Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 54]

экспортного сектора экономики нашей страны обычно носят связанный характер и предусматривают использование зарубежного оборудования.
Несмотря на уникальность данного подхода, его основные принципы формирование системы взаимосвязанных приоритетов, ориентация на отечественных производителей являются общими для рассмотренных выше подходов.
Отдельные общие принципы предлагаемых подходов в той или иной мере нашли отражение в «Концепции среднесрочной программы правительства РФ на 1997-2000
годы.
Структурная перестройка и экономический рост» при формировании приоритетов промышленной политики
[33, С.43-46].
Принятие данного документа, в котором были декларированы завершение этапа стабилизации экономики и переход к этапу экономического
роста и структурной перестройки экономики с соответствующей сменой курса экономической политики государства, должно было открыть последующий этап в формировании системы приоритетов структурной перестройки экономики.
Концепция содержит следующие правильные и вполне обоснованные положения
структурной политики и принципы построения приоритетов инвестирования: > поддержку предприятий и отраслей, производящих конкурентоспособную на мировом рынке продукцию или выпускающих новые виды товаров с улучшенными свойствами, позволяющими расширить их позиции на существующих товарных рынках; > дифференциацию инвестиционной политики для различных групп отраслей: ■ для экспортноспособных отраслей добывающей промышленности (нефтяная, газовая, лесная) самостоятельное развитие на основе самофинансирования и диверсификации в форме вложений в смежные 54
[стр. 107]

точка зрения Д.
Львова и В.
Дементьева по данной проблеме, выраженная ими при формировании новой промышленной политики России, носит, по нашему мнению, нетрадиционный характер.
Она предлагает не просто систему взаимосвязанных приоритетов, а «идею развития», основанную на использовании единого приоритета в качестве ее ведущего звена [124].
Исследователи представляют в качестве такого приоритета обновление отечественного инвестиционного машиностроения (с тем, чтобы оно стало поставщиком ресурсосберегающих технологий) за счет увеличения поставок современного отечественного оборудования в экспортный сырьевой сектор экономики.
Тем самым, сырьевые и топливно-энергетические отрасли рассматриваются ими в качестве катализатора развития отечественной обрабатывающей промышленности.
Данный подход предусматривает мобилизацию резервов внутреннего накопления и укрепление технологического ядра машиностроения.
Критерием экономической оправданности повышения загрузки имеющихся мощностей принимается создание добавленной стоимости.
Несмотря на несомненные достоинства данного предложения, практической реализации его на практике, на наш взгляд, может помешать то обстоятельство, что иностранные инвестиции в развитие сырьевого экспортного сектора экономики нашей страны носят, как правило, связанный характер и предусматривают использование зарубежного оборудования.
При уникальности данного подхода, его основные принципы формирование системы взаимосвязанных приоритетов, ориентация на отечественных производителей являются общими для рассмотренных выше подходов.
Отдельные общие принципы предлагаемых подходов в той или иной мере нашли отражение в «Концепции среднесрочной Программы Правительства РФ на 1997-2000гг.

Структурная перестройка и экономический рост» при формировании приоритетов промышленной политики
[107, С.43-46].
Принятие данного документа, в котором были декларированы завершение этапа стабилизации экономики и переход к этапу экономического


[стр.,108]

роста и структурной перестройки экономики с соответствующей сменой курса экономической политики государства, формально открыло новый, третий этап в формировании системы приоритетов структурной перестройки экономики.
Концепция содержит следующие правильные и вполне обоснованные положения
структурно-инвестиционной политики и принципы построения приоритетов инвестирования: поддержку предприятий и отраслей, производящих конкурентоспособную на мировом рынке продукцию или выпускающих новые виды товаров с улучшенными свойствами, позволяющими расширить их позиции на существующих товарных рынках; дифференциацию инвестиционной политики для различных групп отраслей: • для экспортоспособных отраслей добывающей промышленности (нефтяная, газовая, лесная) самостоятельное развитие на основе самофинансирования и диверсификации в форме вложений в смежные перерабатывающие производства и предприятия, производящие соответствующее оборудование и материалы; • для отраслей, которые обладают большим научно-техническим потенциалом и способны в относительно короткие сроки создать конкурентоспособные изделия для мирового и внутреннего рынков, но нуждаются в государственной поддержке, ограничение сферы прямого государственного финансирования приоритетными важнейшими проектами; • для отраслей, которые обеспечивают социально-значимые потребности, характеризуются значительным техническим отставанием и неспособностью выйти на внешние рынки, но за которыми нужно сохранить значительную часть внутреннего рынка, методы протекционистской политики и создание наиболее благоприятных условий для иностранных инвестиций, прежде всего тех, которые приносят с собой новые технологии и современный опыт управления.
Особой сферой мероприятий промышленной политики, непосредственно финансируемых государством, в Концепции определен вывод из состава

[Back]