной основной цели созданию эффективной структуры индустриальной системы, совершенной по важнейшим направлениям, характеру и методам воздействия (воспроизводственному, научнотехническому, инновационному, организационному и другим); структурная политика, как разновидность экономической политики по направлениям воздействия, предполагаетгосударственное воздействие на ускорение прогрессивных структурных изменений по всем видам экономической структуры национального хозяйства; структурно-инвестиционная политика определяется как система мер государственного воздействия на целенаправленную перестройку структуры общественного производства в сторону оптимальной путем направления инвестиций в отрасли, предприятия и отдельные производства с учетом общественного и индивидуального спроса и использованием прогрессивных сдвигов в науке, технике и технологии.
Сущностно-структурный анализ категории «структурно-инвестиционная политика», выполненный с использованием методологии системного подхода, раскрывает содержание теоретико-методологических элементов структурно

[Back]